Ставрополь Суббота, 18 сентября
Общество, 09.09.2021 14:11

Зампред правительства Ставрополья Золотарев и замминистра строительства Якимов оказались на одной скамье подсудимых

В Промышленном районном суде начались предварительные слушания уголовного дела по обвинению бывшего зампреда краевого правительства Александра Золотарева в пяти эпизодах получения взяток в особо крупном размере и превышении должностных полномочий. Вместе с Золотаревым на скамье подсудимых оказался и бывший замминистра строительства края Иван Якимов, обвиняемый в превышении должностных полномочий. Дело Золотарева и Якимов было объединено в одно производство еще на этапе предварительного расследования.

Как сообщил «Блокноту» собственный источник, дела двух чиновников были объединены, поскольку на этапе предварительного следствия была установлена связь между тремя фигурантами коррупционных схем по «выбиванию гонораров» от застройщиков и проектировщиков социально-значимых объектов: бывшим главой краевого минстроя Алексеем Когарлыцким, его замом Иваном Якимовым и экс-зампредом правительства Александром Золотаревым.

По словам источника, незаконное обогащение чиновников происходило следующим образом — Золотарев совместно с Когарлыцким могли вымогать у ряда застройщиков деньги за беспрепятственную сдачу проектов и объектов. А неблагодарное дело по подписанию документов было «поручено» Ивану Якимову.

Как ранее сообщал «Блокнот», речь, в частности, идет о таких объектах, как всесезонный молодежный патриотический центр «Машук» под Пятигорском, легкоатлетическом манеже и «Культурно-образовательном музейном комплексе».

Коррупционная схема вскрылась после ареста и помещения под стражу министра Когарлыцкого, который ныне является фигурантом семи уголовных дел. Когарлыцкий, дабы «заслужить» смену нар следственного изолятора на домашний арест, заключил со следствием досудебное соглашение.

soglashenie.jpg

И, как на духу, выложил всю имевшуюся у него информацию о преступной деятельности, как собственной, так и своих подельников. Он даже признался, что взятки брал не только деньгами, но и автомобилями. В частности, за свое хорошее отношение к одной из фирм он получил Porsche Cayenne стоимость более 7 миллионов рублей.

 ds2.png

Поэтому и не оказался на одной скамье подсудимых с Золотаревым и Якимовым, поскольку его дело, согласно закону, было выделено в отдельное производство.

Из трех подельников под стражей продолжает оставаться лишь Золотарев, который недавно отказался от услуг ставропольских адвокатов и нанял бригаду защитников из Москвы. Якимов, по данным редакции «Блокнота», хотяь и не подписывал соглашение, находится всего лишь под подпиской о невыезде.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Опять взятка  Команда губернатора  
Промышленный судуголовное деловзяткиполномочияКогарлыцкийЗолотаревЯкимов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое