Ставрополь Вторник, 27 октября

День города и края: Ставрополю исполнилось 243 года

В последнюю субботу сентября ставропольцы ежегодно отмечают День города Ставрополя и Ставропольского края. В этом году краевой столице исполняется 243 года. Вспоминаем как был основан Ставрополь, почему ему меняли название и чем знаменита краевая столица.

Город был основан в 1777 году как крепость Ставрополь. Это название отражает распространённую в Российской империи в конце XVIII века практику присвоения новым населённым пунктам псевдогреческих названий с формантом -поль — «город»: Ставрополь — «город креста».


Источник: megalithica.ru

Вопрос о причинах выбора названия все еще остается без ответа. По одной версии, оно возникло, поскольку крепость в плане имела форму вытянутого многоугольника, основой которого являлись две пересекающиеся оси, что напоминало крест. По другой версии, во время закладки фундамента крепости строители выкопали большой каменный крест. Это отражено не только в названии города, но и на его флаге и гербе.


Источник: bankgorodov.ru

По третьей же версии, при определении мест под строительство крепостей Азово-Моздокской линии Ставропольская крепость была отмечена на карте не точкой, как все остальные крепости, а крестиком. Название предложено князем Григорием Потёмкиным, как считают, по преемственности от крепости Ставрополь, основанной Петром I в 1722 году в устье реки Сулак, но в 1738 году срытой.

Статус города Ставрополь получил в 1785 году. До 1935 года город назывался Ставрополь-Кавказский в отличие от располагавшегося в Поволжье Ставрополя (последний в 1964 году был переименован в Тольятти). В 1935 году постановлением ВЦИК СССР «О пятнадцатилетии освобождения Ставрополя от белогвардейских банд» город был переименован в Ворошиловск в честь советского партийного и государственного деятеля Климента Ворошилова; название было отменено в 1943 году перед освобождением города от немецкой оккупации.

Ставрополь расположен на холмах и распадках в центральной части Предкавказья на Ставропольской возвышенности. Одна из улиц города носит название «45-я Параллель», указывающее на её точное широтное положение. Таким образом, Ставрополь равноудалён от Северного полюса и от экватора. 


Источник: Picasa

Также город расположен на одной из самых высоких точек Предкавказья, на водоразделе бассейнов Азовского и Каспийского морей, в середине между ними. Подобное расположение изначально придало городу важное геополитическое значение, которое довольно точно отражено в афоризме «Ставрополь — врата Кавказа».

Ставрополь — южный город России, что определяет климатические особенности, в первую очередь количество солнечного тепла. Город известен частыми сильными ветрами со скоростью 20—25 метров в секунду. Самые ветреные месяцы — февраль и март, преобладают воздушные потоки западных и восточных направлений. Большую часть года в городе господствует континентальный воздух умеренных широт. Летом с ним связана сухая, жаркая, малооблачная погода.


Памятник ветру в Ставрополе. Источник: stavgorod.ru

Елизавета Канука

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостикалендарьдень городадень края
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое