Ставрополь Воскресенье, 28 ноября
Спорт, 24.11.2021 18:41

«До изумления сделали все наоборот»: гандболисты «Виктора» в бойне в Ставрополе уступили уфимцам

Горьким поражением обернулся для гандболистов «Виктора» домашний поединок чемпионата России в мужской суперлиге против визитеров из «Акбузата». Прибывшие в Ставрополь с Уральских гор «крылатые кони» (в честь этого мифического животного и названа уфимская команда) вновь, уже в третий раз за три месяца (считая игру на «Кубке Лаврова» и в первом круге национального первенства в Башкирии) сломили сопротивление «южных слонов».

Как и ожидалось, противостояние турнирных соседей (которые занимают восьмое и девятое места соответственно) прошло в жесткой мужской борьбе. Соперники друг с другом особо не церемонились, набрав в итоге в общей сложности 34 минуты штрафа (семь удалений у хозяев, десять — у гостей). А вот с результативностью в дебюте встречи было небогато — первый мяч влетел в сетку лишь на исходе третьей минуты.

Капитан «Виктора» Антон Заболотский трудился на последнем рубеже, не покладая рук и ног, однако его товарищи у противоположных ворот не блистали. К экватору первого тайма любимцы местной публики поразили цель всего четыре раза, а вот визави забили почти в два раза больше — семь голов. Тренерский штаб ставропольской дружины взял «минуту на размышление», проведя мини-летучку по ходу тайм-аута. После чего на площадку вышли свежие силы в лице Никиты Ильтинского, Ивана Харитонова, Владислава Кобзия и Иналя Афлилутлина.

Кадровые пертурбации помогли, но не сразу. К 21-й минуте «викторианцы» «горели» уже с разницей в четыре пункта — 7:11, однако к перерыву хозяевам, которые, что называется, «завелись», удалось выйти вперед — 15:14. Особенно хорош был Иналь Афлилулин, который успевал и в защите отрабатывать, и голевые передачи отдавать, и сам исправно отправлял мяч в створ (в итоге плеймейкер южан с девятью мячами был признан лучшим бомбардиром встречи). Помогала местным парням и горячая поддержка публики, которую своей энергетикой неустанно заряжал «голос команды» Макс Захаров.

Иналь Афлитулин

Естественно, после бодрой концовки первого тайма болельщики рассчитывали, что во второй половине поединка голевая феерия в исполнении их любимцев продолжится. Но вместо этого наступила голевая «засуха». Уфимцы перестроили оборонительные ряды, в результате поразить ворота соперников хозяева смогли лишь через 11 минут после возобновления игры. Ставропольцы не реализовали уйму голевых моментов: где-то им откровенно не везло, а где-то надежен был вратарь Юрий Сергеев, совершивший в этот вечер 12 спасений.

А вот «крылатые кони» все это время забивали голы исправно, и к середине второго тайма «ускакали» в отрыв уже на шесть баллов — 22:16. «Южные слоны» в концовке вновь «завелись» и предприняли отчаянный штурм чужих владений, но смогли лишь сократить отставание до трех мячей — 26:29.

— Мы были готовы к трем системам защиты, которые играет Ставрополь. Нам очень приятно обыграть прямого конкурента, который нам дышит в спину, — отметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Акбузата» Александр Горбатиков.

— Мы абсолютно не выполнили установку на игру, — не стал скрывать, в свою очередь, причин неудачи наставник «Виктора» Константин Игропуло. — Первое, что мы обсуждали – игра в линии, но в результате до изумления сделали все наоборот, и с этой позиции получили десять голов. Подвела и реализация. Игра была тяжелой, я говорил ребятам, что легкой прогулки сегодня не ждите. Мы не очень хорошо играли в позиционном нападении и в контратаке. Но при всей куче ошибок и невыполнении установок реализуй мы свои моменты – и могли победить. Начали матч отвратительно. Игроки, которые вышли первыми на площадку, были не готовы к бойне, к настоящему матчу. Они вышли на тренировку, поиграли в бросочки — не получилось, и потом пришлось в защите «отпахивать». Мы перестроились в первом тайме, даже вышли вперед, но это нам стоило огромных усилий. Самая главная проблема — в голове. Нашей команде нужно учиться играть с позиции лидера. Дома надо побеждать, но здесь психологический момент работает против нас. Это значит – недонастрой, не заряженность. Я вижу в этом ключ проблемы. Все остальное – следствие. Кроме нас самих, нас никто не вытащит оттуда, где мы сейчас находимся. Нужны полнейшая самоотдача и концентрация. Самое обидное, что победить сегодня было реально.

Константин Игропуло

На утро после матча «Виктор» отправился в Грецию, где уже в субботу, 27 ноября, проведет первый матч третьего группового раунда Кубка ЕГФ против команды «Драма 1986».

Виктор Мирошниченко
Фото: ГК «Виктор»


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайГандбольный клуб «Виктор»
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4