Ставрополь Суббота, 15 мая
Экономика, 20.04.2021 17:03

Депутаты Ставрополя раскритиковали фермеров и дачников за нежелание торговать на рынках

Депутаты городской думы и представители комитета экономического развития и торговли администрации Ставрополя решили выяснить, почему фермеры, садоводы и огородники не желают торговать своей продукцией на рынках. После рейда по торговым площадкам города проверяющие обвинили аграриев в увиливании от проверок.

Как сказано на официальном сайте городского парламента, комиссия обследовала розничные рынки краевого центра на предмет предоставления производителям и продавцам сельхозпродукции торговых мест. И осталась недовольна увиденным.

По мнению депутатов, руководство всех рынков города идет навстречу агропроизводителям и дачникам-огородникам с распростертыми объятиями: места для торговли предоставляются на льготных условиях, есть услуги охраны, уборки, лаборатории для проверки качества продуктов. Но несознательные сельхозпроизводители якобы не спешат воспользоваться выгодными предложениями.

fc3438b65fa1fc738f44895d7baee34b.jpg
Источник: dumast.ru

Больше всего условий для местных сельскохозяйственных производителей создано на рынке по улице Тухачевского, —  цитирует пресс-служба гордумы зампреда комитета по собственности, экономическому развитию, торговле и инвестициям гордумы Александра Резникова. — Но вот с заполнением этих торговых площадок есть вопросы. Видимо, не всем хочется заниматься предварительной сдачей своей продукции в лаборатории. Учитывая реалии сегодняшнего времени, мы не можем допустить несоблюдение норм законодательства в этой сфере. Есть определенный порядок. Нельзя прийти со своей продукцией, стать, где вздумается, и вести торговлю. Должен быть контроль. Хочешь торговать — сдай свою продукцию на проверку. Это необходимо в целях обеспечения безопасности наших потребителей.

e5be1fad17b86d7a00390c22655540f0.jpg
Александр Резников. Источник: dumast.ru

Это неоднозначное заявление городского депутата вызвало резкую критику как со стороны представителей различных ветвей власти, так и простых горожан. В частности, депутат думы края Николай Новопашин отметил, что нынешняя ситуация в крае «заточена» под продвижение сетевых магазинов и крупных агрохолдингов, но никак не на поддержку местных сельхозпроизводителей.

«Уважаемые коллеги! Пригласите в Думу краевого центра собственников рынка, фермеров с окраин Ставрополья, отключите камеры, микрофоны и послушайте правду. Хотя уже фермеры не верят никому. Вся созданная ситуация работает на уничтожение ставропольских фермеров в пользу агрохолдингов и сетевых гигантов. А этот посыл городских депутатов, видимо, подготовка к сносу рынка. По вашему мнению, раз места пустуют, то это фермеры безалаберные — вырастили кровью и потом, вложили средства и труд, а реализовывать не хотят. Раз такое дело — будем сносить! И строить мегамолл. Только кто зайдёт на аренду? Спросите у собственников «Космоса». Пустуют огромные помещения. У народа нет денег. А покупает народ товар в интернет-магазинах, ведь там цена на 30% ниже. Проблема острая и назревшая. Ее надо решать профессиональным и решительным подходом. Ставрополье — житница России. Как депутат от сельских и крестьянских округов считаю, что у нас есть потенциал созидать, выращивать, производить, перерабатывать продукцию и накормить прекрасными продуктами как жителей Ставрополя, так и регионы РФ», — написал Новопашин в своем Telegram-канале.

новопашин.jpg
Николай Новопашин. Источник: dumasк.ru

Мнение краевого депутата поддержал и сопредседатель, Ставропольского краевого отделения общероссийской общественной организации «Опора России», член общественной палаты Ставропольского края Павле Мрвалевич:

Правоприменение закона ФЗ 271 «О рынках» на Ставрополье привело к их уменьшению за 12 лет в 3 раза. Я имею в виду сельскохозяйственные рынки, те, на которых 80%  — это сельхоз продукция, то есть товаропроводящие пути сельскохозяйственных предприятий малых форм и ЛПХ. Универсальных рынков так же идёт уменьшение. Новые формы торговли изменят традиционную торговлю в сторону крупного бизнеса и интернет площадок. А ведь 271 закон предполагал улучшение условий работников на рынках и увеличение субъектов МСП. А получилось ровно наоборот и цинично по отношению к простым людям, сельхозтруда. Сейчас всего десять сельхоз рынков на сельскохозяйственный Ставропольский край. Теперь в ярмарки играемся, — констатирует Мрвалевич.

maxresdefault.jpg
Павле Мрвалевич. Источник: СвоёТВ

Против укрупнения объектов торговли сельхозпродукцией и сокращения количества малых мест для торговли фермерскими и дачными товарами  выступают и простые горожане.

Нужно организовать торговлю в жилых кварталах, а не собирать всех в одном месте. Почему убили маленькие рыночки? Кому они мешали? Было удобно, как местным производителям, так и горожанам. Яркий пример — мини-рынок в «Пентагоне» (сленговое название микрорайона в центре Ставрополя — прим. ред.). Как было удобно, всегда можно было купить домашнее молоко, овощи, фрукты. Закрыли. Почему? Ответов нет. Вместо этого проводят ярмарки. На весь город в одном месте устраивают торговлю. Это как? — пишет жительница Ставрополя.

Редакция «Блокнота» решила узнать, насколько достоверны слова депутатов о выгодах и льготах, которые рынки готовы предоставить сельхозпроизводителям и дачникам хотя бы на том же рынке «Тухачевский».

Мы связались с управляющим рынком «Тухачевский» Владимиром Шевченко и поинтересовались льготными расценками на торговые места. Как рассказал Шевченко, разовая стоимость для фермеров — то есть, за один день торговли — составляет 600 рублей, за эти деньги рынок предоставит им торговое место площадью 2 квадратных метра. Та же площадь обойдется дачникам и огородникам (например, пожилым горожанам, которые пожелают продать петрушку или лук, выращенные на своих участках) в 300 рублей за день торговли. И это — без учета стоимости услуг ветлаборатории, которая «берет» за проверку каждого наименования продукции около 70 рублей.

Так что с заявлением о крупной выгоде торговли на рынках для сельхозпроизводителей и дачников-огородников депутаты явно погорячились. Если крупным фермерам ещё и удастся «отбить» дневную арендную плату, то пресловутым «бабушкам с петрушкой» или ведром яблок придется туго.

Впрочем, экономическая составляющая не отменяет факта, что покупать продукты на официальном рынке, где товар проверили в лаборатории, безопаснее для здоровья потребителя, чем в местах стихийной торговли.

Николай Огарёв

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
гордума Ставрополядепутатырейдрынкифермерыторговое место
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое