Ставрополь Среда, 23 июня
Общество, 10.03.2021 20:48

В Минводах учебный центр по заказу ЦЗН обучил 62 пенсионера только на бумаге

По сведениям редакции «Блокнот Ставрополь», в феврале 2021 года следственный отдел СУ СКР в Минводах возбудил уголовное дело в отношении директора Минераловодского филиала ГБУ ДПО «Ставропольский региональный ресурсный центр». Согласно материалам дела, она может быть причастна к внесению в отчетную документацию по обучающей программе, реализуемой в рамках нацпроекта «Демография», ложных сведений и, как следствие, превышению должностных полномочий. В итоге ее деяний бюджету был нанесен ущерб в размере 248 тысяч рублей.

Известно, что заказчиком работ по организации обучающего процесса выступил минераловодский центр занятости. И эта история могла не заинтересовать журналистское сообщество до итогового решения следствия и суда, если бы не одно «но» — заказчик, минераловодский центр занятости, введенный в заблуждение исполнителем, наотрез отказывается признавать себя потерпевшей стороной, несмотря на нарушенные условия контракта. Аргумент — учебное заведение денежные средства возместило на добровольной основе.

В 2019 году «Центр занятости населения Минераловодского района» выступило заказчиком работ по профессиональному обучению граждан предпенсионного возраста. Одним из участников аукциона стал вышеупомянутый «Ставропольский региональный ресурсный центр». Выполнение работ последний оценил всего в 320 тысяч рублей, при максимальной стоимости контракта — 1,2 миллиона рублей. Предельно занизив цену обучающего процесса, учреждение обеспечило себе выигрыш в тендере. Впоследствии центр занятости заключил с ним контракт, согласно которому 80 жителей минераловодского округа по собственному желанию должны были пройти обучение по профессии «Оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин».

Однако на деле обучающий процесс был доступен лишь 18 гражданам из вышеупомянутых 80. Оставшиеся 62 человека являлись сотрудниками ГБУЗ СК «Минераловодская районная больница» и, как выяснили правоохранители, о прохождении дополнительного обучения были не в курсе.

— Известно, что они заявлений на зачисление не писали, разрешений на обработку своих персональных данных не давали, занятия не посещали, и никаких итоговых экзаменационных испытаний не сдавали. Однако руководство учебного учреждения отчиталось об успешно пройденном обучении всеми 80 подавшими заявки, — сообщил редакции источник в правоохранительных органах.

По итогу следствие пришло к выводу, что подготовка жителей Минераловодского округа ресурсным центром проведена не была, зато его руководством с использованием своего служебного положения могли быть внесены заведомо ложные данные во внутренние документы, отражающие ход и результаты обучения. Подав эти сведения в счетах и актах об оказании услуг и отчитавшись перед Центром занятости населения, филиал «Ставропольского регионального ресурсного центра» получил заявленные 320 тысяч рублей, из которых лишь 72 тысячи были фактически затрачены на оказание образовательных услуг (по 4 тысячи на человека — прим.ред.).

Только Центр занятости населения, по неведомым редакции причинам, не видит в данном деле уголовно-наказуемого преступления, отказываясь признавать себя потерпевшей стороной. За ответами корреспондент «Блокнота» напрямую обратился к директору минераловодского ЦЗН Андрею Бережному, дабы прояснить ситуацию.

бережной.jpg

Директор «Центра занятости населения Минераловодского района» Андрей Бережной

— Мы не признаем себя потерпевшей стороной, нам возместили весь ущерб. Денежные средства уже поступили в министерство труда и социальной защиты Ставропольского края. Учебное учреждение своевременно нам эти средства возвратило и, я думаю, что все правильно сделано. Да, конечно, органы следствия уже начали свою работу, но у нас нет никаких претензий. К тому же, учреждение еще предлагало нам дополнительно обучить за свой счет всех, кто недополучил знания по заявленной программе, так как свидетельства все были по факту аннулированы, — пояснил в ходе разговора с корреспондентом Бережной.

Директор ЦЗН убежден, что при реализации контракта просто произошла досадная ошибка, так как контроль за его исполнением со стороны центра не осуществлялся согласно регламенту, а у самого учебного учреждения 2019 год якобы был тяжелым, о чем Бережной знает не понаслышке. Ведь ЦЗН фактически соседствует с минераловодским филиалом «Ставропольского регионального ресурсного центра».

— Учебное заведение пошло на максимальные компромиссы, чтобы эту ситуацию каким-то образом исправить. Мы со своей стороны, видя эти усилия, естественно не видим какого-то нарушения прав, — отметил Андрей Бережной. — И это учебное заведение на хорошем счету было всегда. Оно оказывало услуги качественно, мы находимся с ними рядом и видим лично учебный процесс. Мы видим их материальную базу, преподавательский состав, людей, которые обучаются. Тогда, видимо, где-то контроль был ослаблен. Это отдельный случай, 2019 год был сложный, там у них ремонт был, они, может, не проконтролировали этот момент. Но я точно не могу сказать. Все решит следствие.

Возможно, ситуация с этим контрактом в данном учебном учреждении действительно единичный случай. Однако как можно было не заметить отсутствия 62 человек, при этом внося в ведомости сведения об их аттестации, являющейся итогом образовательного процесса? Увы, на этот вопрос ответа у директора ЦЗН не нашлось. Как и на тот, почему все эти 62 потенциальных студента имеют отношение к Минераловодской районной больнице, и они же, видимо, тоже волею случая, ни сном ни духом о своем же собственном желании получить спецзнания в области вычислительных программ.

— Вопрос в выявлении, понимаете? — отметил Бережной. — Если бы была жалоба от того, кому бы это обучение пришлось не по душе, то мы бы отреагировали. Но нам никто не жаловался.

Непонятно только, как мог оставить жалобу на качество обучения гражданин, не знающий даже, что он его оказывается где-то по документам мог пройти. И что было бы с теми вернувшимися в бюджет 248 тысячами рублей, если бы правоохранительные органы не узнали о совершенном преступлении? В чьих бы карманах они осели?

Однако сама директриса в разговоре с корреспондентом редакции уверенно заявила, что вопрос уже решен и никаких проблем нет, как и ущерба бюджету, учебное заведение ведь вернуло деньги, какое тут может быть уголовное дело. Остается надеяться на беспристрастность следствия, объективно рассматривающего дело, несмотря на лояльность чиновников по отношению к «соседям».

Редакция «Блокнота» готовит запрос в министерство здравоохранения с целью выяснить как личные данные 62 сотрудников минераловодской больницы через ЦЗН оказались в распоряжении учебного заведения, как анкеты граждан, якобы желающих пройти дополнительное обучение.

Игорь Белый


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайМинводыобучениеуголовное делоЦЗНресурсный центр
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое