Ставрополь Вторник, 20 октября
Происшествия, 27.04.2020 12:39

Экс-мэр Пятигорска Травнев «погорел» на жене замминистра дорожного строительства Фахириди

В распоряжении редакции «Блокнота» оказались документы, проливающие свет на личность женщины, которую в пресс-службе ГУ МВД по СКФО деликатно назвали «жительницей Пятигорска». 

Этой женщине, по версии следствия, Лев Травнев в 2007 году в свою «первую бытность» мэром города отдал земельный участок под строительство развлекательного центра и магазина во 2-й горно-санитарной охранной зоне, где запрещена любая хозяйственная деятельность, не связанная непосредственно с курортным отдыхом и лечением. 

И сегодня выяснилось, что «жительницей Пятигорска» оказалась супруга нынешнего замминистра Миндора края Мераба Фахириди (на тот момент он занимал должность начальника Пятигорского ОБЭПа) Медея, которая до 17 января нынешнего года обладала статусом индивидуального предпринимателя. 

медея1.png


Кроме того, на данный момент Медея Фахириди является ещё и учредителем трёх ООО — двух точек общепита «Мансарда» и «Кофейня «Окно в Париж» и агентства недвижимости «Купецъ-КМВ», в которых директором значится дочь супругов Фахириди Нея.

Напомним, после того, как в минувшую субботу появилась новость о задержании экс-главы Пятигорска Льва Травнева, его бывшего заместителя Олега Бондаренко и замминистра дорожного хозяйства края Мераба Фахириди, последний информацию о том, что его «дёргали» в МВД по СКФО, опроверг, опубликовав соответствующее видеообращение в Instagram. Но видимо, записывая ролик, чиновник покривил душой. Он сделал вид, что не в курсе уголовного дела в отношении Травнева.

мерб.jpg

Мераб Фахириди

Как установили правоохранители, в мае 2007 года глава города Травнев издал постановления, на основании которых администрация города заключила с Медеей Фахириди договор аренды земельного участка площадью в 2000 квадратных метров для «строительства развлекательного центра». 

В 2013 и в 2015 годах договор аренды продлевали, но теперь уже «для строительства двухэтажного магазина» (разрешительные документы, по указанию Травнева, подписывал его первый заместитель Олег Бондаренко — прим.ред.). Продление происходило на основании копии справки, выданной Росреестром, что на участке имеется объект незавершённого строительства, принадлежащий на праву собственности Медеи Фахириди.

медея.jpg

Впрочем, как потом выяснила прокуратура Пятигорска, никакого объекта незавершённого строительств на участке не было — просто эта «липа» давала право в дальнейшем прибрать семье Фахириди к рукам лакомый земельный участок стоимостью почти 5 миллионов рублей, оформив его в собственность. 

Надзорное ведомство в 2018 году обратилось в суд (Гражданское дело № 33-9372/201 — прим.ред.) с иском «о признании недействительными постановления администрации города Пятигорска о выдаче разрешения на строительство и договора аренды земельного участка» и выиграло процесс. 

суд.png

И вот теперь, спустя полтора года после гражданского судебного процесса, эту историю «с бородой» решили вытащить на свет божий и силовики, превратив её уже в процесс уголовный. 

Как уже сообщалось, 24 апреля в отношении Льва Травнева было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления», 25 апреля он был задержан, а уже 26 апреля Пятигорский городской суд по ходатайству следователя избрал экс-градоначальнику меру пресечения в виде заключения под стражу.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Лев ТравневПятигорскуголовное делоМераб ФахиридиОБЭПМиндор СКземельный участокпостановление2 зона горно-санитарной защиты
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое