Дербанят центр Ставрополя? Что не так с предложением депутатов самостоятельно исключать памятники из реестра
![Дербанят центр Ставрополя? Что не так с предложением депутатов самостоятельно исключать памятники из реестра Дербанят центр Ставрополя? Что не так с предложением депутатов самостоятельно исключать памятники из реестра](http://s1.bloknot-stavropol.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/c88/yil0yqdhwkf6sspcja8vlk3xyh1vd4zw/20230214111444_IMG_2001-kopiya-_1_.jpg)
Фото Ивана Высочинского/ Блокнот Ставрополь
Читайте также:
- Старикам тут не место: депутаты Ставрополья пошли против федералов в вопросе увеличения возраста госслужащих (сегодня, 08:51)
- Фирма депутата думы Кисловодска озеленит курорт за 155 миллионов рублей (вчера, 09:28)
- Семейный клан экс-депутата думы Нефтекумска подозревают в многомиллионных аферах с субсидиями (03.02.2025 19:00)
- Экс-депутат думы Ставрополья Роман Савичев отметит в СИЗО 23 февраля и 8 марта (30.01.2025 10:36)
- Дружба на полмиллиарда: экс-депутат «Единой России» стал любимым подрядчиком администрации Пятигорска (24.01.2025 19:01)
В Госдуму РФ поступило предложение ставропольских парламентариев о внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Народные избранники предлагают передать на откуп регионам право исключать часть объектов культурного наследия (ОКН) из реестра. И хотя авторы инициативы уверяют, что хотят всего лишь упростить процедуру, общественники в благие намерения не верят. «Блокнот Ставрополь» разбирался, что не так с законопроектом.
Напомним, что в настоящее время любой памятник, внесенный в единый государственный реестр объектов культурного наследия, можно исключить из списка только на основании акта правительства РФ. И неважно идет речь об объекте федерального, краевого или вовсе муниципального значения.
Тогда как, по мнению авторов инициативы, ряд памятников такими вовсе не являются, вошли в списки по ошибке, и даже в случае «обнаружения документов и (или) материалов исследований, подтверждающих необоснованность принятия указанных объектов культурного наследия на государственную охрану, вычленить их из реестра оперативно не получается. Из-за того, что решения принимаются на верху, процедура может быть длительной».
«Наделение органов государственной власти субъектов Российской Федерации полномочием по принятию акта об исключении объектов культурного наследия регионального и местного (муниципального) значения из реестра являлось бы наиболее эффективным механизмом по сравнению с существующим», — указано в пояснительной записке.
фото Ивана Высочинского/ Блокнот Ставрополь
Кроме того, авторы указывают еще на один нюанс. Мол, ряд памятников в регионах мог быть включен в реестр с разной категорией историко-культурного значения, что на практике приводило к путанице с порядком установления зон охраны и контрольных мероприятий. На местах же будет проще разобраться.
«В случае включения в реестр одного и того же объекта культурного наследия в качестве объекта культурного наследия с разным историко-культурным значением проектом федерального закона предлагается устранить указанные противоречия путем исключения из реестра одной из записей о таком объекте культурного наследия», — отмечают депутаты.
И пока законопроект находится на рассмотрении в Госдуме, ставропольские общественники категорически против изменений в законе, уверяя, что положительное решение может создать большое пространство для нечестных действий власти и бизнеса.
Ангелина Головченко. Фото предоставлено градозащитницей
«Региональные и муниципальные памятники исключать из реестра нужно только через постановление Правительства РФ. Иначе мы будем иметь большую серую зону злоупотреблений. Особенно это важно в настоящее время, когда идет агрессивная застройка центра Ставрополя. Если (авт: парламентариям) удастся внести поправки, нас ждет масса исков. Для застройщиков лакомым кусочком являются дома в историческом центре краевой столицы, где они возводят элитную недвижимость. Дав возможность властям легко снимать охранный статус с объекта, мы можем лишиться нашего культурного наследия», — уверена градозащитница и экскурсовод Ангелина Головченко.
Ранее же «Блокнот Ставрополь» рассказал о том, что депутаты Ставрополья пошли против федералов, предлагающих разрешить всем госслужащим работать до 70 лет.
Марина Кандрашкина
![](http://bloknot-stavropol.ru/bitrix/templates/bloknot/images/TG-Banner.png)
Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ