Ставрополь Воскресенье, 28 ноября
Политика, 22.11.2021 15:20

Как квартиру обставляют: свежеиспеченные депутаты Ставрополья увлеченно «вьют гнездо» в здании парламента

Депутаты думы Ставрополья 7 созыва, избранного два месяца назад, усердно обживают свои новые-старые рабочие места. Сайт госзакупок просто трещит от тендеров на поставку товаров народного потребления для нужд региональных законотворцев.

В минувшее воскресенье исполнилось ровно два месяца с того момента, как стали окончательно известны итоги выборов депутатов Думы края. Именно 21 сентября Избирательная комиссия Ставропольского края завершила подсчет голосов на выборах в региональный парламент.

Каких-либо ярких, резонансных, общественно-значимых инициатив, важных для Ставрополья, за эти два месяца в парламенте озвучено не было. Зато заметно возросла так называемая «покупательская активность» ставропольских слуг народа.

С момента начала работы думы нового созыва на сайте госзакупок опубликовано 40 тендеров на покупку товаров и услуг, жизненно необходимых для деятельности нынешнего законодательного собрания Ставрополья. Общая сумма закупок — около 12 млн рублей. 

Часть электронных аукционов относится к так называемому обеспечению функционирования думы: ремонт лифтов, систем вентиляции и кондиционирования и обустройство медпункта. Не менее активно обновляется и вроде еще не старая оргтехника: внешние аккумуляторы, принтеры, машинки для уничтожения бумаг, многофункциональные устройства и прочее.

Вторая часть закупок вызывает стойкие ассоциации с хлопотами молодоженов или новоселов, с энтузиазмом обставляющих пустую квартиру. В частности, на портале госзакупок опубликованы два тендера на приобретение мебели: на 45,2 и 304 тысячи рублей. 

1.png

2.png

Закупить планируется новый трехместный мягкий диван из натуральной кожи, шесть мягких стульев, две тумбы, два журнальных столика, обеденный стол из натурального дерева и два (!) кухонных гарнитура по индивидуальным размерам заказчика.

До этого, в конце сентября, уже были куплены 10 письменных и 50 приставных столов, а также 10 шкафов для документов на сумму более 230 тысяч рублей.

6.png

Еще один аукцион на покупку шести телевизоров с диагональю не менее 40 дюймов может обойтись краевому бюджету в 117 тысяч рублей.

3.png

Кроме того, 66 тысяч рублей будут потрачены на 31 чайник, 3 утюга и одну микроволновую печь.

4.png

Ну а чтобы ноги народных избранников легко и неутомимо ступали по коридорам власти, уже закуплены 220 погонных метров новых напольных покрытий на полмиллиона рублей.

5.png

Эти бесчисленные тендеры на покупку утюгов и чайников, кожаных диванов и телевизоров, микроволновок и кухонных гарнитуров, ковров и обеденных столов вызывают закономерный вопрос: а куда делось всё то, что в таком же немалом количестве покупалось «Отделом по эксплуатации помещений думы Ставропольского края» для предыдущих обитателей парламента? Многие из которых, кстати, «перекочевали» в нынешний созыв.

Что, например, случилось с теми пятью телевизорами, которые для думы закупали год назад за почти 150 тысяч рублей? Или с купленным также год назад за миллион рублей большим комплектом мягкой мебели из натуральной кожи и корпусной, также из натурального дерева? А куда подевались закупленные также в конце 2020 года напольные покрытия, за которые бюджет края «отвалил» 475 тысяч рублей, а сейчас приготовился заплатить за эту же самую деталь интерьера еще полмиллиона рублей? Наконец, что стало с бытовой техникой — чайниками, кофеварками, утюгами и т.п. — которыми щедро снабдили думу за счет налогоплательщиков менее года назад?

dumy.png

На эти вопросы ответов пока нет. А с учетом, что покупалось все вышеперечисленное за бюджетные деньги, а, значит, с непременным условием, как минимум, 2-3 летней гарантии на изделие, судьба товаров становится по-настоящему интригующей.

Что касается КПД народных избранников думы края 7 созыва, то он пока уступает «шопингу». За два месяца работы парламента нынешнего созыва состоялось всего три заседания, посвященных, в основном организационным вопросам.

О непосредственно законотворческой эффективности думцев судить пока что сложно: раздел  проектов законов, принятых в первом чтении, расположенный на сайте думы,  девственно чист. Единственное, можно отметить, что «до ума» доведены около десятка законопроектов, рассмотрение, обсуждение и работу над которыми вела еще дума края 6 созыва.

Лия Чхиладзе 



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Слуги народа  
думадепутатыгосзакупкимебельоргтехникабытовая техникатендерыбюджет
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4