Ставрополь Вторник, 31 января
Общество, 01.12.2022 13:53

Чиновники отмахнулись от оставшихся без света людей в Ставрополе

В ночь с 30 ноября по 1 декабря «Блокнот» засыпали обращениями жители Ставрополя и близлежащих районов города. Люди остались на длительное время без электричества, а самое главное без разъяснений по данному поводу. Что ответили на этот счет в «Горэлектросетях», министерстве энергетики и промышленности и минЖКХ — читайте далее.

Жалобы в основном были от жителей южной части Ставрополя. Люди негодовали, свет отключили далеко не на час. Так улица Зеленодольская осталась без света не только днем, но и на всю ночь. Со слов горожан, звонки в диспетчерскую оказались безуспешными, никакой конкретной информации им не предоставляли. 

Представитель «Горэлектросетей» Ставрополя пояснила, что южная часть города находится под ответственностью «Западных электросетей». Редакция пыталась дозвониться в организацию, но линия оказалась занята. 


Фото: Горэлектросети / Гугл-карты / Ирина Чурсинова

— Проблема также могла возникнуть из-за того что, ветки и деревья своевременно не убирают. На них образуются наледи, те падают на линии электропередач и создают аварийные ситуации, — предположили в «Горэлектросетях».

В краевом министерстве энергетики, промышленности и связи рассказали, что рабочие бригады занимаются устранением неполадок на улице Зеленодольской.

— К сожалению, отключение электроэнергии обусловлено аварийным повреждением на линии трансформаторной подстанции 26. Рабочие бригады стараются максимально оперативно устранить последствия. В настоящий момент ведутся восстановительные работы, — рассказало ведомство в комментариях Telegram-канала «Блокнот Ставрополь».


Минпром / Гугл-карты / Михаил Моисеев

Корреспонденту редакции удалось дозвониться до начальника отдела топливно-энергетического комплекса и энергосбережения Александра Безрукова. Тот пояснил, что ситуация связана с неблагоприятными погодными условиями. В основном аварии происходят в связи с падением деревьев.

— Все аварийные бригады работают, соответственно неполадки устраняют, — прокомментировал Безруков.

По поводу длительного ожидания возврата света и тепла в домах ставропольцев и почему бригады до обеда 1 декабря 2022 года не могут устранить проблемы — в ведомстве прокомментировать не смогли. Примерные сроки окончания работ, к сожалению, также неизвестны.


Александр Безруков / stavminprom.ru

— В диспетчерской могли сказать, что проблема небольшая. Ситуации бывают разные, проблема сначала могла быть мелкой, а стала крупной. Бригады делают все возможное для устранение неполадок. Если не дозвонится до диспетчерского центра электросетей, то всю информацию можно узнать по номеру 112. Электросети передают всю информацию в службу 112, поэтому люди также могут позвонить туда, — рассказал Александр Безруков.

Несмотря на такую возможность, жители Ставрополя жаловались, что в 112 говорят «разбирайтесь со своими электросетями».

— Этого не может быть, потому что проводилась работа по синхронизации этих служб и вся информация передается, — ответил на данную жалобу Безруков.

Куда же обращаться людям за мерами поддержки при длительном отключении электричества? Предоставляется ли какая-либо помощь?

— Никаких мер поддержки не предоставляется, — ответили в минпроме Ставропольского края.

Корреспондент «Блокнота» попытался поднять столь острую тему на брифинге с участием министра жилищно-коммунального хозяйства Рябикина Александра.

— Я думаю, что мои коллеги из министерства промышленности, энергетики и связи занимаются этими проблемами ежедневно. Меры принимаются оперативно. В любом случае все оперативные службы, которые есть в крае, в том числе и в области электроэнергетики работают круглосуточно. Если у вас нет электричества в доме, то в ближайшее время оно появится, — поделился мнением Рябикин.


Александр Рябикин / mpr26.ru

Также в минЖКХ посоветовали обратиться в оперативные службы по направлению электроэнергетики или в 112.

— Там можно оставить свою заявку, на необходимость приведения в соответствие получение ресурса того, который у вас в настоящее время нет. Если по вашему мнению, таких мер органы власти или организации, которые за это отвечают, не принимают, тогда вы можете обратиться  к ним, письменно или устно. Также можно обратиться в надзорные органы, которые имеют права принимать меры воздействия на нерадивых сотрудников органов власти и организаций, — рассказал министр ЖКХ Ставропольского края.

Несмотря на то, что в ведомствах говорят о том, что неполадки устраняются. Редакция «Блокнота» разрывается от обращений жителей Ставрополя и Шпаковского района об отсутствии электричества и тепла в домах.

— Проезд Таганский, искрили провода, свет моргал, а потом его не было несколько часов. С ночи 30 ноября и по сейчас (1 декабря, 12:40 по московскому времени) нет света, телефоны служб не отвечают, — жалуются горожане.

Жители села Верхнерусского вторые сутки сидят без электричества. В холодных домах замерзают старики, дети и все жители села. Частные дома не могут функционировать без электроэнергии, так как без нее котлы и насосы работать не могут.



Екатерина Николаева

призыв 0706.jpg




Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

НовостиНовости СтавропольБлокнот СтавропольСтавропольнет светакомментарий
0
0
s4