Ставрополь Пятница, 14 мая
Экономика, 19.04.2021 20:17

Провалившемуся в реализации нацпроектов Ставрополью выделили еще 3,2 миллиарда рублей

К 16,5 миллиардам рублей, выделенным в бюджете Ставрополья на реализацию нацпроектов, добавились 3,2 миллиарда из федеральной казны. Край получил дополнительное финансирование, несмотря на прошлогодний провал в этой сфере, сообщили в пресс-службе главы региона Владимира Владимирова 19 апреля.

В 2020 году Ставрополье оказалось последнем месте по реализации нацпроектов среди регионов Северного Кавказа. В этом году на эти же цели край получил 3,2 миллиарда рублей «сверху». Таким образом, бюджет вырос до 19,7 миллиарда рублей.

В феврале 2021 года на совещании с секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым было озвучено, что на нацпроекты выделят порядка 16,5 миллиарда рублей. Сегодня стало известно, что к этой сумме добавилось еще 3,2 миллиарда рублей. Таким образом, благодаря «вливаниям» из федеральной казны, бюджет на реализацию 50 федеральных программ вырос до 19,7 миллиарда рублей.

Ранее «Блокнот» сообщал о трех проваленных национальных проектах, причем два из них были в Кисловодске. В рамках проекта «Демография» в курортном городе должны были за 805 миллионов рублей возвести комплекс «Кисловодск Арена», но строительство отложили на неопределённый срок. Причиной стали жалобы участников аукциона на отсутствие в конкурсной документации сводной сметы стоимости строительства и выдвигаемые фирмам не предусмотренных законодательством требований.

Из-за аналогичных проблем были сорваны сроки строительства хореографической школы в Кисловодске, которая возводилась в рамках нацпроекта «Культура». Стоимость объекта — 203 миллиона рублей. 

Еще один провал произошел в 2019 году в Минводах. В рамках федеральной программы «Демография» «Ставропольский региональный ресурсный центр» по заказу центра занятости населения обучил 62 пенсионера только на бумаге. В феврале этого года в отношении директора учреждения возбудили уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. 

 В 2021 году власти пообещали реализовать в крае такие проекты, как:  

— «Демография» — в регионе должны построить 14 детских садов на 1815 мест, три школы на 2254 места и реконструировать две школы на 276 мест;

«Безопасные и качественные автомобильные дороги» — власти обещают отремонтировать 85 километров на 33 участках муниципалитетов. Еще два отрезка региональной дорожной сети, протяженностью около 11 километров. Также за 297 миллионов 488 тысяч рублей внедрят интеллектуальную транспортную систему в Ставрополе;

«Здравоохранение» — строительство нового корпуса краевого онкологического диспансера, которое обойдется краю в пять миллиардов, и завершение работ по созданию нового корпуса краевой детской клинической больницы;

«Экология» — в рамках этого проекта в Железноводске за 200 миллионов рублей ликвидируют 95-летнюю мусорную свалку;

«Жилье и городская среда» — в Благодарном за 28,8 миллиона рублей благоустроят территорию у родника в районе переулка Ручейный. Также в рамках федеральной программы в Ставрополе построят три сквера стоимостью по девять миллионов рублей каждый;

«Цифровая экономика Российской Федерации» — целых 20 миллионов рублей потратят на создание  защищенного интернета для мировых.

Поможет ли увеличенный бюджет властям Ставрополья выполнить эти обещания, жители края узнают в конце 2021 года.

Полина Максименко 



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольенацпроектыбюджет
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое