Ставрополь Пятница, 17 сентября
Экономика, 22.03.2021 17:45

Скандально известный молодежный центр «Машук» под Пятигорском строился за взятки

Экс-министр строительства и архитектуры Ставропольского края Алексей Когарлыцкий, в отношении которого возбуждены семь уголовных дел по взяточничеству и злоупотреблениям должностными полномочиями, задержание и помещение под стражу которого так широко освещали пресс-службы правоохранительных органов, оказывается, давно покинул стены следственного изолятора.

Как выяснили журналисты «Блокнота», Когарлыцкому еще в конце прошлого года, по-тихому, без информирования населения, была изменена мера пресечения с содержания под стражей на домашний арест.

когарлыцкий.jpg

Алексей Когарлыцкий

Такой «широкий жест» в сторону опального чиновника объясняется просто — он ходатайствовал о заключении досудебного соглашения с прокуратурой, в котором обязался «сдать» все коррупционные схемы и суммы взяток, полученных от различных застройщиков и проектировщиков строительств за «покровительство». Чаще всего, судя по признанию Когарлыцкого, многомиллионные откаты он получал от московского АО «Гипроздрав».

Как ранее сообщал «Блокнот», в деле Когарлыцкого «Гипроздрав» фигурирует, как минимум, трижды. По версии следствия,  АО «отстегнуло» чиновнику в качестве отката в 2017 году 2,5 миллиона рублей за покровительство при строительстве нового корпуса Краевой детской клинической больницы в  Ставрополе; в 2018 году — 15,5 миллиона при возведении лечебно-диагностического корпуса краевого клинического кардиологического диспансера в Ставрополе: в 2019 году — около 45 миллионов во время строительства диагностического корпуса Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера в краевом центре.

Однако на самом деле количество эпизодов со взятками экс-министра куда больше. В распоряжении «Блокнота» оказались весьма любопытные документы, содержащие описание коррупционных схем, чистосердечно раскрытых и собственноручно описанных Когарлыцким.

В частности, экс-министр признался, что брал взятки не только деньгами, но и «борзыми щенками». Например, за свое хорошее отношение к одной из фирм он получил «Порш-Кайен» стоимость более 7 миллионов рублей.

дс2.png

Также среди обещаний содействия следствию есть и такое признание Когарлыцкого –– что всесезонный молодежный патриотический центр «Машук», который лично лоббировал и проталкивал губернатор края Владимир Владимиров, который краевые чиновники разрекламировали на федеральном уровне и гордились им как одним из колоссальных достижений края, проектировался «Гипроздравом» за взятки.

дс.jpg

Напомним, только на одном проектировании и изыскательских работах при планировании строительства «Молодежного многофункционального патриотического центра «Машук» АО «Гипроздрав» заработал почти 140 миллионов рублей.

mashuk.png

Часть из которых победитель тендера, он же и его единственный участник, «Гипроздрав», должен был отдать, как утверждает Когарлыцкий, ему «за труды». 

здс.jpg

Однако получить свой «гонорар» на этот раз экс-министр не успел, поскольку был задержан и отправлен в СИЗО.

Есть в досудебном соглашении и другой, не менее интересный пункт: согласно нормам УПК, экс-министр за деятельное сотрудничество со следствием может получить за свои преступления на усмотрение суда либо архимягкое наказание, либо вообще быть освобожденным от него. Но это только в случае, если он расскажет не только о своей преступной деятельности, но и «сдаст» всех лиц, невзирая на чины и звания, которые были замешаны в коррупционных схемах и получали и свою долю взяток.

Так что не исключено, что в качестве стороны дела может оказаться и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, поскольку именно он был основным «локомотивом» вандальной застройки Кавминводских особо охраняемых природных территорий. И как-то слабо верится, что глава края был совершенно не в курсе, за какие «барашки в бумажке» трудятся его непосредственные подчиненные у него под носом на постройке его любимых детищ.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Опять взятка  Экология Кавмингруппы  
КМВмолодежный лагерьГипроздравпроектированиевзяткаКогарлыцкийМашук
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое