Общество, 06.12.2021 20:40

Демонстративный ход или авторитарные методы: политологи прокомментировали отставку мэра Железноводска

Вечером 6 декабря Евгений Моисеев заявил об уходе с поста главы Железноводска. После этого появилась информация от источника, что чиновника ждет повышение и он может занять кресло мэра Кисловодска Александра Курбатова. «Блокнот» задал вопросы экспертам об управленческих качествах и возможном переходе Моисеева на новую должность.

Напомним, 6 декабря Евгений Моисеев сообщил, что покидает пост мэра Железноводска. Он не стал ждать официальных выборов, назначенных на 14 декабря, и забрал уже поданные документы за неделю до них. Место исполняющего обязанности главы занял его первый заместитель Евгений Бакулин. Источник редакции считает, что Моисеев не просто так сложил свои полномочия и его ждет кресло мэра Кисловодска Александра Курбатова, который восстанавливается после комы.

WhatsApp-Image-2021_12_06-at-17.58.44.jpeg
Александр Курбатов. Фото: администрация Железноводска / Евгений Моисеев. Фото: Эдуард Корниенко

Экс-глава прославился продвижением проекта «Кавминводского велотерренкура», против которого выступила общественность. Власти предпринимали попытку через суд изменить границы природоохранных территорий и памятников природы земель, но получили отказ. Тем не менее, сейчас краевая дума и губернатор Ставрополья пытаются изменить федеральное природоохранное законодательство, чтобы реализовать этот проект — но пока безуспешно.

Директор Центра дополнительного образования Северо-Кавказского института РАНиГС Екатерина Агеева уверена, что главу Железноводска не стоит списывать со счетов, и его опыт управленца еще нужен Кавминводам.

cfa080311f49c90e381c9cfbc2c11ba9.jpg
Екатерина Агеева. Фото: Победа26

― Деятельность Евгения Моисеева на посту мэра, на мой взгляд, была результативной, оказалась в нужное время в нужном месте. Его предпринимательский опыт в муниципальном управлении пригодился: и с хозяйственной, и с управленческой, и с креативной точки зрения. Возникающая периодически турбулентность в 2021 году скорее «очеловечила» экс-главу Железноводска, чем понизила его рейтинг. Вероятностный переход на пост главы Кисловодска потребует умения в первую очередь договариваться с федеральным центром. Усиленное внимание со стороны Москвы к Кавказским Минеральным Водам и особенно ― Кисловодску сегодня выражается в реализации рыночного подхода государства к территориям. Отставка — да, демонстративный шаг, но в духе Евгения Ивановича. Главное, чтобы не покинул КМВ, он нужен нам, ― заявила эксперт в разговоре с корреспондентом «Блокнота».

По мнению политконсультанта Дмитрия Фетисова, у Моисеева есть все шансы пойти на повышение, так как его мэрский срок прошел «чисто», без коррупционных скандалов.

hRzJfN0O.jpg
Дмитрий Фетисов. Фото: politinform.su

Можно утверждать, что это эффективная кадровая перестановка, потому что Моисеев хорошо показал себя в Железноводске и заслужил право пойти на повышение. Скорее всего, это решение главы края, и таким образом Владимиров дает успешному чиновнику более высокий и важный фронт работ. На посту мэра Железноводска он показал себя эффективным и грамотным руководителем. Ему охотно выделяли деньги как из краевого, так и федерального бюджета, все видели результаты — никаких коррупционных скандалов, деньги эффективно осваивались. Кто возглавит Железноводск — вопрос пока открытый. Все проекты по развитию города заложены еще Моисеевым, и его преемник, даже если он будет откровенно слабым главой, не сможет что-то испортить. Отставка за неделю до выборов свидетельствует о том, что, скорее всего, в ближайшие два дня мы увидим его в новой должности. Это вынужденная мера, но никак не демонстративный шаг, ― выразил свое мнение Фетисов. 

А вот доктор политических наук и главный редактор научного журнала «Региональные политические исследования» Арушан Вартумян выразил мнение, что отставка Моисеева за неделю до выборов говорит о слабой работе с кадровым резервом. 

WhatsApp Image 2021-12-06 at 20.14.13.jpeg
Фото: соцсети Арушана Вартумяна

― С точки зрения эффективности управления, подобный стиль кадровой перестановки не является общепринятым отвечающим теории управления, подобные вопросы решаются через объявление конкурса за долго до выборов с учетом ротационных издержек, кадровых перестановок. Но в Ставропольском крае вопросы внутренней политики решаются с использованием подобных авторитарных методов. Действительно, у Моисеева сложился своеобразный стиль управления Железноводском. Кисловодск иной по структуре город, с сильным влиянием Федеральных управленческих структур, с определенной теневой экономикой соседних республик, поэтому стиль управления придется менять, пристраиваться, а где то учиться заново. Сведений, кому предстоит возглавить Железноводск мы не имеем, так как кадровые вопросы не подвержены нормальной аналитике и все решается в тени кабинетов. Отставка за неделю до выборов это не демонстративный шаг, а отсутствие нормальных кадровых решений открытых и публичных. Это говорит о слабо налаженной работе с кадровым резервом и отдельными элементами волюнтаризма и авторитаризма, ― подытожил собеседник редакции.

Лидия Богданова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Стпавропольский крайЖелезноводскЕвгений МоисеевотставкаКисловодскэксперты
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4