Ставрополь Воскресенье, 05 февраля
Общество, 12.02.2022 15:02

Бывший министр архитектуры и строительства Когарлыцкий признал вину по уголовному делу о взятках

В Промышленном суде Ставрополя дочитали обвинительное заключение по уголовному делу бывшего главы министроя Алексея Когарлыцкого. Подсудимый пошел на сделку со следствием и полностью признал вину.

Напомним, на прошлом заседании прокурор успел зачитать четыре эпизода уголовного дела бывшего министра. В пятницу, 11 февраля, гособвинитель озвучил еще несколько эпизодов. Начал он с реализации объекта по строительству легкоатлетического манежа в Ставрополе на улице Тухачевского. Напомним, договор на возведение объекта был заключен 30 июля 2017 года. Работы по нему должны были закончиться в декабре 2018 года. Однако строительство затянулось. В результате организация сдала объект 30 апреля 2019 года. Тем не менее по документам закончили строительство 29 марта 2019 года, то есть за месяц до фактического завершения работ.

Согласно уголовному делу, Когарлыцкий заставил своего зама Ивана Якимова, который также является фигурантом дела, составить и подписать акты ввода в эксплуатацию до фактического завершения работ на объекте. Из-за этого подрядчик ООО «Инженер», который занимался строительством, не получил всех средств. Сумма неоплаченных работ составила 19 миллионов 922 тысячи рублей.

XXL.jpeg

Фото: Яндекс

К слову, свою позицию по данному факту на слушании по уголовному делу Александра Золотарева высказывал глава ООО «Инженер» Александр Давыдов. Свидетель заявил, что Когарлыцкий вместе с помощником Якимовым оказывали на него давление. Он уверял, что чиновники заставили его подписать акты сдачи заранее. Главным рычагом давления была оплата труда, которой он так и не дождался.

Следующим эпизодом прокурор вспомнил взятку двумя прицепами и Porsche Cayenne за 7 миллионов 851 тысяча рублей, которые преподнес руководитель «Техноставприцепа» и «Центрстройинвеста» Александр Сизов. За это Когарлыцкий должен был поддержать его на выборах.

gallery!0abh.jpeg

Фото: РИАМО

Один из этих прицепов, по мнению следствия, Когарлыцкий передал Александру Золотареву. Но семья подсудимого уверяет, что данный прицеп был куплен за их счет.

Далее, согласно данным правоохранителей, следующие две взятки Алексей Когарлыцкий получил за покровительство при строительстве объектов. Одна была передана в форме болотохода за 1 миллион 625 тысяч рублей. Вторая — один миллион рублей.  

timthumb.jpeg

Фото: albatros-yamaha.ru

Также прокурор припомнил «откат» в 45 миллионов рублей от ООО «Гипроздрав». Напомним, что эта организация занимается проектированием зданий учреждений здравоохранения. На территории Ставрополья она выполнила порядка шести проектов.  По версии следствия, Елена Мурашова платила субподрядным организациям, через которые получали деньги Андрей Горькавенко, Кемал Теунаев и бывший министр строительства и архитектуры Алексей Когарлыцкий, а также и Александр Золотарев.

После того, как Когарлыцкому озвучили все то, в чем его подозревают, гособвинитель заявил, что подсудимый пошел на сделку со следствием.

«Подсудимым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. В полном объеме оно выполнено. Заключалось оно в обличении лиц, также совершавших противоправные действия. Он в связи с этим обязался дать признательные показания» — заявил прокурор.

После этого суд спросил у Алексея Когарлыцкого согласен ли он с обвинениями и признает ли он вину. Ответ не заставил себя долго ждать.  

«Со всем согласен. Вину в совершенных преступлениях признаю в полном объеме», — подтвердил подсудимый.

Полина Максименко





WhatsApp Image 2021-12-20 at 08.53.48.jpeg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Минстрой уголовных дел  
Ставропольеминстройуголовное делосуд
1
0
s4