Политика, 03.12.2021 21:00

Откаты, противооткат и пакет с деньгами: показания по делу бывшего вице-губернатора Ставрополья дали еще 5 свидетелей

В Промышленном районном суде Ставрополя продолжается слушание по делу экс-зампреда правительства края Александра Золотарева, которого подозревают в трех коррупционных преступлениях на общую сумму 63 миллиона рублей. На недавнем заседании суд выслушал пятерых свидетелей обвинения. Один из них рассказал, что ООО «Техноставприцеп» изготавливало прицепы для Золотарева. А это, по версии следствия, являлось взяткой.

Уголовное дело бывшего зампреда правительства Александра Золотарева, арестованного в марте 2021 года, продолжают рассматривать в Промышленном районном суде Ставрополя. Напомним, что его подозревают в получении взяток в особо крупном размере. Ему инкриминируется три эпизода получения взяток: в 2017, 2018 и 2019 годах.

В четверг, 2 декабря, суд выслушал пятерых свидетелей обвинения. Первым был бывший заместитель директора строительной фирмы ООО «Вектор» Вячеслав Понкратов. По его словам, он по указанию начальства Андрея Светлова передавал документы в пакете Андрею Горкавенко. Он рассказал, что дважды встречался с ним для передачи свертков.

Понкратов уверяет, что не смотрел в пакет и не видел, сколько и что конкретно было передано. Он лишь действовал по наводке своего босса Светлова, утверждает свидетель. Подробности встречи и кто такой Андрей Горкавенко он суду не рассказал —  на уточняющие вопросы Понкратов по большей части отвечал «не помню».

— Светлов сказал, что надо передать документы Андрею. Он назвал только имя, — заявил Понкратов.

Однако на стадии предварительного следствия Понкратов был посговорчивее. Как оказалось, правоохранителям он рассказал, что в пакете были не документы, а деньги (примерно 18 миллионов рублей).

Еще одним сговорчивым свидетелем был главный конструктор ООО «Ставприцеп» Илья Демченко. Он рассказал, что по поручению руководителя фирмы Александра Сизова модернизировал прицепы для Золотарева и экс-министра строительства и архитектуры Когарлыцкого.

Напомним, что Сизов обращался к влиятельным чиновникам за содействием с получением госконтрактов или ускорением ввода объектов в эксплуатацию. За свои услуги они могли брать взятку прицепами за 325 тысяч рублей.

Фирма ООО «Ставприцеп» занималась разработкой прицепной техники для грузовых автомобилей. Прицепом для легковой машины, по словам свидетеля, предприятие занималось только для Золотарева и Когарлыцкого.

По словам главного конструктора фирмы, в 2018 году он, по указу начальства, а именно Сизова, модернизировал прицеп для перевозки двух багги (небольшой легкий автомобиль с высокой проходимостью — прим. ред.). Специалисты усилили раму и поставили противооткат.

— Мне потом Сизов сказал, что этот конкретный прицеп предназначался для Золотарева. Я видел его один раз, когда он приезжал на завод. Насколько я помню, Золотарев в компании каких-то людей приехали на «Форд пикап» забирать прицеп, — рассказал свидетель.

Однако, как уточнил Демченко, на тот момент, он не знал, кем был Золотарев. Ситуация для него прояснилась, когда его начали приглашать на допросы в следственные органы.

В самом конце выступления свидетеля подсудимый устроил Демченко в игру с вопросами.

— Как вы узнали, что Золотарев — это Золотарев? Кто-то пальцем показал? — изумился он.

— В разговоре с Сизовым это всплыло, — отвечает Демченко

Далее защита начала выяснять, того ли Золотарева видел свидетель тогда на заводе. Точку в этом решил поставить прокурор, который прямо спросил у Демченко: «Находящийся здесь Золотарев был тогда в цехе?». И тот ответил — да.

В этот момент не смог себя сдержать Золотарев.

— Если вы так уверенно меня опознали, хотя я похудел на 10 килограммов, скажите, а вы всех пятерых можете опознать? — выдал подсудимый

— Нет, — заключил свидетель.

— А тогда как вы смогли меня опознать? — спросил Золотарев.

— Вы общались с Александром Анатольевичем [Сизовым], — ответил Демченко.

В момент их яростного диалога все адвокаты старались всеми силами остановить Золотарева. Однако тот все же выпросил все, что хотел.

Последним свидетелем был бывший грузчик Расул Тугайлаев, которого доставили в суд под конвоем. Он с первого вопроса заявил, что не помнит всех обстоятельств, поэтому лучше сразу зачитывать его показания допроса со следователем. Свидетель заявил, что бывший заместитель главы минстроя края Артур Суюнчев дважды просил Расула Тугайлаева повлиять на показания Алексея Когарлыцкого, Андрея Горкавенко, и Кемала Теунаева.

— Когда мы встретились, Суюнчев заявил, что действует в интересах Золотарева. В ходе беседы он рассказал, что сдружился с сыном Золотарева, далее познакомился с самим Золотаревым. После этого он начал близко общаться с этой семьей. Как пояснил мне Суюнчев, даже оставался в доме Золотарева, — рассказал следствию свидетель.

Их встречи проходили в Ставрополе в гостинице Стелла, которая, по данным в открытых источника, принадлежит Горкавенко. Судя по записанным показаниям, Суюнчев приезжал в гостиницу к Тугайлаеву, предлагал 70 миллионов рублей и подрядные контракты. На это предложение свидетель ответил отказом.

«Блокнот» продолжает рассказывать читателям о ходе уголовного дела Александра Золоторева. А пока предлагаем вам выразить свое мнение в опросе под публикацией.

Полина Максименко 


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: 1000 и одно дело экс-главы минстроя  
СтавропольсудЗолотареввзятки
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4