Ставрополь Пятница, 01 марта
Общество, 07.12.2023 19:45

Бывшему вице-мэру Ставрополя Андрею Уткину сократили срок за организацию пыток и двойного убийства

Бывший вице-мэр Ставрополя Андрей Уткин, который находится в колонии строгого режима за пытки и двойное убийство, смог добиться сокращения срока. Об этом сообщил Пятый кассационный суд в Пятигорске. Вместо 12 с половиной лет организатор преступления теперь должен отбыть 11 лет в колонии строгого режима.

Напомним, в октябре 2022 года Андрея Уткина осудили за причастность к заказным убийствам. В январе-феврале 2005 года высокопоставленный силовик помог доставить обидчиков вице-мэра на территорию пивоваренного завода в Пятигорске. Их привезли правоохранители, которые о задуманном ничего не знали. 

Далее одного из мужчин ждали пытки, которые снимали на видео. Так из него пытались выбить признание в причастности к покушению на Уткина. После того, как оба ставропольца признались в этом, их убили.


Фото: УФСБ по Ставрополью

Дело организатора передали в Пятигорский суд. Обвиняемый полностью признал свою вину, и 20 октября 2023 года слуги Фемиды вынесли приговор: 12 с половиной лет колонии строгого режима.

Андрей Уткин пытался обжаловать решение. На заседании 8 февраля в краевом суде рассмотрели его апелляционную жалобу по этому делу. Защита отмечала, что обвиняемый сам был жертвой покушений, а правоохранительные органы не могли его защитить.

Также адвокат сообщил, что количество лет, назначенных судом первой инстанции, было рассчитано неверно. Он считает, что при назначении наказания складываются не назначенные, а отбытые годы. Так, Уткину якобы приписали лишний год в колонии. ,

Краевой суд оставил доводы без внимания, а приговор — без изменений.

Однако позже Пятый кассационный суд в Пятигорске сообщил, что решение было вынесено с нарушениями закона. В вердикте стражи правосудия не обратили внимание, что у обвиняемого на момент вынесения приговора на иждивении находились двое несовершеннолетних.

Судебная коллегия полагает необходимым учесть наличие у осужденного на момент совершения преступления малолетних детей в качестве смягчающего наказание обстоятельства, — написано в последнем решении.


Андрей Уткин, фото: sevkavportal

На предыдущих заседаниях состав семьи Андрея Уткина при обсуждении приговора не брался в расчет. Как сообщили в Пятом кассационном суде, это противоречит Уголовному кодексу РФ.

В итоге после рассмотрения жалобы блюстители закона решили изменить приговор от 8 февраля 2023 года. Окончательный вердикт судей — сокращение срока до 11 лет колонии строгого режима вместо 12 с половиной. Блюстители закона пояснили, что время отбытия отсчитывается с момента задержания обвиняемого.

Стоит уточнить, что это не единственная причина для сокращения срока, указанная в апелляции. Защита также отмечала срок давности дела, ведь преступление произошло в далеком 2005 году. Но эту деталь суд решил оставить без внимания, изменив приговор лишь с учетом наличия несовершеннолетних на иждивении обвиняемого.

Но не только Андрей Уткин попадает в информационное поле. Галину Уткину, его жену, 13 июля 2023 года уволили с поста главврача больницы имени Филиппского в Ставрополе. Позже появлялись анонимные сообщения, что она все еще руководит учреждением с выдуманной должности. Ситуацию прокомментировала сама Галина Уткина журналистам «Блокнота».

Игорь Короленко

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Блокнот СтавропольБлокнот Ставрополь официальноПятый кассационный судАндрей Уткинубийствопытки
0
0