Ставрополь Четверг, 15 апреля
Общество, 13.11.2020 22:15

Четвертое уголовное дело возбуждено в отношении экс-мэра Пятигорска Льва Травнева

Четвертое по счету уголовное дело возбуждено в отношении бывшего главы Пятигорска Льва Травнева. Об этом вечером 12 ноября сообщили в ГУ МВД по СКФО.

Дело в следственной части окружного полицейского главка возбудили по статье «Превышение должностных полномочий» УК РФ. По информации ведомства в декабре 2013 года Травнев, не только нарушая закон, но и выходя за рамки своих полномочий, подписал постановление о разрешении строительства автосалона в пределах второй зоны горно-санитарной охраны. А на таких землях, согласно законодательству, размещены могут быть только объекты инфраструктуры для курортного лечения и отдыха.

«В результате противоправной деятельности был нанесен вред окружающей среде и лечебно-оздоровительной местности города-курорта, а также существенно нарушены охраняемые законом интересы общества и государства», — подчеркнули в ведомстве.

Напомним, первое уголовное дело в отношении Травнева было возбуждено в апреле этого года. Травнев, оставив кресло полпреда губернатора на КМВ, сменил на посту градоначальника Пятигорска Андрея Скрипника. Но порулить городом на старом-новом месте ему удалось меньше недели. Травнева задержали и обвинения в совершении им преступлении посыпались одно за другим.


В частности, Травнева, обвиняют в том, что еще в далеком 2011 году, он, будучи мэром города-курорта, нарушил природоохранное законодательство и подписал незаконное постановление о разрешении строительства автозаправочной станции в пределах второй зоны горно-санитарной охраны.

Еще одно уголовное дело было возбуждено за деяния чиновника, совершенные в 2007 году. Тогда, будучи избранным на этот пост в первый раз, Травнев выделил участок под строительство развлекательного центра и магазина жене нынешнего замминистра дорожного хозяйства Мераба Фахириди. Сам Фахриди, позже «доросший» до поста замминистра, в 2007 году возглавлял в Пятигорске правоохранительное подразделение по борьбе с экономическими преступлениями. И, видимо, водил настолько тесную дружбу с мэром, что тот, в обход закона выделил супруге Фахриди Медее земельный участок под строительство в самом «подходящем» месте ― в зоне горно-санитарной охраны.

Третье дело, возбужденное в отношении Травнева, относится к делам 2016 года. Травнев обвиняется в незаконной передаче земли, где располагалась цветочная оранжерея, под строительство многоэтажного жилого дома. Кроме того, бывший мэр снизил арендную плату для застройщика с 1,3 миллиона рублей до 86,8 тысяч в год. Из-за злоупотребления Травневым своим положением, ущерб бюджету Пятигорска составил почти 5 миллионов рублей.

Сейчас бывший «хозяин Пятигорска» находится в СИЗО. Суд продлил ему срок содержания под стражей до 22 декабря этого года.

Юлия Новикова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Лев Травневуголовное делоарестСИЗОГУ МВД по СКФОследствиеПятигорскпревышение полномочийзастройка
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое