Ставрополь Суббота, 06 Июня
Здоровье, 27.03.2020 19:03

Для зараженных коронавирусом на Ставрополье дополнительно готовятся 1350 коек

В правительстве Ставрополья прошел очередной брифинг, на котором обсуждалась эпидобстановка в регионе на фоне пандемии коронавируса. Начали с вопросов здравоохранения, о которых рассказала замминистра здравоохранения региона Ольга Дроздецкая.

Она отметила, что по состоянию на сегодняшний день, количество людей, у кого подтверждена коронавирусная инфекция не изменился. На Ставрополье пять пациентов, и их состояние удовлетворительное.

Состояние первой пациентки значительно улучшилось, мы надеемся, что она будет скоро выписана, и дай бог нештатных ситуаций не случится. Остальные пациенты не нуждаются в получении лечения, но тем не менее все санитарные нормы по сохранению этих людей в карантине соблюдаются, — заявила замминистра.

IMG_0004.jpg
Ольга Дроздецкая

Дроздецкая также рассказала, что в минздрав поступает много вопросов в связи с выходом новых нормативно-правовых документов, в частности указа президента России и постановления губернатора региона.

В частности, речь идет об ограничительных мероприятиях, — объяснила чиновник. — Все учреждения здравоохранения будут работать в штатном режиме, кроме работы стоматологических клиник. Там вводятся ограничения: будет оказываться только экстренная помощь. И речь идет не только о государственных, но и о частных клиниках. Как вести себя людям в нерабочие дни в домашних условиях? Это профилактические меры, а не праздные дни. И каждый из нас несет ответственность. Необходимо проветривать помещения, проводить влажную уборку, соблюдать гигиену, каждый день измерять температуру. Если в семье появился больной, нужно вызвать врача и по возможности изолировать человека в отдельную комнату, если такое возможно. Лучше лишний раз принести заболевшему кружку чая в постель, чем он будет ходить по всей квартире. Также нужно заболевшему выделить отдельную посуду.

KSR_0535.jpg

Ольга Дроздецкая подчеркнула, что нельзя разбрасывать по квартире использованные средства гигиены и заниматься самолечением. Что касается степени подготовки минздрава, если количество заразившихся резко увеличится, в крае развернуто 1358 инфекционных коек по всей территории региона практически во всех лечебных учреждениях.

В случае необходимости, дополнительно готовятся 1350 коек. Сегодня проводится работа по перепрофилированию этих учреждений всего за два дня. Обучение специалистов проводится уже сейчас. Инфекционные отделения обеспечены аппаратами ИВЛ, из резервного фонда края уже закупаются дополнительные аппараты искусственной вентиляции легких, — заверила представитель минздрава.

IMG_0013.jpg
Сергей Крынин

В свою очередь министр экономического развития Ставрополья Сергей Крынин сообщил, что сейчас прорабатывается помощь малому и среднему предпринимательству.
Сегодня проводилось совещание, на котором обсуждалось регулирование бюджетного процесса и в целом всей экономики. Они были услышаны минэком России и будут учтены. Также обсуждается снижение налога на имущество, и я бы хотел обратиться к бизнесу, чтобы уменьшилась арендная плата для предпринимателей, арендующих площади. Сейчас пытаемся понять, какие главные вопросы возникают в бизнес-сообществе, будем использовать все имеющиеся меры поддержки, — пообещал Крынин.

IMG_0015 2.jpg
Сергей Надеин

Пока неоднозначна ситуация с работой почты. Об этом заявил руководитель направления по внешним коммуникациям макрорегиона Северный Кавказ «Почты России» Сергей Надеин.
Пока ясности с тем, как будет работать почта на следующей неделе нет, но готовится приказ генерального директора, и вскоре этот момент прояснится. Все пенсии и пособия, которые должны получить жители Ставрополья, будут получены своевременно. Люди получат деньги в те дни, к которым они привыкли. В почтовых отделениях проводится дезинфекция и влажная уборка, проверяется состояние здоровья наших сотрудников, но хочется напомнить, что существует много мобильных сервисов, которыми можно воспользоваться удаленно, в том числе отправить и получить посылки, — напомнил об альтернативе прихода в почтовые отделения Надеин.

84107_big.jpg

Министр промышленности, энергетики и связи Ставропольского края Виталий Шульженко на брифинге рассказал, что ведомство совместно с минпромторгом РФ организует поставку лицевых масок для медучреждений и в сеть розничной торговли.

На сегодня организована единая поставка, определен единый оператор в России, то есть идет единая закупка на страну, пока не будет локализовано производство масок на территории каждого субъекта. Сегодня мы общались с нашими производителями легкой промышленности, у которых есть швейное производство и персонал, и кто сможет быстро наладить швейное производство масок. Большая сложность — в сертифицировании масок. Постараемся наладить выпуск масок на Ставрополье для жителей края, и пока речь идет не о медицинских, а бытовых масках. Маски для медучреждений должны пройти сертификацию, получить регистрационное удостоверение и соответственно процедуру обезораживания, — объяснил разницу производств и нормативов глава минпрома края.

Александра Верищак

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Медицина Ставрополя

  Тема: Коронавирус  
брифингкоронавируспандемияминздрав СКминпром СКминэк СКправительство
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое