Ставрополь Суббота, 25 сентября
Политика, 07.07.2021 16:55

«Власть и деньги»: депутат думы Ставрополья вошёл в топ-100 списка Forbes

Прошлый пандемийный 2020 год, принес падение в доходах, видимо, только для «простых смертных» россиян, чья «прибыль», по данным Росстата, уменьшилась почти на 4 процента. А вот чиновники и депутаты, наоборот, сумели неплохо разбогатеть, об этом говорит очередной рейтинг Forbes «Власть и деньги. Рейтинг доходов госслужащих и депутатов – 2021», составленный по итогам прошлого года. 

В список Forbes вошли 100 самых богатых представителей всех ветвей власти России, продемонстрировавших, что забота об электорате – весьма прибыльное занятие.

Как говорится в аналитической справке экспертов издания, совокупный доход участников рейтинга в 2020 году составил 75,9 миллиардов рублей, что на 10,1 миллиарда больше, чем в 2019 году. Подавляющее большинство «золотой сотни» рейтинга — региональные и федеральные депутаты от «Единой России».

топ-10.png

Примечательно, что тройку лидеров по размеру личного благосостояния формируют не федеральные, а региональные парламентарии: депутат заксобрания Челябинской области Константин Струков (8,6 миллиарда рублей), депутат заксобрания Камчатского края Игорь Евтушок (7,7 миллиарда) и депутат Сахалинской облдумы Дмитрий Пашов (6,3 миллиарда).

В сотне богатейших представителей власти страны оказался и депутат Ставропольской крайдумы Анатолий Жданов — доход его семьи составил 188,2 миллиона рублей. Львиную долю дохода Жданову принесло ООО «Битл»  — крупный производитель сельхозпродукции. Выручка компании от продажи в 2020 году составила 242,8 миллиона рублей, а чистая прибыль около 20 миллионов. Кроме того, в собственности регионального парламентария числятся 127 объектов недвижимости.

анатолий.png

Впрочем, совокупный доход Ждановых сложился из дохода самого депутата – 30,3 миллиона и дохода его жены Анны, возглавляющей КФХ и заработавшей в прошлом году 158 миллионов. Из которых, как отмечается в декларации, 154 миллиона — доходы от предпринимательской деятельности. К тому же Анна Жданова вошла по итогам 2020 в топ-20 богатейших жен и мужей госслужащих, заняв 19 строчку в этом рейтинге.

анна.png

Однако нынешнее 85 место в списке Forbes можно назвать для Жданова финансовым падением, ведь в 2019 году Анатолий Жданов попал в список самых обеспеченных чиновников по версии Forbes, заняв там 55 строчку.  А в 2017 году в списке журнала жена парламентария занимала восьмое, а не 19 место.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Слуги народа  
депутатдума краяАнатолий Ждановбогатейшие людисписок Forbes
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое