Экономика, 29.11.2021 09:49

Депутаты думы Ставрополья готовы потратить 876 тысяч на анализ публикаций о себе в СМИ

Парламентарии Ставрополья стараются «держать нос по ветру» и моментально узнавать, какое СМИ, в каком ключе и контексте будет упоминать в следующем году как конкретные персоналии депутатского корпуса, так и работу думы в целом. Для этого краевое заксобрание объявило аукцион для поиска исполнителя, который в режиме нон-стоп будет готов предоставлять эти ценные сведения.

На портале госзакупок опубликован тендер на «Оказание информационно-аналитических услуг по анализу открытых источников данных с обеспечением возможности проверки результатов в интерактивном режиме в целях информационно-аналитического обеспечения деятельности Думы Ставропольского края». Оценили эти услуги депутаты весьма щедро: максимальная стоимость аукциона составила 876 тысяч рублей из краевого бюджета.

мониторинг.png

Не надеясь, видимо, на профессионализм своих многочисленных сотрудников из информационно-аналитического отдела и отдела по работе со СМИ, региональные парламентарии ищут исполнителя, готового предоставлять эти объемные обзоры. Причем, согласно техзаданию, депутатам совершенно необходимо, чтобы ежедневно мониторились порядка 50 тысяч источников информации — в том числе и зарубежные. 

1.png

В частности, в обязательный список входят восемь федеральных телеканалов и 49 региональных печатных и электронных СМИ, в том числе и «Блокнот Ставрополь».

Кроме того, парламентарии горят желанием узнать, что пишут о них люди в соцсетях. Поэтому исполнителю нужно будет бдительно мониторить 22 платформы. Техзадание гласит, что: «Необходимо обеспечить сбор информации из не менее чем 800 млн. персональных источников информации из 150 000 платформ соцмедиа, в том числе: Facebook, Telegram, VKontakte, Instagram, YouTube, Whatsapp, Viber, Twitter, Одноклассники, Яндекс. Карты, Google Maps, Ответы Mail.ru, МирТесен, LiveJournal, Otzovik.com, Яндекс.Маркет, Banki.ru, Auto.ru, Sravni.ru, iRecommerd.ru, Yell.ru, Flamp».

Причем непонятно для каких нужд парламентариям понадобились такие «портретные» сведения об аудитории тех или иных соцсетей, где упоминаются их персоны: пол, возраст, семейное положение и т.д. 

2.png

Открытым остается и  вопрос, как собираются «уместить» в своей голове терабайты информации и распорядиться ими те люди, которые уже через полчаса после заседания не в состоянии припомнить, кого же они утвердили на должности зампредов краевого правительства.

Напомним, что прошлый аналогичный тендер на мониторинг СМИ, объявленный краевой думой, привлек внимание краевой прокуратуры. Составители конкурсной документации настолько были небрежны, что «забыли» из файлов, отправленных на портал госзакупок, убрать название фирмы, являющейся в течение долгих лет единственным участником подобных торгов. И, само собой разумеется, неизменно побеждает в них, не снижая начальную цену контракта ни на копейки.

Однако в нынешнем «аналитическо-информационном тендере», объявленном заксобранием края, есть существенное отличие от прошлогоднего — сейчас за эти услуги депутаты готовы заплатить исполнителю на сто тысяч рублей больше.

Николай Огарёв



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Слуги народа  
дума СтавропольядепутатытендергосзакупкимониторингСМИбюджет
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4