Ставрополь Вторник, 19 января
Общество, 10.11.2020 09:09

Четвероногие помощники полицейских: как живут и тренируются собаки на службе МВД

Искать преступников сложно. Уже много лет ставропольским полицейским помогают в поисках четвероногие помощники. Никакие технологии Силиконовых долин и Сколково не смогут заменить собачье чутье. Корреспондент «Блокнот Ставрополь» вместе со съемочной группой решил узнать, как живут, чем питаются и как тренируются собаки на службе МВД.

Съемочную группу приглашают в уютный внутренний двор подразделения. Слева стоит машина кинологической службы, а за ней в аккуратных загонах собаки. Четвероногие сотрудники начинают проявлять интерес к нашей съемочной группе, но не лают, а лишь подходят ближе к металлическому ограждению, чтобы лучше рассмотреть.

Сотрудники выносят нам двух месячных черных щенков, кладут на траву под елку, чтобы оператор заснял малышей. Щеночки боязливо перебирают лапками, начинают громко скулить, не чувствуя мамы рядом.


Сотрудники, тем временем, рассказывают нам, как проводится отбор собак на службу МВД. Когда щенку исполняется 45 дней, он проходит  тестирование на профпригодность, состоящее из 10 упражнений. К примеру, в одном из них - щенков кладут на плиточный пол в помещении, катают рядом металлическую банку, проверяя, испугается ли малыш. Главное, чтобы он не был трусливым, а активным и поддавался дрессировке.

Конечно немаловажным фактором является здоровье собаки. Здесь есть своя ветеринарная служба, врач которой постоянно следит за здоровьем четвероногих помощников сотрудников.

Когда малышу исполняется три месяца, с ним начинают активно играть. В этом возрасте собака должна хорошо перетягивать игрушки. Также трехмесячному щенку бросают мячик, чтобы он учился приносить его обратно. Дрессировка начинается, когда собаке исполняется один год. Тогда собаку закрепляют за кинологом, он учит ее базовым командам, а также искать вещи по запаху.

Затем, чтобы попасть на службу, собака вместе с кинологом должна пройти аттестацию и сдать успешно экзамен. Если же собака провалит экзамен, ее списывают и отдают в добрые руки, чаще всего сотрудникам полиции. Кстати, щенков выводят от собак с лучшими показателями на службе.

Основные породы, которые используются в работе МВД являются: русский спаниель, Лабрадор, немецкая овчарка, бельгийская овчарка и ротвейлер. Но в целом, ограничений нет, все зависит от поставленных задач и желания кинолога.

— Если собака на службе и будет работать непосредственно с преступниками, она должна быть крупной и сильной. Ее задача найти злоумышленника, задержать, догнать, обезвредить, обездвижить. Если собака работает по опасным предметам, такие как, допустим, взрывчатка, она должна быть спокойной, флегматичной. Такая собака не должна быть очень крупной, так как иногда мы работаем в очень стесненных условиях и каждое лишнее движение может привести к негативным последствиям, — рассказывает начальник центра кинологической службы главного управления МВД России по Ставропольскому краю полковник полиции Науменко Анатолий Анатольевич.

Тем временем, корреспонденты перемещаются на тренировочную площадку для собак. Здесь помимо обычных снарядов стоит несколько машин. Полицейские выводят взрослую собаку и объясняют, что сейчас будут проводить эксперимент по поиску наркотиков. Мешочек с имитацией запаха наркотического средства спрятали в машине на полигоне. Он пролежал там не менее 40 минут, чтобы запах распространился и было труднее определить местонахождение его источника.

Немецкая овчарка по кличке Гера обнюхивает машину и быстро находит источник запаха. Передними лапами она начинает царапать крышку топливного бака. Сотрудник хвалит пса, достает щипцами мешочек с имитацией.
К слову, собак здесь тренируют не только на поиск наркотиков, но и на поиск вещей, людей и боеприпасов. Для этого у сотрудников разные сигналы. Например, в случае с обнаружением взрывчатых веществ или взрывных устройств, собака должна замереть на месте, сесть или лечь.

— Мы, наверное, одно из самых счастливых подразделений в системе МВД России. Потому, что мы занимаемся любимой работой. Трудимся с животными, которых безумно любим, — говорит Анатолий Анатольевич. — Желающих работать в нашем подразделении очень много. Ко мне постоянно обращаются граждане, которые хотели бы связать свою жизнь с кинологической службой. Наши питомцы рождаются здесь, растут на наших глазах, совершают подвиги, и потом с почетом отправляются на пенсию.

Собаки служат в МВД до восьми лет, затем их отправляют на заслуженный отдых. Правда, как признаются сотрудники, не всегда собака уходит на пенсию в эти годы. Если пес хорошо покажет себя на аттестации, ему могут продлить срок службы.

Если же собаку отправляют на пенсию, ее отдают в хорошие и надежные руки. Чаще всего новыми хозяевами хвостатых становятся сами сотрудники кинологической службы. Проработав столько лет бок о бок, тяжело расставаться навсегда.

Елизавета Канука


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольСтавропольский крайМВДсобакикинологивидео
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое