Общество, 28.11.2021 21:15

Дым из плоти, дорожные «выборы», махинации с масками: чем конец ноября запомнится ставропольцам

Редакция «Блокнот Ставрополь» собрала все главные инфоповоды минувшей недели в одном материале.


Все началось с ситуации в Красногвардейском округе, которая коснулась животноводов. Краевое правительство дало наказ изымать у людей свиней из-за выявленного в округе очага АЧС. 

На следующий день появилась информация о том, что жителям выплатят компенсацию. Глава Красногвардейского округа Константин Ишков обозначил, что за каждый килограмм живого веса люди получат 170 рублей. Средства на это выделят из краевого бюджета.  


Второй самой обсуждаемой темой на этой неделе стало голосование по поводу строительства трассы за 8 миллиардов. Губернатор Владимир Владимиров рассказал о возможной прокладке объездного пути от улицы 45-я Параллель до села Верхнерусского, добавив, что для этого потребуется вырубить часть деревьев. Он предложил людям сделать выбор у себя в Stories, поместив на одну чашу весов дорогу, а на другую лес

В комментариях под постом у губернатора большинство людей поддержали строительство трассы, уверяя, что она поможет разгрузить город. 


Но позже выяснилось, что голосовать могли заставлять работников госорганизаций. В редакцию «Блокнота» поступило сразу несколько обращений от читателей, пожаловавшихся на понуждение со стороны руководства поучаствовать в губернаторском опросе — скрины опубликовали в нашем Telegram-канале

По итогу победила дорога — 51% против 49%. Однако Владимиров спустя пару дней возобновил голосование. Он рассказал, что Stories посмотрели только 134 тысячи ставропольцев, чего, по его мнению, недостаточно, ведь «вопрос серьезный».



На этой неделе Ставрополье обсуждало и иск к губернатору Владимирову, правительству и министерству природных ресурсов от краевого прокурора Александра Лоренца. Глава надзорников региона потребовал признать незаконным бездействие чиновников в сфере природоохранного законодательства страны.

Скриншот 28-11-2021 20_59_04.jpg
Ирина Моргунова, фото из открытых источников 

Не обошлось и без громких задержаний. Под прицел правоохранителей попала замминистра дорожного хозяйства Ставрополья Ирина Моргунова. Ее подозревают в завышении стоимости по поставке товара. Задержали Моргунову 25 ноября прямо на рабочем месте.

По версии следствия, замминистра и директор «Пэст» Александр Чипига, поставляющий маски, перчатки и другие средства индивидуальной защиты, договорились о заключении договора с минимущества. Цена контракта превысила реальную рыночную стоимость минимум на 27 миллионов рублей

В субботу, 27 ноября, Моргуновой и Чипиге избрали меру пресечения. Они пробудут в СИЗО два месяца.


koll.jpg

Пока губернатор Ставрополья хлопочет за олигархов, жители региона утопают в долгах. Владимир Владимиров просит федеральные власти простить свиноводческому агрохолдингу семимиллиардный долг, в то время как простые ставропольцы не могут расплатиться с кредиторами и коммунальщиками. Всю патовость ситуации редакция подсчитала и описала в этом материале.


В минувшую пятницу краевая столица обсуждала судьбу ставропольской пенсионерки, проживающей в маленьком домике на территории Северо-Кавказского федерального университета. Вуз во второй раз проиграл дело. Ленинский районный суд счел выселение незаконным и решил не лишать Тамару Бестужеву жилья. 


И вишенкой на торте нашего недельного дайджеста можно назвать реанимирование госзакупки на строительство Кавминводского велотерренкура. Несмотря на то, что возведение признали незаконным, чиновники, судя по всему, очень жаждут освоения бюджетных денег. Госзакупку воскресили 23 ноября.

Ольга Орлова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостидайджестсобытия за неделюоктябрь 2021
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4