Ставрополь Среда, 28 июля
Общество, 22.03.2021 09:21

Губернатор Ставрополья снова добивается через суд права распоряжаться ООПТ Кавминвод

Судебные процессы по судьбе особо охраняемых природных территорий Кавминвод, которые ставропольское чиновничество во главе с губернатором Владимировым не столь давно с упоением кромсало под постройку пафосных многомиллиардных проектов, вновь становятся более похожим на сеансы фокусников.

В конце прошлой недели региональное минприроды, грудью вставшее на защиту точки зрения губернатора, что заказники и заповедники КМВ можно «пилить» как вздумается ради финансовой выгоды, объявило, что Минприроды РФ, которое на протяжении всей «войны» экоактивистов с краевыми бюрократами поддерживало первых, якобы вдруг резко «переобулось в воздухе» и встало на сторону «пильщиков» Машука и Бештаугорского заказника.

Как ранее сообщал «Блокнот», 17 марта в Пятигорске состоялось заседание Пятого кассационного суда, на котором рассматривалась жалоба представителей губернатора, думы и минприроды Ставропольского края на определение Третьего апелляционного суда в Сочи, признавшее незаконной и недействующей с момента принятия ту часть КЗ-33, которая разрешала властям края в обход федеральных законов перекраивать территорию КМВ. И Пятый кассационный суд, вопреки чаяниям чиновников, их жалобу не удовлетворил.

5кс.png

А на следующий день, уже 18 марта, прошло заседание в краевом суде — здесь экоактивисты оспаривали некоторые положения губернаторского постановления № 278, которые определяют порядок изъятия земель из ООПТ. Нужно отметить, что соответствующий иск к губернатору был подан еще в феврале 2020 года. Однако, по ходатайству ответчика, этот вопрос был отложен до решения судьбы краевого закона № 33. Как видим, судьбу закона решили две высокие судебные инстанции: в Сочи и в Пятигорске.

КС.png

Но так просто чиновники сдаваться не намерены. И странности, как рассказал представитель административных истцов, юрист Георгий Легкобитов, начались уже во время заседания Пятого кассационного суда.

— На заседании кассационной инстанции минприроды СК заявило ходатайство о приобщении некой кассационной жалобы Минприроды России на определение Третьего апелляционного суда в Сочи, вынесенного 26 ноября прошлого года. Ходатайство было более, чем странным. Во-первых, представитель ставропольского минприроды отказался ознакомить нас, истцов, с содержанием этой жалобы и даже огласить, что там написано. Вопиющее нарушение. Во-вторых, вопреки утверждениям, что федеральное Минприроды вдруг возжелало участвовать в процессе в качестве третьего лица, никакого документального подтверждения, заверенного надлежащим образом, представлено не было. В-третьих, ставропольские чиновники заявили, что это письмо в адрес суда Минприроды РФ направило по почте 16 марта, то есть буквально накануне заседания кассационной инстанции, а не сразу после процесса в Сочи, что само по себе странно. Но тогда возникает вопрос — как это письмо, которое еще в пути, вдруг оказалось на руках у представителей краевого минприроды? Судьи Пятого кассационного суда проверили — подобная кассационная жалоба и ходатайство о вступлении в процесс от Минприроды РФ в судебные инстанции не поступали. И, естественно, в ходатайстве приобщения этого «левого» документа чиновникам отказали, — рассказал юрист.

Но чудеса продолжились на следующий день уже в Ставропольском краевом суде. Здесь судья Максим Товчигречко оказался куда более доверчивым, чем его коллеги из Пятого кассационного суда, и решил приобщить к материалам дела эту «тайную кассацию» Минприроды РФ, несмотря на то, что в таком виде, в каком она была подана суду чиновниками минприроды, это филькина грамота.

По-большому счету, заседание краевого суда должно было быть техническим: то есть принять решение в соответствии со вступившими в сулу определением Третьего апелляционного суда и решением Пятого кассационного суда,. Но нет, опять начались какие-то афёры и странные игры. В краевом суде минприроды Ставропольского края вновь заявило об этой кассационной жалобе Минприроды России, которая якобы гласит, что были нарушены права и законные интересы Минприроды России и оно просит ввести их в дело в качестве заинтересованного лица. Возражений на наш иск при этом представлено не было, заявления от Минприроды России и доверенности на право делать такие заявления в суде не предоставили, однако суд удовлетворил это архи-странное ходатайство. При этом не ознакомив участников процесса с ходатайством, подписано ли оно, приобщены ли к нему документы уполномочивающие на ведение дела в суде от имени Минприроды России ставропольским министерством, — недоумевает Легкобитов. — Я вообще не уверен в существовании такого документа от федерального Минприроды, поэтому сделал туда запрос: писалась ли кассационная жалоба, доверяло ли Минприроды ставропольским чиновникам действовать от его лица и главное – когда и кем была изменена первоначальная точка зрения Минприроды на возможность перекраивания Территорий ООПТ, которой министерство придерживалось ранее.

Судебное заседание, на котором решится судьба злосчастного постановления № 278 отложены до 9 апреля. На котором станет окончательно ясно: то ли ставропольские чиновники занимаются махинациями, то ли Минприроды России по необъяснимом причине решило сделать разворот на 180 градусов.

— Даже если такой разворот Минприроды РФ имеет место, это уже ничего не изменит: часть 4 постановления № 278 краевой суд не может оставить в силе, поскольку два вышестоящих суда признали недействующей ту норму краевого закона, из которой это постановление вытекает. То есть, в ход здесь вступает преюдиционная норма. Да и Верховный суд уже неоднократно излагал свою позицию по аналогичным спорам. Так что все эти игрища, по большому счету, бессмысленны, — уверен Легкобитов. — А зачем и кому это надо, можно только догадываться.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
постановлениесудрешениеопределениеЛегкобитовВладимировМинприроды РФ
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое