Ставрополь Пятница, 01 марта
Общество, 07.12.2023 08:31

Дело экс-главы ГИБДД Ставрополья Алексея Сафонова передали в суд

Появились новые подробности в деле скандального экс-главы ГИБДД Ставрополья. Детали сообщили в Генеральной прокуратуре РФ. 

Дело экс-главы ГИБДД Ставрополья Алексея Сафонова, которое началось в 2021 году, продолжается до сих пор. Под внимание правоохранителей бывший начальник и его подчиненные попали из-за крупной взятки в 21 миллион рублей. Сафонов мог создать организованную группу в 2012 году и собирать с водителей дань за беспрепятственное перемещение грузовиков по Ставрополью с нарушением ПДД и правил перевозок. Шоферы оформляли бумажные пропуска и клеили на лобовое стекло. История обросла многочисленными фигурантами и 20 уголовными делами. 

Но в шок сотрудники правоохранительных органов пришли не от количества эпизодов взяточничества, а от предполагаемого дома Алексея Сафонова. Экс-глава ГИБДД Ставрополья, как выяснилось, живет на широкую ногу: в его особняке нашли золотой унитаз, мраморный пол, шикарная мебель. 


Предполагаемое имущество Алексея Сафонова, фото: ГУ СКР по СКФО

Общая сумма имущества оценивалась в 184 миллиона рублей, и надзорники считают, что все это бывший руководитель Госавтоинспекции купил благодаря легализации доходов через третьих лиц. 


Фото: Промышленный районный суд 

С подачи Генеральной прокуратуры рассмотрение дела находящегося ранее «у престола» краевого ГИБДД идет быстрее. В октябре историю двух членов банды Сафонова — Виталия и Елены Мельчиковых — передали в суд. Сейчас же дошла очередь до самого бывшего начальника. Уголовное дело Алексея Сафонова направили в Пятый кассационный суд общей юрисдикции с ходатайством об изменении территориальной подсудности.

В отношении троих участников преступного сообщества уголовные дела уже рассматриваются в Черкесском городском суде Карачаево-Черкесской Республики. В отношении других членов преступного сообщества расследование продолжается, — обозначили в Генпрокуратуре РФ. 

Тося Жмыхова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

новости Ставропольского краяАлексей Сафоновгаишник Ставропольского краязолотой дворецБлокнот ставрополь
1
1