Ставрополь Воскресенье, 28 ноября
Общество, 23.11.2021 18:08

Власти Ставрополья заплатят по 170 рублей за килограмм изъятых из-за АЧС свиней

Вопрос, взволновавший жителей многих населенных пунктов Красногвардейского округа после того, как с частных подворий из-за вспышки АЧС стали изымать свинопоголовье и даже не обозначили размер компенсационных выплат, похоже, разрешился. Глава округа Константин Ишков обнародовал размер выплат — 170 рублей за килограмм живого веса. Деньги выплатят из краевого бюджета.

Как ранее сообщал «Блокнот», 22 ноября было издано подписанное губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым распоряжение регионального кабмина № 482-рп «Об организации и проведении изъятия животных и продуктов животноводства на территории Красногвардейского района Ставропольского края». И в этот же день на многие подворья явились члены «ликвидационной комиссии» для изъятия свинопоголовья.

Но в некоторых местах этот визит был воспринят селянами в штыки, поскольку ни один из представителей власти не мог назвать даже примерную сумму компенсации. А из всех разрешительных документов на руках визитеров были лишь ксерокопии постановления № 482.

Все немного прояснилось 23 ноября, когда окружной глава Константин Ишков озвучил полагающиеся за изъятых свиней суммы в своем Instagram-аккаунте и источник финансирования.

Впрочем, официальный документ, подтверждающий слова Ишкова, до сих пор не обнародован. Поэтому у местных жителей остаются открытыми многие вопросы. В частности, пока не ясно, по какой цене «пойдут» молочные поросята, за которых в прошлые случаи изъятия с подворий по причине чумы платили гораздо меньше, чем за взрослую особь. Также селян интересует срок получения компенсации  и его способ: наличными, на банковскую карточку, на «книжку» и так далее.

Напомним, вирус африканской чумы свиней был выявлен в полукилометре от села Красногвардейского 17 ноября. Очагом было названо ООО «СВК», на производственном участке № 1 которого и обнаружили заразу.

Николай Огарёв


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
африканская чума свинейКрасногвардейский округизъятияподворьепоголовьекомпенсация
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4