Ставрополь Понедельник, 30 ноября
Общество, 05.10.2015 21:00

Дело Зиринова — «пытливые» следователи

Дело Зиринова — «пытливые» следователи
Фигуранты заявляют: их пытали и истязали, чтобы они подписали нужные показания.

Продолжая серию публикаций о разбирательстве по громкому делу депутата Законодательного собрания Краснодарского края Сергея Зиринова, которое продолжается в военном суде Ростова, предлагаем углубиться в детали следственных мероприятий.

Как уже сообщалось ранее, доктор экономических наук, предприниматель и парламентарий попал на скамью подсудимых по обвинению в создании ОПГ. При этом он окружил себя, как уверяют следователи, «настоящими головорезами». Например, 60-летним сердечником Эдуардом Паладьяном и полуслепым диабетиком Евгением Александровичем, который в прошлом был сотрудником краевого суда. Не менее «страшными» выглядят и другие фигуранты - предприниматели из Анапы, которым кроме репутации было что терять в плане бизнеса. Спрашивается, зачем им идти на злодеяния, обменяв свободу, семью и успешное дело на всеобщее осуждение, тюрьму и конфискацию? Маньяки, да и только!..

Напомним, Сергей Зиринов был задержан в Краснодаре, когда вернулся с отдыха из заграницы. Причем прервал он отпуск сразу же как узнал, что его знакомые и коллеги попали под арест. Не правда ли, странный «бандит»? Вместо того, чтобы спрятаться от следствия, он срочно летит выручать анапчан, надеясь на торжество Закона.

Однако сам попадает в неволю. Поводом заковать бизнесмена в наручники стали признания двух бывших силовиков - начальника одного из анапских охранных предприятий Андрея Мирошникова и сотрудника медиахолдинга Дмитрия Сапожникова. «Блокнот» попытался разобраться, каким же путем следователям удалось раскрутить анапское дело о бандитизме?!

Выяснилось, что всех арестованных по «делу Зиринова» прятали от их родственников по различным ИВС (изолятор временного содержания), перевозя каждый раз в другой, как только адвокаты по соглашению (нанятые родственниками подозреваемых) узнавали адрес заключения. Кроме того стало известно, что адвокаты по назначению (назначенные следствием) были бывшими сотрудниками правоохранительных органов и всячески подыгрывали следователям, убеждая арестованных подписать нужные документы.

Тех, кто не соглашался, «убеждали» с пристрастием. Адвокат 60-летнего Эдуарда Паладьяна имеет на руках данные судебно-медицинских экспертиз, которые подтверждают, что его подзащитного подвергали зверским пыткам. Пожилого мужчину, жалующегося на проблемы с сердцем, истязали в том числе и электрическим током. Чтобы прекратить мучения, пожилой человек подписал порочащие его и других участников дела показания. В последствие, получив возможность свидания с родственниками, а также получив возможность пользоваться услугами адвоката по соглашению, Паладьян рассказал, как следователи получили с него подпись под показаниями.

Осмотрев Паладьяна, на теле мужчины судмедэксперты нашли не только ссадины и кровоподтеки, но и обнаружили ожоги, «образовавшиеся от действия электрического тока»!

Попытался рассказать об «особенностях» следственных мероприятий и один из ключевых свидетелей по делу Зиринова — директор охранного агентства Андрей Мирошников, давший показания на следствии по досудебному соглашению, то есть, видимо, не глядя, подписав все, что ему дали. В зале суда в Ростове он оговорился, что готов рассказать о том, каким образом следователи получили его признания. Но судья Волков, председательствующий на процессе по «делу Зиринова», судя по всему, посчитал эти данные не относящимися к делу, и запретил задавать вопросы Мирошникову под предлогом конституционной статьи «не свидетельствовать против себя».

Также о том, что на стадии следствия не обошлось без нарушений, говорит адвокат Карника Асланяна Андрей Толстых. По словам юриста, его не пускали к подзащитному в СИЗО, требуя зачем-то разрешение следователя. Возмущенный таким беспределом, адвокат решил в суде отстаивать свою правоту, но и там его (что в общем-то неудивительно) постигла неудача. Судье хватило всего пяти минут, чтобы отказать защитнику в его жалобе.

Примечательно, что именно находясь в изоляции от адвоката по соглашению, Асланян подписал признательные показания. Как только он смог увидеться с Андреем Толстых — тут же от них отказался. Однако следствие уже получило от него то, что было нужно.

Сейчас жалоба Асланяна принята к рассмотрению в Европейский суд по правам человека. Странно, российские суды не находят нарушений в деле Зиринова, а европейский - принимает к рассмотрению? Неужто западная демократия опять пытается насолить российскому правосудию?!

Детали громкого процесса, ставшего резонансным на Юге России, можно приводить и дальше, но объединяет их одно - перегибы и нестыковки следствия переходят в нарушения и неоднозначные решения на процессе в суде. Что это: звенья одной цепи или случайные совпадения?

Адвокаты подсудимых уверены, что дело сфабриковано с целью рейдерского захвата развлекательной империи Зиринова в Анапе. Людей же, знавших главного фигуранта «шапочно», просто «назначили» на роль бандитов, совершенно при этом не доказывая их участие в преступлениях или мотивы.

Учитывая количество дел коммерсантов в судах, можно сделать вывод: силовики упорно продолжают давить предпринимателей под разными предлогами. Успешного бизнесмена Зиринова с его связями решили «свалить» делом о «кровавой банде», а как «отжимают» бизнес у более мелких коммерсантов — известно лишь самим пострадавшим.

Чем в итоге закончится противостояние «людей в погонах» и подсудимых по делу Зиринова — узнаем в самом скором времени. Однако очевидно одно - государственная власть должна либо прекратить беспредел завравшихся силовиков, либо полностью свернуть рыночную экономику, которая несет с каждым годом невероятные потери.


Автор: Марк Бесталонник. Новости на Блoкнoт-Ставрополь
ЗириновследствиеСуд
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое