Ставрополь Среда, 29 июня
Общество, 29.03.2022 11:59

Дела земельные: как на Ставрополье изменился порядок аренды госучастков и что происходит с гаражной амнистией?

На брифинге 29 марта министр имущественных отношений края Виталий Зритнев рассказал о нововведениях касаемо порядка продления аренды участков в госсобственности, а руководитель Управления Росреестра по Ставропольскому краю Николай Чернухин доложил о ходе гаражной амнистии. 

Министр имущественных отношений Виталий Зритнев говорил о мерах поддержки. Недавно Госдума приняла пакет поправок в налоговый кодекс для адаптации к санкциям. По задумке законодателей, они должны помочь пережить трудные времена как компаниям, так и гражданам. Одна из мер ― заморозка кадастровой стоимости для исчисления налога на имущество физлиц и земельного налога на уровень 1 января 2022 года. 

photo_2022-03-29_11-28-30.jpg

Министр имущественных отношений края Виталий Зритнев

Как это скажется на Ставрополье? Глава минимущества пояснил, что это решение приняли для стабилизирования налоговой нагрузки. Заморозка принята до конца 2023 года.

― Закон предполагает, что заморозка применяется в том случае, если кадастровая стоимость не меняется в связи с изменением характеристик объекта. Стоимость может быть определена как первоначальная, а может быть пересмотрена из-за измененияи площади объекта, его реконструкции или параметров, ― рассказал министр.

Кадастровая переоценка земель в регионе продолжается. Предложение по мораторию на ее проведение внес на рассмотрение губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Решение примут 31 марта на заседании правительственной комиссии. Если инициативу примут ― кадастровую оценку перенесут на 2023 год.

Есть и еще одна мера, которая действует с 2022 года. Любой арендатор земли в государственной собственности может продлевать договор на свой участок на срок до трех лет независимо от оснований предоставления первоначального аукциона и наличия задолженности по арендной плате. Ранее на участки, которые выиграли в аукционе, было невозможно продлить срок аренды, так как закон не предполагал возможности заключения нового договора без торгов. Исключением были земли сельхозназначения.

Для этого составляется дополнительное соглашение к существующему договору аренды. Госорган принимает решение об этом не более пяти дней. Для оформления документа нужно идти к арендодателю. Его либо выдают на руки, либо высылают по почте.

В крае проходит и гаражная амнистия. Теперь люди могут бесплатно оформить участок под гаражом. По словам Зритнева, проблем с этой процедурой нет. Однако не все гладко со сроками выдачи необходимой документации, которая хранится в архивах. Запросы выросли кратно. Амнистия должна быть завершена до 2024 года, но, по прогнозу министра, ее могут продлить.

Руководитель управления Росреестра по Ставропольскому краю Николай Чернухин добавил, что из трех миллионов объектов недвижимости в крае порядка 400 тысяч находятся без прав на собственность. 

photo_2022-03-29_11-20-00.jpg

Руководитель Управления Росреестра по Ставропольскому краю Николай Чернухин

То есть люди не могут их продать, оставить по наследству или взять кредит. Среди них и объекты, права на которые зарегистрировали до 1998 года ― до вступления в силу закона о государственной регистрации. 

Госпошлина на оформление такой недвижимости не взимается, как и при гаражной амнистии. Для оформления прав собственности ставропольцам нужно собрать необходимые документы. Если они утеряны, катируются коммунальные платежи по договорам до 2004 года. Подать документы можно до 2026 года. По словам Чернухина, на сегодняшний день под эту инициативу попали всего несколько сотен объектов. Он же перечислил критерии: постройка должна быть с фундаментом, не состоять в споре, не быть самостроем и возведена до 2014 года.

Оформить документы можно через МФЦ или муниципалитет. По словам руководителя Росреестра по краю, заявления рассматривают в приоритетном порядке.


Мариям Сартова





ПРИЗЫВ 2022.02.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайземля. арендаминимуществаРосреестр
0
0
s4