Ставрополь Суббота, 02 марта
Общество, 19.04.2023 14:48

Дело о взятке айфонами и двумя миллионами мэрии Ессентуков застряло у следователей

С июля 2022 года в Ессентуках рассматривают уголовное дело о взяточничестве в особо крупном размере. Но, как рассказал близкий к ситуации источник «Блокнота», обе стороны незаконной сделки могут уйти от ответственности.

Контракты есть, работы нет

История началась в 2021 году, когда администрация Ессентуков заключила два контракта с пятигорской фирмой ООО «Гарантстрой». В ноябре было заказано благоустройство территории по улице Октябрьской за 1,9 миллиона рублей, в декабре — ремонт подземного перехода по той же улице, но уже за 19 миллионов рублей.


Переход на Октябрьской, который должны были отремонтировать за 19 миллионов рублей. Фото: мэр Ессентуков Александр Некристов

Судя по данным на портале госзакупок, контракт на 1,9 миллиона подрядчик так и не выполнил, и в январе администрация потребовала уплатить неустойку. То же самое случилось со вторым контрактом, но уже в марте. «Гарантстрой» фактически получил от администрации более 7 миллионов рублей, но работы так и не выполнил.

За кадром — серые схемы и угрозы

За проваленными контрактами правоохранители обнаружили хитросплетенные договоренности и секретные сделки.

Как выяснили оперативники, контракт на 19 миллионов достался подрядчику не просто так. Согласно материалам уголовного дела, директор «Гарантстроя» Олег Андрусенко получил преференции и покровительство от замглавы есссентукской мэрии Андрея Чижика, который раньше был руководителем управления ЖКХ в городской администрации. 


Замглавы мэрии Ессентуков Андрей Чижик. Фото: газета Ессентукская панорама

За это, уверены правоохранители, Андрусенко отблагодарил Чижика и его коллег двумя телефонами iPhone 12 общей стоимостью 170 тысяч рублей. А за покровительство при выполнении этого и других контрактов к гаджетам прилагался приятный «бонус» в размере 1,9 миллиона рублей — 10 процентов от суммы контракта.

По данным оперативников, взятку директор стройфирмы передавал чиновникам вместе со своим компаньоном с ноября 2021 по февраль 2022 года. Но замглавы Ессентуков захотелось ускорить процесс, и он пригрозил Андрусенко штрафом на 37 миллионов рублей за просрочку исполнения контракта и внесением в реестр недобросовестных поставщиков.

Подстелить соломку тоже не забыли. По словам источника «Блокнота», Чижик поручил замруководителя управления ЖКХ Дениса Абакумова взять с Зязина расписку в том, что он и Андрусенко якобы купили смартфоны Абакумову и начальнику управления ЖКХ Сергею Жукову за деньги самих чиновников. Документ составлялся при свидетелях — сотрудниках администрации, которые позже рассказали следствию о фиктивности расписки.

А что с благоустройством? Согласно данным на портале госзакупок, ни тот, ни другой контракт так и не исполнен.

Кого-то накажут?

Схема с вовлечением такого количества человек и проваленными госконтрактами на общую сумму более 21 миллиона рублей не могла долго оставаться в тайне. В июле 2022 года было возбуждено уголовное дело. Правда, «прилетело» только одному из минимум пятерых участников незаконных сделок.

Дело возбудили по части 5 статьи 291 — дача взятки в особо крупном размере должностным лицам. Тем временем, рассказал собеседник «Блокнота», те самые лица пока не заинтересовали следствие.

Мало того, три чиновника могут так и не понести ответственность за обнаруженные правоохранителями злодеяния.

— Сейчас следователи пытаются прекратить уголовное дело Андрусенко. Если это произойдет, то Чижик, Абакумов и Жуков автоматически останутся безнаказанными как получатели взятки. Сейчас они не имеют никакого процессуального статуса в уголовном деле, — поделился источник редакции.

«Блокнот» отправил запрос в краевой следком, чтобы узнать, на каком этапе уголовное дело и грозит ли что-либо должностным лицам мэрии Ессентуков.

Ранее в этом месяце в суд ушло дело начальника управления градостроительства администрации курортного города. Его обвинили в незаконной выдаче разрешения на строительство трех объектов рядом с памятниками культурного наследия. А через пару дней прогремело уголовное дело в отношении двух других сотрудников мэрии Ессентуков, которые потребовали взятку с горожан за похороны покойного родственника.

Залина Татарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

мерия ессентуковвзятка айфономкмвуголовное дело кмвулица октябрьская ессентукиновости ставрополья
0
0