Ставрополь Среда, 14 апреля
Политика, 23.02.2021 23:28

Дембельский альбом: рассказываем, кто из ставропольских политиков служил в армии

Дембельский альбом: рассказываем, кто из ставропольских политиков служил в армии

Виктор Лозовой/Михаил Миненков/Сергей Дубровин. Фото: дума СК/администрация Невинномысска/«Ставропольская правда»

В День защитника Отечества редакция «Блокнота» решила выяснить, кто из ставропольских чиновников служил в армии, а также имеет отношение к силовым структурам и правоохранительным органах.

Первым на ум приходит известный своей воинской доблестью Михаил Миненков. Однако, как оказалось, среди властьимущих Ставрополья немало тех, кто служил в армии, работал в МВД или и вовсе был участником боевых действий.

При этом, всем известно, что занимающий кресло главы региона Владимир Владимиров срочную службу не проходил. Да и среди его ближайшей команды настоящих защитников оказалось не так уж и много.

Стоит отметить, что при подготовке данного материала редакция «Блокнота» изучала биографии чиновников, представленные на официальных сайтах, включив в список тех, у кого была отметка о службе в армии или иные основания для включения в список защитников отечества.

Среди зампредов краевого правительства редакция выделила двух человек. Так Сергей Дубровин в своей трудовой деятельности неразрывно связан с прокуратурой. Он начинал работать как стажер-помощник прокурора в Тамбовской области, а на Ставрополье перевелся уже как первый заместитель прокурора региона. Правда, в дальнейшем с 2007 по 2016 годы работал руководителем следственного управления следственного комитета РФ по Ставропольскому краю.

На аналогичных должностях успел поработать в Тульской области и Республике Дагестан, после чего в ноябре 2020 года вернулся на Ставрополье, заняв кресло зампреда регионального правительства.

Дубровин.jpg

Сергей Дубровин. Фото: «Ставропольская правда»

Еще один защитник отечества из числа зампредов — Юрий Скворцов. Он окончил Горьковское высшее военное училище тыла, а также академию министерства безопасности РФ. Длительное время трудился в органах КГБ СССР и ФСБ России. Потом трудился начальником управления безопасности в ставропольском филиале «Ростелекома». С 2013 года получил должность зампреда краевого правительства, в которой и работает до сих пор.

Скворцов.jpg

Юрий Скворцов. Фото: «Блокнот Ставрополь»

Немало людей, имеющих отношение к воинской службе и силовым структурам оказалось и среди глав ставропольских министерств. В частности, к ним относится министр образования Ставропольского края Евгений Козюра. У него два образования. Согласно первому Евгений Николаевич учитель физики и математики. А вторая специальность у Козюры — юрист, правда получил он ее в Санкт-Петербургском университете МВД.

И хотя начинал  трудовую деятельность министр как простой школьный учитель, в дальнейшем 25 лет своей жизни Евгений Козюра отдал службе в органах внутренних дел. В частности, работал в системе высшего образования Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД России.

Козюра.jpg

Евгений Козюра. Фото: пресс-служба губернатора Ставропольского края

Еще одним защитником отечества является возглавивший в прошлом году краевой минздрав Владимир Колесников, ведь он, как и все врачи, является военнообязанным.

Владимир Николаевич — врач высшей квалификационной категории, а также заслуженный врач России. По специальности — сердечно-сосудистый хирург. Более десяти лет он занимал должность главврача Краевого клинического кардиологического диспансера. И покинул ее с назначением на пост главы регионального министерства здравоохранения.

колесников.jpg

Владимир Колесников. Фото: «ГТРК Ставрополье»

Отношение к органам внутренних дел имеет и министр жилищно-коммунального хозяйства Ставрополья Роман Марченко. Он окончил Ставропольское высшее военное инженерное училище связи, получив специальность радиоинженер. Однако долгое время до назначения на пост главы минЖКХ края возглавлял Ставропольский филиал Краснодарского  университета МВД России.

Марченко.jpg

Роман Марченко. Фото: stavgorod.ru

Значительное количество депутатов, входящих в состав думы Ставропольского края, служили в рядах советской и российской армии. Так, председатель краевого парламента Геннадий Ягубов в 1986-1988 годах служил в ракетных войсках стратегического назначения. Причем, проходил службу он сначала в Калининградской области, а после — в Литве.

ягубов 2.jpg

Геннадий Ягубов. Фото: дума Ставропольского края

Отслужил в армии и вице-спикер думы Ставрополья Дмитрий Судавцов. В его биографии не указываются годы, в течение которых он проходил службу, однако известно, что «долг Родине» Судавцов отдавал в составе 42-й мотострелковой дивизии в городе Грозном.

судавцов.jpg

Дмитрий Судавцов. Фото: дума Ставропольского края

Еще одним зампредом краевого парламента, отслужившим в армии, является Виктор Гончаров. Дембель у коммуниста состоялся в 1985 году.

гончаров.jpeg

Виктор Гончаров. Фото: дума Ставропольского края

Вице-спикером думы также своевременно отдавшим «долг  Родине» является Александр Кузьмин. В период с 1981 по 1983 годы он проходил службу в Военно-воздушных силах СССР.

ас кузьмин.jpeg

Александр Кузьмин. Фото: дума Ставропольского края

Но не только члены президиума краевого парламента проходили срочную службу. В разные годы солдатами являлись и многие ставропольские депутаты. Так, с 1995  по 1997 годы срочную службу проходил Дионис Айтов.

айтов.jpg

Дионис Айтов. Фото: дума Ставропольского края

А в 1982-1984 годы на Дальнем Востоке служил Игорь Андрющенко.

андрющенко.jpg

Игорь Андрющенко. Фото: дума Ставропольского края

Юрий Белый проходил срочную службу в ракетных войсках стратегического назначения.

белы.jpg

Юрий Белый. Фото: дума Ставропольского края

Самый возрастной депутат краевого парламента Иван Богачев служил целых четыре года: с 1950 по 1954. Он окончил школу младших авиаспециалистов, а также служил в качестве старшего механика в воинской части города Борисполь Киевской области.

богачев.jpg

Иван Богачев. Фото: дума Ставропольского края

Его тезка Иван Богданов проходил срочную службу с 1986 по 1988 годы.

богданов.jpg

Иван Богданов. Фото: дума Ставропольского края

Александр Горбунов, также как и его коллега по парламенту Игорь Андрющенко, проходил срочную службу на Дальнем Востоке. Был повышен до сержанта, а также прошел курсы офицеров запаса.

горбунов.jpeg

Александр Горбунов. Фото: дума Ставропольского края

Неразрывную связь с армией имеет биография Ильи Дроздова. Он родился в семье военнослужащего. И даже окончил Ставропольское Высшее Военное Авиационное Инженерное училище имени Маршала авиации Судца. Однако долго в Вооруженных силах РФ не проработал. В 1996 году в связи с сокращением уволился из армии. Является капитаном запаса.

дроздов.jpg

Илья Дроздов. Фото: дума Ставропольского края

Еще один депутат Анатолий Жданов также служил в советской армии. В период с 1980 по 1982 годы он проходил срочную службу в пограничных войсках.

жданов.jpg

Анатолий Жданов. Фото: дума Ставропольского края

Годом позже отдать «долг Родине» призвали и Ивана Кица. Парламентарий проходил службу  с 1981 по 1983 годы.

киц.jpg

Иван Киц. Фото: дума Ставропольского края

Большое значение служба в армии играет для Виктора Лозового. В период с 1978 по 1980 годы он проходил службу по призыву. А в 1987 году окончил военно-ветеринарный факультет при Московской ветеринарной академии имени К.И. Скрябина с присвоением звания лейтенант медицинской службы.

И с этого момента вплоть до 2002 года проходил службу в различных частях на офицерских должностях в КГБ и ФСБ. Является участником боевых действий.

Воинское звание Лозового — подполковник ФСБ РФ.

лозовой.jpg

Виктор Лозовой. Фото: дума Ставропольского края

Служил в армии и экс-губернатор Ставрополья Петр Марченко. В период с 1972 года по 1974 годы он проходил службу и даже являлся заместителем командира роты.

марченко петр.jpg

Петр Марченко. Фото: дума Ставропольского края

Защитником отечества также является парламентарий Артур Насонов. Он отслужил в армии в 1984-1986 годах, однако также является военнообязанным как медик: в 1992 году Насонов окончил Ставропольский медицинский институт с отличием.

насонов.jpg

Артур Насонов. Фото: дума Ставропольского края

В 1988 году в ряды вооруженных сил был призван Игорь Николаев. Депутат служил в управлении автотранспорта Ленинградской области при военно-морской базе Балтийского флота.

Николаев.jpg

Игорь Николаев. Фото: дума Ставропольского края

Прошел службу в армии и Николай Новопашин. В 1994-1996 годах он был солдатом ракетных войск стратегического назначения Российской Федерации, и проходил службу на космодроме Плесецк в городе Мирный.

новопашин.png

Николай Новопашин. Фото: дума Ставропольского края

Упоминание о службе в Вооруженных силах РФ есть и в биографии Алексея Раздобудько. Однако более конкретная информация не сообщается.

раздобудько.jpg

Алексей Раздобудько. Фото: дума Ставропольского края

Службу в Северо-Кавказском и Сибирском военных округах в период с 1985 по 1987 годы нес Александр Сысоев.

сысоев.jpg

Александр Сысоев. Фото: дума Ставропольского края

А в 1978-1979 годы солдатом советской армии являлся Владимир Трухачев.

трухачев.jpg

Владимир Трухачев. Фото: дума Ставропольского края

Срочную службу в рядах вооруженных сил СССР в эстонском городе Выру с 1972 по 1974 годы проходил Сергей Чурсинов.

чурсинов.jpg

Сергей Чурсинов. Фото: ugs.gazprom.ru

Знаковую роль вооруженные силы играют в жизни Сергея Шевелева. В 1985 году депутат окончил Ставропольское высшее военное инженерное училище связи имени 60-летия Великого Октября, где ему присвоили квалификацию офицера с высшим военно-специальным образованием военного инженера электросвязи.

В период с 1985 по 1993 годы служил в вооруженных силах СССР, в том числе в ракетных войсках стратегического назначения в Белорусской ССР.

Следующий год был оперуполномоченным СОБР УБОП при ГУВД Ставропольского края. Еще год работал там же в должности старшего уполномоченного. Весь следующий год трудился начальником оперативно-боевого отделения той же структуры. А в период с 1996 по 2003 годы работал заместителем командира краевого СОБРа. С 2003 по 2011 годы работал в той же структуре командиром.

За период службы в специальном подразделении МВД России получил четыре ранения при исполнении служебного долга (1996, 2000, 2001, 2003 годы), из них два тяжелых — в 1996 году при освобождении заложников в селе Первомайском Республики Дагестан и в 2003 году при задержании участников незаконных вооруженных формирований «ногайского батальона» в селе Иргаклы Ставропольского края.

шевелев.jpg

Сергей Шевелев. Фото: дума Ставропольского края

Руководитель регионального исполнительного комитета «Единой России» Дмитрий Шуваев проходил срочную службу в период с 1994 по 1996 годы.

шуваев.jpg

Дмитрий Шуваев. Фото: дума Ставропольского края

Кроме того, в рядах советской армии в 1977-1979 годах служил Иван Якименко.

якименко.jpg

Иван Якименко. Фото: дума Ставропольского края

В отдельную категорию редакция «Блокнота» вынесла военнообязанных медиков. К их числу относится Ростислав Можейко. По специальности парламентарий — нейрохирург.

можейко.jpg

Ростислав Можейко. Фото: дума Ставропольского края

К числу военнообязанных депутатов относится врач-педиатр Валентина Муравьева.

муравьева.jpg

Валентина Муравьева. Фото: дума Ставропольского края

Замыкает этот список возглавляющий лечебно-диагностический центр города Георгиевска Виктор Отамас.

отамас.jpg

Виктор Отамас. Фото: дума Ставропольского края

Немало защитников отечества и среди глав ставропольских муниципалитетов. В частности, с 1980 по 1982 годы службу в рядах советской армии проходил глава Апанасенковского муниципального округа Владимир Ткаченко.

ткаченко.jpg

Владимир Ткаченко. Фото: «Ставропольская правда»

Ветераном боевых действий является глава Благодарненского горокруга Александр Теньков. Службу в рядах российской армии мэр проходил в 1994-1995 годах. В это время он выполнял специальные задачи Правительства Российской Федерации в зоне военного конфликта и чрезвычайного положения на территории Чеченской республики. Уволен в запас в мае 1995 года  в звании старшины.

Теньков.png

Александр Теньков. Фото: ABGOSK.ru

Срочную службу в период с 1997 по 1998 годы проходил и мэр Ессентуков Александр Некристов.

некристов.jpg

Александр Некристов. Фото: администрация города-курорта Ессентуки

Глава Изобильненского горокруга Владимир Козлов служил в рядах советской армии в 1984-1986 годы.

козлов 2.jpg

Владимир Козлов. Фото: администрация Изобильненского городского округа

Мэр еще одного города-курорта Александр Курбатов является военнообязанным как медик. В 1993 году окончил Ставропольский государственный медицинский институт.

курбатов.jpg

Александр Курбатов. Фото: администрация города-курорта Кисловодск

Глава Курского муниципального округа Сергей Калашников проходил военную службу в 1883-1885 годах.

калашников.jpg

Сергей Калашников. Фото: «Ставропольская правда»

Несколько лет спустя, с 1988 по 1989 свой «долг Родине» отдал мэр Левокумского муниципального округа Андрей Иванов.

иванов.jpeg

Андрей Иванов. Фото:  администрация Левокумского муниципального округа

А в 1997 году в ряды вооруженных сил РФ был призван глава Минераловодского городского округа Сергей Перцев.

перцев.jpeg

Сергей Перцев. Фото: news.1777.ru

Одним из самых известных мэров, чья деятельность связана с военной карьерой, является Михаил Миненков. С 1994  по 1998 годы он был курсантом Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В. Ф. Маргелова.

Также в 1994 году окончил Екатеринбургское суворовское военное училище.

С 1998 года командовал разведывательным взводом в 247-м гвардейском парашютно-десантном полку.

С августа 1999 года десантники сражались в Дагестане против вторгшихся из Чечни банд Басаева и Хаттаба. В октябре 1999 года группа старшего лейтенанта Миненкова получила приказ — выручить окруженную крупными силами врага группу спецназа ВДВ. Михаил Миненков возглавил эвакуацию раненых и организованный отход,  получив тяжелое ранение в ногу.

 За мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе старшему лейтенанту Миненкову присвоено звание Героя Российской Федерации.

С 2006 года глава Невинномысска в запасе. Воинское звание подполковник.

миненков.jpg

Михаил Миненков. Фото: администрация города Невинномысска

Службу в рядах советской армии прошел и глава Новоалександровского городского округа Сергей Сагалаев.

сагалаев.jpg

Сергей Сагалаев. Фото: stavropol.er.ru

Мэр Новоселицкого муниципального округа Роман Коврыга проходил срочную службу в Севастополе в рядах Военно-Морского Флота РФ.

коврыга.jpg

Роман Коврыга. Фото: минсельхоз Ставропольского края

В период с 1986 по 1988 годы «долг Родине» отдавал глава Советского городского округа Сергей Воронков.

воронков 2.jpg

Сергей Воронков. Фото: администрация Советского городского округа

В 1979-1982 годах службу в рядах Пограничных войск КГБ СССР нес мэр Ставрополя Иван Ульянченко. Кроме того, он  окончил Юридический институт МВД России.

ульянченко.jpg

Иван Ульянченко. Фото: дума Ставропольского края

Глава Степновского округа Сергей Лобанов  служил в российской армии с 1998 по 1999 годы.

На пару лет раньше службу в вооруженных силах РФ проходил мэр Труновского муниципального округа Евгений Высоцкий.

высоцкий.jpg

Евгений Высоцкий. Фото: администрация Труновского муниципального округа

А в 1986-1988 годах свой «долг Родине» отдал глава Шпаковского муниципального округа Игорь Серов.

игорь серов.jpg

Игорь Серов. Фото: «Вечерний Ставрополь»

Как видно, чиновников, которых можно назвать защитниками отечества, на Ставрополье немало. Редакция «Блокнота» поздравляет всех причастных к этому празднику.

Валерия Бочарова




Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайДень защитника Отечестваслужба в армиичиновникиобзор
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое