Ставрополь Воскресенье, 28 ноября
Общество, 24.11.2021 15:46

Власти Ставрополья «реанимировали» госзакупку на строительство Кавминводского велотерренкура

История вокруг пресловутой постройки Кавминводского велотерренкура начинает напоминать сценарий сюрреалистического фильма. И целью героев картины, похоже, является жгучее желание освоения бюджетных денег, выделенных на реализацию проекта. Несмотря на то, что он был признан незаконным и коррупциогенным тремя ветвями власти: судебной, исполнительной и законодательной.

Лихо закрученный сюжет с постройкой на особо охраняемых природных территориях и памятниках природы Кавмингруппы автобана, о котором грезят «большие дяди», продолжает закручиваться не менее лихо. Отмененный еще в марте этого года аукцион на постройку Кавминводского велотерренкура, был неожиданно реанимирован 23 ноября.

гз квт.jpg

Как ранее сообщал «Блокнот», реализация проекта была остановлена в связи с тем, что судебные инстанции, включая Верховный суд, признали нормативно-правовые акты губернатора Владимира Владимирова и думы края, разрешившие выводить земли из ООПТ для постройки данного объекта, незаконными и коррупциогенными. К такому же выводу в свое время пришли и Правовое управление Госдумы, и Правовое управление Правительства РФ.

Итогом стала не только отмена тендера на постройку велотерренкура, но и отзыв с рассмотрения Госдумой другого «терренкурного детища» ставропольских чиновников и законотворцев — законопроекта о внесении изменений в ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях». 

17.jpg

Такую же скептическую оценку со стороны «старших товарищей» получила и попытка ставропольских адептов губительного для экологии проекта «протащить» постройку велотерренкура путем изменения федерального автодорожного законодательства.

А следователи управления СКР по Ставропольскому краю еще нынешней весной заявили о начале проведения доследственной проверки для выяснения законности разработки и попытки разыграть на торгах госзакупок проекта строительства Кавминводского велотерренкура, который застрельщики идеи реализации многомиллиардного проекта затеяли разместить в границах заказника «Бештаугорский».

Впрочем итоги этой проверки так и не были обнародованы. Как остались неизвестными и итоги прокурорской проверки, связанной с засекречиванием документов тендера.

Казалось бы, на идее стройки можно ставить крест. Но, согласно русской народной поговорке, голь оказалась хитра на выдумки. Если смотреть на «Журнал событий» в карточке закупки, видно,что 5 марта 2021 года тендер был отменен. Однако 23 ноября, без указания обоснования, госзакупка с этапа «Определение поставщика отменено» была вручную переведена на этап «Работа комиссии». При этом из карточки электронного аукциона мистическим образом исчез обязательный раздел «Определение поставщика», а также подчищены разделы о поступивших жалобах, реакции на них контрольно-надзорных органов, итогах общественных слушаний по проекту.

журнал событий.png

Как сообщил «Блокноту» собственный источник, основанием для возобновления тендера стало решение Арбитражного суда Ставропольского края, куда с иском обратилось некое ООО «СтройЮгРегион» из Новороссийска. Предметом иска предприятия стало требование признать недействительным отмену проведения тендера «Строительство объекта «Кавминводский велотерренкур», об обязании комитета по госзакупкам Ставрополья рассмотреть вторые части заявок на участие в аукционе и вынести итоговый протокол определения поставщика.

Арбитражный суд встал на сторону истца и полностью удовлетворил его требования. Поскольку, как следует из текста судебного решения, заказчик не только не сумел грамотно и в соответствии с законодательством составить конкурсную документацию, из-за чего и пришлось отменять аукцион, но даже не сумел отменить его без нарушения ряда ФЗ.

АС СК.png

— Создается впечатление, что нынешняя «реанимация» госконтракта на сооружение скандального проекта — очередная судорожная попытка региональной власти не упустить из рук уже выделенные из федерального бюджета на его реализацию деньги. Поскольку финансовый год заканчивается, а все не освоенные или невостребованные в течение 2021 года  средства казна России имеет полное право потребовать вернуть в полном объеме. Отсюда и эти нелепые с точки зрения логики судебные иски, которые, не исключаю, были поданы «по согласованию сторон», и вынесенное судом решение, которое формально исполнить можно, но воплотить в жизнь — нет. По крайней мере, до тех пор, пока остаются в силе решения и постановления судов о незаконности отторжения ООПТ и памятников природы под постройку чего бы то ни было. А вообще ситуация с выделением денег на Кавминводский велотерренкур из федерального бюджета просто эпична, — поделился своим мнением с корреспондентом «Блокнота» член Координационного совета по экологическому благополучию при Общественной палате РФ Георгий Легкобитов. —  То есть, получается, что правительство выделило деньги под проект, признанный и им же самим, и Госдумой, и судами, коррупционным. И даже узнав об этом, не отозвало из региона многомиллиардные субсидии. О причинах такого несоблюдения финансовой дисциплины, причем со стороны неплохо разбирающегося в этих вопросах премьера Мишустина, можно только догадываться.

Как стало известно «Блокноту», на решение краевого арбитража была подана апелляционная жалоба заказчиками — «Стававтодором» и Комитетом края по госзакупкам. И 16 апелляционный суд приостановил исполнение решения ставропольского краевого Арбитражного суда до рассмотрения апелляционной жалобы по существу. Очередное заседание в апелляции назначено на 30 ноября. 

16 АС.png

Однако уже 23 ноября, не дожидаясь итогов судебного решения по своей же жалобе, Комитет по госзакупкам региона издал приказ о возобновлении проведения тендера.

приказ.png

Мало того, оказалось, что судебные «игры» на этом не закончились. Выяснилось, что одновременно с подачей апелляционной жалобы на решение краевого Арбитражного суда о возобновлении проведения тендера, Комитет по госзакупкам обратился опять-таки в ставропольский арбитраж с требованием к «Стававтодру» «включить в план-график объем финансового обеспечения, необходимый для осуществления открытого конкурса в электронной форме № 0121200004721000005 на проведение работ по строительству объекта «Кавминводский велотерренкур».

фин.png


Николай Огарёв



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
Сававтодоркомитет по госзакупкамКавминводский велотерренкураобитражный суд
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4