Ставрополь Воскресенье, 28 ноября
Здоровье, 23.11.2021 16:58

На Ставрополье завезли 36 тысяч доз однокомпонентной вакцины против коронавируса

Запасы антиковидной вакцины на Ставрополье пополнились 36 тысячами доз препарата «Спутник Лайт». Как сообщили в пресс-службе краевого минздрава, их уже распределили по прививочным пунктам, а медики региона рассказали, как ревакцинироваться этим препаратом. 

По данным министерства, накануне на Ставрополье завезли очередную партию вакцины «Спутник Лайт» в объеме 36 тысяч доз. Препарат уже распределили по медицинским учреждениям. 

Как сообщается, есть некоторые особенности при использовании этой вакцины. Так, необходимая иммунная защиты формируется через 21 день после прививки, что значительно снижает риск заражения. При этом необходимость ношения маски и соблюдения социальной дистанции должна сохраняться, подчеркнули в пресс-службе. 

«Сертификаты о вакцинации этим препаратом также становятся доступны на портале госуслуг спустя 21 день после прививки», — говорится в сообщении. 

Для тех, кто ревакцинируется этим препаратом после перенесенного заболевания, и тех, кто прививался больше полугода назад, сертификат о вакцинации становится доступен на госуслугах в день прививки. В минздраве пояснили, что «ревакцинирующая инъекция помогает активизировать уже сформированный, но ослабленный по истечении первой вакцинации иммунитет против коронавируса». 

В пресс-службе добавили, что в регионе работают 145 стационарных пунктов вакцинации, 30 из них — круглосуточные. В отдаленные территории выезжают 154 прививочные бригады. По недавнему заявлению главы минздрава Владимира Колесникова, при необходимости министерство готово открыть дополнительные пункты вакцинации. Количество тех, кто получил антиковидные вакцины на Ставрополье, приближается к одному миллиону человек. 

Ранее «Блокнот» писал, что в течение двух месяцев — до 18 декабря текущего года — власти Ставрополья намерены иммунизировать почти миллион человек. Такой план руководство региона поставило после постановления губернатора Владимира Владимирова о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий населения. 

Наталья Гончарова

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Медицина Ставрополя

  Тема: Коронавирус  
Ставропольский крайминздрав Ставрополья«Спутник Лайт»однокомпонентная вакцина
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4