Ставрополь Суббота, 06 марта
Общество, 23.02.2021 16:05

Через огонь и воду: как спасатели ежедневно защищают жителей Ставрополья

В преддверии Дня защитника Отечества Вика из «Блокнота» провела день с теми, чья тихая, но рискованная ежедневная служба бережет каждого ставропольца. Сотрудники противопожарной и аварийно-спасательной службы показали журналистам, как проходит обычный рабочий день спасателей.

Вместе с корреспондентом «пассовцы» поехали на рутинный для зимнего времени вызов. С крыши здания повисли огромные сосульки, которые в любой момент могли обрушится на прохожих.

GEV_4054.jpg

— Вообще уборка сосулек находится в ответственности управляющих компаний, — рассказали «Блокноту» в ПАСС Ставрополья. — Но бывает так, что сосульки настолько огромные, что представляют угрозу жизни людей. И тогда вызывают нас.

Выдавшейся в этом году суровой зимой ставропольцев действительно часто пугают сосульки. В прошлый четверг жители города пожаловались на огромный кусок льда, повисший на здании налоговой инспекции прямо над головами прохожих. 

Задача перед спасателями стояла нестандартная — в узком переулке спецтехника с трудом могла маневрировать. Помогла вышка, но часть сосулек спасателям пришлось сбить прямо из окон здания.

GEV_4216.jpg

Ежедневно в «рядовую» суточную смену заступает около семи человек. У каждого из них — своя специализация и конкретная задача.

— Выезжая на ДТП, например, все спасатели скопом не бегут к машине. Один выставляет ограничители, другой готовит аварийно-спасательную технику, кто-то готовит осветительную мачту, если нужно. Распределить обязанности между ними — задача старшего смены, — поделились в спасательной службе.

GEV_4408.jpg

Ставропольские спасатели, впрочем, выезжают не только на дорожные происшествия и сбивание сосулек. Практически ежедневно в ПАСС поступают «мелкие» бытовые вызовы, на которых, тем не менее, сотрудники спасают чью-то жизнь. В запертой квартире ребенок? Инвалид упал с кровати, и некому помочь ему подняться? Медики не в силах перенести лежачего больного? Кот застрял на дереве? Во всех этих случаях «пассовцы» приходят ставропольцам на помощь.

GEV_4233.jpg

Более редкие крупные происшествия тоже не обходятся без спасателей. Они помогают тушить пожары, ищут утонувших людей и даже могут ликвидировать аварийный разлив нефти.

GEV_4410.jpg

Тяжелая служба сама по себе помогает спасателям поддерживать себя в форме. Однако «тренироваться» им приходится не только на вызовах. У каждого сотрудника есть расписанные плановые тренировки. Кроме того, любой «пассовец» может по желанию прийти и позаниматься сверх графика в свободное от вызовов время.

К примеру, на скалодроме на базе противопожарной и аварийно-спасательной службы Ставрополья оттачивают навыки горные спасатели. В роли одного из них побывала и Вика из «Блокнота» — и даже длинный маникюр не помешал ведущей одолеть «вершину».

Редакция «Блокнота» поздравляет сотрудников ПАСС с Днем защитника Отечества. Ежедневно спасатели сражаются с маленькими и большими бедами, совершая тихие, незаметные, но такие важные подвиги. Благодаря их тяжелому труду мы можем быть уверены в своей безопасности!

Фото: Лина Ли
Текст: Алиса Татарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольСтавропольский крайспасателиПАСС СК23 февраляфоторепортаж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое