Ставрополь Суббота, 15 мая
Общество, 30.04.2021 15:01

Черные лесорубы, орудовавшие в Бештаугорском заказнике, прячут следы преступления

Скандал с незаконной рубкой деревьев в Бештаугорском заказнике, по факту которой возбуждено уголовное дело, набирает обороты. Жители Железноводска обнаружили, что неизвестные личности заметают следы преступления, избавляясь от улик — пней спиленных нынешней зимой под предлогом устранения последствий обледенения деревьев. Так вырубку оправдывал в свое время мэр города-курорта Евгений Моисеев.

Как ранее сообщал «Блокнот», несмотря на «сопротивление» полиции Железноводска, не увидевшей в вырубке деревьев в Бештаугорском заказнике, даже признаков преступления, прокуратура настояла на возбуждении уголовного дела по части 3 статьи 260 УК РФ — незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, совершенная в особо крупном размере.

Однако ущерб, который посчитала прокуратура — 6,8 миллиона рублей — оказался в десятки раз ниже того, который озвучили сотрудники Фонда дикой природы.

Напомним, в конце марта сотрудники российского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF России) провели мероприятия по мониторингу и фиксации нелегальных вырубок на территории Бештаугорского заказника, в которых приняли участие природоохранные некоммерческие организации из 6 субъектов России, а также местные жители. Участники мониторинга посчитали количество уничтоженных деревьев, зафиксировали геоположение пней. Были зафиксированы 359 срубленных деревьев, из них 330 — сырорастущих, общий объем вырубки составил 292,97 кубических метров древесины, а предварительный размер причиненного ущерба — 77 879 310 рублей.

IMG_7487.jpg
Пни спиленных деревьев помечали специальной краской

Такое расхождение в сумме ущерба, подсчитанного прокуратурой, по сравнению с данными WW, может объясняться тем, что «черные лесорубы» стали лихорадочно заметать следы преступления. Этот факт на днях обнаружили экоактивисты из Железноводска Наталья Бетенекова и Денис Майский, которые регулярно посещают заказник именно для того, чтобы предотвратить подобные незаконные вырубки.

 Когда мы на днях с еще одним нашим экоактивистом, Денисом Майским, пошли прогуляться по заказнику, чтобы посмотреть, не рубит ли там кто еще деревья, то «не досчитались» многих и многих пней, которые в свое время обнаружили, пересчитали и пометили сотрудники Фонда дикой природы.Мы тоже участвовали в этом мониторинге, во время которого пни незаконно уничтоженных деревьев помечались малиновой и зеленой краской. Так вот сейчас большинства помеченных пней вообще не оказалось на месте — их выкорчевали и свезли в глубину леса, где и свалили в кучу, некоторые носили следы попытки их сжечь, некоторые были «похоронены» под грудами земли, камней, у других (их больше сотни) оказались спиленными и выброшенными верхушки с пометками Фонда. Заметают, в общем, ребята следы, — рассказала Наталья Бетенекова.

 photo_2021-04-28_15-23-07.jpg

Выкорчеванный и выброшенный в чащу меченый пень

photo_2021-04-28_15-23-05.jpg

Спиленные верхушки меченых пней

жгли.jpeg

Следы выжигания пней в заказнике

зак.jpeg

Пень, тщательно засыпанный землей и листвой

Самое изумительное то, что сухостойные деревья, действительно сломанные во время обледенения рубщики почему-то не сочли нужным «зачистить» - они как стояли, угрожая рухнуть, так и стоят. Бурелом у Вечной мерзлоты, в частности, не спилили, видимо, специально оставили, чтобы «оправдывать» вырубку леса ледовой стихией, — говорит железноводчанка.

MyCollages.jpg

Сухостой так и не убран с января по апрель

Как отреагирует на данный факт «заметания следов» надзорное ведомство, покажет время. Наталья и Денис уже сообщили об этом, приложив фотоматериалы, в Фонд дикой природы, сотрудники которого будут готовить соответствующее обращение в прокуратуру. 

Николай Огарёв

Фото Натальи Бетенековой

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
Бештаугорский заказникэкоактивистылесорубыуликиуничтожениеущербпрокуратура
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое