Ставрополь Воскресенье, 15 сентября
Юрист, 10.03.2017 13:34

Для защиты выезжающих за границу туроператоры формируют денежные фонды

УПервое января 2017 года стало датой вступления в силу большого числа законодательных новаций, призванных решить проблемы в самых разных сферах нашей жизни. Не стал исключением выездной туризм – ответственность компаний, работающих на этом рынке, значительно повышается.

Власти решили не отходить от уже работающей схемы, предполагающей создание мощной финансовой «подушки безопасности». Отныне туроператорами формируется не один, а два фонда, из которых будут получать деньги туристы, попавшие в «переплет» за границей не по своей вине. За подробностями нововведений мы обратились к Роману Савичеву, возглавляющему «Юридическое агентство «СРВ», – по версии ежегодного рейтинга «Право.ru-300» оно вновь признано одним из крупнейших в России.

– Возможно, не все вспомнят 2014 год, когда туристический рынок вдруг начало лихорадить, и его игроки – в том числе крупные компании – стали массово приостанавливать деятельность. Из-за банкротств тогда очень многие люди лишились не только приятных отпускных впечатлений, но и солидных денег, – говорит Роман Савичев. – Страхового покрытия попросту не хватило на всех пострадавших. Тогда и началась плотная работа над законопроектом, значительно ужесточающим ответственность игроков туристического рынка и повышающим безопасность их клиентов.


Что мы видим в итоге? Прежде всего туроператоры теперь будут направлять средства в две «копилки» – резервный фонд и фонд персональной ответственности. Разберемся, какие функции они выполняют.

Резервным назван фонд, который до этого назывался компенсационным. Его, как и раньше, формирует объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь». За счет средств из этого фонда по-прежнему будет оказываться экстренная помощь туристам, уже находящимся за рубежом и по тем или иным причинам оставшимся без поддержки туроператора. Как видим, прежнее название не отражало предназначения собираемых туроператорами денег – ведь «Турпомощь» не компенсирует ущерб, а лишь выручает в сложной ситуации, например, организует авиарейс для возвращения людей.

То, что размер взносов в резервный фонд зависит от масштабов деятельности компании, участники рынка называют очень важным нововведением. Небольшие фирмы, отправившие на отдых не более 10 тысяч клиентов, вносят всего 50 тысяч рублей. Те, кто имеет более серьезные обороты, должны раскошелиться на сто тысяч рублей. И далее по нарастающей. Для отправляющих более 100 тысяч, но менее 500 тысяч клиентов, – 300 тысяч рублей. Крупным туроператорам, обслуживающим более полумиллиона клиентов, придется заплатить 500 тысяч рублей.

В свою очередь «компенсирующие» функции как раз ложатся на фонд персональной ответственности. Таковые в течение января должны были сформировать все операторы по выездному туризму. Не сделавшие этого будут исключены из единого федерального реестра туроператоров. Закон требует, чтобы деньги аккумулировались на специальном счете, который будет также координировать «Турпомощь». Четко определен максимальный размер фонда: это семь процентов от стоимости реализованного туроператором продукта за предыдущий год. Однако, отмечу, не требуется сразу извлекать из оборота такую сумму, разрешается наполнять «копилку» постепенно – по одному проценту каждый год в течение семи лет. Средства из фонда персональной ответственности будут направляться людям, лишившимся отдыха из-за туроператора. К примеру, он обанкротился, и тогда туристы хотя бы точно возвратят затраченные на путевку деньги.

При этом пока не отменяется и прежний механизм защиты туристов в виде финансовых гарантий со стороны банков или страховых компаний. За счет этого будут выплачиваться компенсации пострадавшим туристам, которые стали клиентами туроператора, не успевшего накопить те самые семь процентов в фонде персональной ответственности. Если же необходимые накопления есть, то с 2018 года туроператор не обязан оформлять банковскую или страховую гарантию.

Это ключевые новации. Но кроме того, еще повышаются требования к банкам, хранящим деньги фондов. Также туроператоры теперь обязаны проинформировать клиентов о возможностях добровольного страхования других рисков, которые могут грозить во время заграничного путешествия. На первый взгляд, это несущественное уточнение. Однако важное. Ведь порой отсутствие страховок у путешественников связано отнюдь не с экономией, а с банальной неосведомленностью.

Помимо этого, появится единый федеральный реестр туристических агентств. Туроператоры отныне обязаны предоставлять данные своих агентов в упомянутое профобъединение «Турпомощь». Информация будет совершенно открытой – соответственно, приобретая путевку, каждый из нас может проверить, работает ли официально конкретное агентство с тем или иным туроператором. Власти рассчитывают, что реестр позволит уберечь население от фирм-«пиратов», которые собирают деньги и благополучно с ними исчезают.

Таким образом, стоит ожидать некоторого перестроения рынка и корректировки ценовой политики. Однако не думаю, что нас ждут кардинальные перемены в виде резкого подорожания или массового ухода компаний. Бизнес был предупрежден о новациях заранее и имел достаточно времени для подготовки.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Правовые консультации Романа Савичева  
Ставропольский крайСРВРоман СавичевОАО Юридическое агентство СРВ
0
0