Что общего у мэра Невинномысска, депутата Госдумы и 102-летнего ветерана Великой Отечественной войны?

Слева направо: Юрий Эм, Андрей Титенко, Михаил Миненков
Читайте также:
- Кто жил в музее, а кто в нем тусуется? Ставропольскому изомузею исполнилось 60 лет (06.12.2021 16:32)
- Ровно сто лет назад родился один из основателей Ставропольского высшего военного авиационного училища (05.12.2021 10:31)
- Неразгаданные тайны ставропольского дольмена (03.05.2020 12:29)
- «Дом южных слонов» — история ставропольского краеведческого музея (09.03.2020 18:11)
- Календарь: 165 лет назад на дуэли у подножия Машука убили Лермонтова (27.07.2019 13:15)
Пятеро бывших военных, удостоенных одного из самых высоких званий, ныне живут на Ставрополье — самому старшему из них скоро исполнится 103 года, а самый знаменитый сегодня возглавляет Невинномысск. В День Героев Отечества, 9 декабря, «Блокнот Ставрополь» делится с читателями историями их подвигов.
Справка: памятная дата утверждена Госдумой РФ 26 января 2007 года и выбор ее был сделан не случайно. До 1917 года в этот день в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. 9 декабря 1769 года российская императрица Екатерина II учредила Императорский военный орден «Святого великомученика и Победоносца Георгия» — высшую воинскую награду империи. Этим орденом награждались военные, проявившие в бою отвагу, доблесть и смелость.
Сегодня этот праздник — дань памяти героическим предкам и чествование ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.
Последний из ныне живущих ставропольцев — Героев Советского Союза Титенко Андрей Лаврентьевич на днях отметит свой 103 день рождения.
Гвардии сержант Титенко родился в селе Жихово Сумской области 15 декабря 1918 года.
Андрей Лаврентьевич Титенко в молодости
На войну он попал не сразу, так как был единственным кормильцем в семье. Свой боевой путь начал в марте 1942 года под Ростовом. В Сталинграде попал в госпиталь.
После выздоровления продолжил воевать во 2-й гвардейской Таманской Краснознаменной стрелковой дивизии, где командовал противотанковым орудием. В ее составе прошел славный боевой путь, освобождая Украину и Крым, воевал в Прибалтике. За время службы был награжден орденом Славы III степени и двумя медалями «За отвагу». Война для него закончилась под Кенигсбергом, где он и заслужил Звезду Героя Советского Союза.
Штурм Восточной Пруссии советские войска начали ещё в октябре 1944 года. Противник оказывал упорное сопротивление. 18 марта 1945 года в районе Прейсиш-Тирау шли ожесточенные бои. Андрей Титенко со своим орудийным расчетом вырвался на передовые позиции впереди пехоты. Немцы пулеметным огнем «отсекли» его от основных сил, окружили и пытались взять в плен. Четыре часа бойцы держали круговую оборону.
Среди артиллеристов погиб один человек. Остальные, израненные, удерживали позиции. Сам Андрей был ранен дважды. В первый раз — осколками мины в лицо, но продолжал сражаться. Когда подошло подкрепление, Титенко был ранен вторично. Второе ранение в ногу из крупнокалиберного пулемета оказалось особенно тяжелым. В бессознательном состоянии он был эвакуирован.
Орудийный расчет, состоящий из пяти человек, отразил атаку двух взводов пехоты и бронированной машины и уничтожил 80 фашистов и четыре пулемета. За этот подвиг Андрей Титенко был представлен к званию Героя Советского Союза.
Девять месяцев он провел в госпитале, перенес шесть операций. День Победы встретил на больничной койке, а высокая награда нашла его лишь спустя два года.
Андрей Лаврентьевич Титенко
Андрей Лаврентьевич — почетный гражданин Изобильненского округа. Его именем назван переулок в городе Изобильный.
Из ставропольцев, награжденных Золотой Звездой Героя Российской Федерации, в живых осталось только четверо. Они сражались в «горячих точках». В истории каждого из них — подвиг.
Юрий Павлович Эм родился 12 сентября 1953 года в поселке Курган Чердынского района (Пермский край). Рано потерял мать. Его воспитанием занимались бабушка и отец. Отец видел сына только военным, а Юрий и не возражал. С детства занимался вольной борьбой. В середине 70-х стал мастером спорта СССР, входил в сборную Казахстана и в число призеров Советского Союза.
Юрий Павлович Эм
В 1975 году окончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище. В 1985 году — военную академию имени М.В.Фрунзе.
Побывал во всех «горячих точках» 80-х и 90-х городов XX века: в Афганистане, Абхазии, Карабахе, Осетии и Чечне.
247 десантно-штурмовой полк 7 гвардейской воздушно-десантной дивизии под командованием Юрия Эм участвовал в контртеррористической операции в Чечне. Именно его бойцы брали с боем станицу Шелковскую, освобождали Гудермес, Шали и Аргун. При продвижении в горные районы Чечни маневренные группы полка захватывали переправы и горные перевалы, уничтожали базы боевиков, расположенные в глухих ущельях, расчищали путь главным силам российских войск.
Юрий Павлович всегда тщательно готовил все операции полка, добиваясь минимальных потерь среди подчиненных. Он принял решение одновременно ударить тремя батальонами, и атака удалась. Сопротивление бандитов было сломлено, оборонительный рубеж — взят. Сам Юрий Павлович был контужен, но оставался в строю до конца боя. После этого знакового сражения полковник Эм был представлен к званию Героя России.
С 2008 по 2012 год уже в звании генерал-майора Юрий Павлович Эм исполнял обязанности военного комиссара Ставропольского края. А с мая 2012 года по ноябрь 2013 — руководил аппаратом Правительства Ставропольского края. Сейчас он — депутат Госдумы от «Единой России»
Михаил Анатольевич Миненков родился 25 июля 1977 года в городе Алейске Алтайского края. Сразу после школы, в 1994 году, поступил в Екатеринбургское суворовское военное училище, а в 1998 году — в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище.
Михаил Анатольевич Миненков
С 1998 года командовал разведывательным взводом 247 гвардейского парашютно-десантного полка. В августе 1999 года десантники сражались в Дагестане против банд Басаева и Хаттаба. Михаил Миненков, руководя разведгруппой, выполнил ряд ответственных заданий командования и нанес большие потери боевикам.
В октябре 1999 года российские войска наступали уже по территории Чечни. 14 октября, когда группа Миненкова возвращалась из разведвыхода в районе станицы Шелковская, они получили приказ выдвинуться на помощь группе спецназа ВДВ, попавшей в окружение.
Разведчики внезапно атаковали врага с тыла и сумели пробиться к окруженным бойцам. Не теряя времени, Михаил Миненков возглавил эвакуацию раненых и организованный отход. Сам при этом получил тяжелое ранение в ногу и был вынесен с поля боя своими бойцами. Обе группы ВДВ благополучно вышли к главным силам. В госпитале нога была ампутирована, но сила воли и крепкий организм спортсмена помогли выстоять. Еще до Нового года Миненков вернулся в свой полк.
За мужество и героизм ему присвоено звание Героя Российской Федерации.
С 2016 года Михаил Анатольевич занимает пост главы города Невинномысска Ставропольского края.
Юрий Валерьевич Сорокин родился 7 ноября 1972 года в городе Майли–Сай в Киргизии, позднее переехал в Ставропольский край. В ноябре 1990 года был призван на воинскую службу, которую проходил в частях специального назначения ГРУ Генерального штаба (Ленинградский военный округ). Принимал участие в спецоперациях в «горячих точках» на территории СССР.
Юрий Валерьевич Сорокин
В июле 1993 года поступил на контрактную службу в 59 полк внутренних войск МВД. В его составе в середине июня 1995 года участвовал в операции по освобождению заложников, захваченных боевиками Шамиля Басаева в Буденновске.
Принимал участие в Первой чеченской войне. В августе 1996 года в ходе боев в Грозном группа разведчиков, в которой находился Юрий Сорокин, получила приказ прорваться к окруженному блокпосту в центре города. 6 августа группа из 42 человек на трёх БТР вышла с базы. На одной из улиц разведчики попали в засаду. Один БТР был подорван, два других получили повреждения. Несколько часов бойцы держали круговую оборону. Ни одна из групп, посланных на помощь, не смогла к ним пробиться.
Отремонтировав под огнём противника один из БТРов, бойцы погрузили раненых и погибших в БТР и продолжили прорыв. В том бою погиб командир разведбатальона Олег Визнюк.
Юрий Сорокин был самым старшим по возрасту и боевому опыту. Он возглавил отряд и принял решение не выбираться из города, а выполнять первоначальный приказ и пробиваться к блокпосту. С боем разведчики пробились на блокпост, при этом Сорокин был тяжело ранен в ногу.
Вместе с остатками гарнизона блокпоста разведчики оборонялись ещё девять дней, в ходе одной из атак противника Сорокин вызвал огонь артиллерии на себя. Когда огонь прекратился, из 42 разведчиков, вышедших на задание, в живых осталось только 16.
За этот бой в мае 1998 года Юрий Сорокин был представлен к высшей награде — званию Героя Российской Федерации, но награждён не был.
После излечения продолжал службу в бригаде, вместе с которой принимал участие и во второй чеченской войне. В начале 2003 года в ходе боёв был тяжело ранен, после длительного лечения уволен в запас. А в марте этого же года был подписан Указ о его награждении и присвоено звание Героя Российской Федерации.
Дмитрий Михайлович Лисицкий родился 27 ноября 1974 года в селе Бурлацкое Благодарненского района Ставропольского края.
После школы поступил в Ставропольский сельскохозяйственный институт. Со второго курса был призван в армию.
Дмитрий Михайлович Лисицкий
Службу проходил в 247 гвардейском парашютно-десантном полку 7 гвардейской десантно-штурмовой дивизии. Пройдя все испытания армейской жизни, Дмитрий решил посвятить себя служению Родине. По окончании срочной службы остался на сверхсрочную. Параллельно заочно доучивался в Ставропольской сельхозакадемии.
В апреле 2000 года заключил контракт, а уже в июне в составе российских миротворческих сил направился на Балканы, где в течение полутора лет служил разведчиком-снайпером разведывательной роты 1-й отдельной воздушно-десантной бригады. За проявленные храбрость и отвагу при выполнении боевого задания был награждён медалью Суворова.
По возвращении домой Дмитрий продолжил службу в 247 гвардейском десантно-штурмовом полку, в составе которого направлялся на выполнение боевых заданий в Чечню, Абхазию и другие регионы.
В ходе одного из боёв на Северном Кавказе группа прикрытия, в состав которой входил старшина Лисицкий, участвовала в обеспечении отхода из зоны боевых действий мирных жителей. Лисицкий смог вывести боевых товарищей из-под обстрела, за что был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.
С присвоением офицерского звания, Дмитрий Лисицкий был назначен на должность командира взвода. В дальнейшем замещал должности: командир зенитно-ракетного взвода десантно-штурмового батальона; заместитель командира десантно-штурмовой роты; командир десантно-штурмовой роты; заместитель командира десантно-штурмового батальона. Подразделения, которыми командовал Дмитрий Лисицкий, не потеряли в боевых действиях ни одного военнослужащего.
В 2015 году Дмитрий Лисицкий награжден званием Героя России.
Дмитрий Михайлович – почетный гражданин Благодарненского округа. В 2020 году был учрежден Кубок Героя России гвардии подполковника Д.М. Лисицкого для победителей краевых соревнований по пулевой стрельбе среди молодежи Ставропольского края.
Елена Артемова
Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ