Ставрополь Среда, 29 июня
Политика, 11.02.2022 18:06

Ставропольский суд отказал семье экс-зампреда правительства края в пользовании арестованными авто

Дворец правосудия в Ставрополе вернулся из двухнедельного карантина. Поэтому в Промышленном суде города продолжились слушания по уголовному делу бывшего вице-губернатора Ставрополья Александра Золотарёва.

Напомним, прошлое заседание началось с заявления ходатайства от семьи Золотарева о разрешении на пользование арестованным имуществом, а именно — автомобилями Land Rover и двумя BMW. Эти машины были арестованы на срок до 28 февраля 2022 года.

Адвокат семьи заявила о том, что суд апелляционной инстанции разрешил Золотаревым пользоваться арестованными вещами. Но летом 2021 года в ходе предварительного следствия следователем был наложен не только арест на распоряжение имуществом, но и запрет на пользование транспортными средствами. В связи с этим защита просила Промышленный суд разобраться в ситуации и вернуть машины семье.

Защитница отметила, что хозяева авто не в курсе того, в каком состоянии сейчас находится транспорт. Ведь в начале лета, прошлого года после того, как Land Rover семьи Золотаревых изъяли, сработала сигнализация. Как выяснилось, машина по сей день стоит открытой, где-то на специализированной стоянке.

Сторона обвинения была категорически против данного заявления, так как «оснований для удовлетворения нет». Такого же мнения оказался и суд. Судья Андрей Каплаухов не разрешил семье Золотаревых пользоваться арестованными машинами.

В основании принятого решения суд указал, что оснований для снятия ареста, предусмотренного частью 9 статьей 115 УПК РФ в настоящее время, не имеется. Поскольку выводов о взыскании штрафа с других имущественных взысканий с возможностью конфискации, а также к выводу о том, добыто ли оно преступным путем суд может прийти только после судебного разбирательства, — указали в суде.

В качестве свидетеля защиты в суде выступил сын Александра Золотарёва Иван. В ходе слушания свидетелю задавали вопросы о количестве авто, которые были в распоряжении подсудимого с 2017 по 2019 года. Также не обошлось без вопросов о пруде, ремонт которого, по мнению следствия, является взяткой от бывшего министра строительства и архитектуры Алексея Когарлыцкого. Напомним, что водоем располагается в доме родителей Золотарёва.

Иван сумел в подробностях рассказал и о форме, и о подводных жителях скандального пруда.

Это был пруд. По размерам был примерно три на пять метров. Состоял из двух ступеней. Эта была бетонная чаша. Дно и стенки, где находилась вода были гладкими, а внешняя часть вокруг пруда была отделана камнями, — сказал Иван Золотарев.

Кроме этого, он заявил, что ему не известно ни о каком ремонте, который мог проводится на месте.

Так как обвинение уверено, что ремонтировался пруд из кармана Когарлыцкого, мальчику успели задать вопросы и о том, кто следил за водоемом. Здесь слова Золотарёва младшего совпало с показаниями бабушки — Натальи Георгиевны и дяди — Евгения Золотарева. Иван указал, что брат отца следил за сохранностью водоема и чинил его в случае поломки. Держать в чистоте пруд ему помогали внуки Натальи Георгиевны.

В прошлой публикации «Блокнот» задал уже традиционный вопрос читателям: «Как вы считаете,  Александр Золотарев виновен?». Более 91% опрошенных ответили «нет», Однако при этом свыше 8% все еще уверены в обратном. 

Полина Максименко


WhatsApp Image 2021-12-20 at 08.53.48.jpeg




Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Минстрой уголовных дел  
СтавропольновостиполитикаминстройЗолотарев
0
0
s4