Ставрополь Среда, 25 ноября
Экономика, 16.11.2020 11:49

Добиться перерасчета за коммунальные услуги на Ставрополье стало проще

Вступил в силу закон об уменьшении размера платы за коммунальные услуги, если они оказаны некачественно. И, что немаловажно, подписанный президентом РФ закон упрощает порядок перерасчета. 

Как пояснили в минЖКХ Ставропольского края, к коммунальным услугам относятся водоснабжение, водоотведение, газо-, тепло- и электроснабжение, а также вывоз мусора. К некачественным услугам можно отнести, в частности, перепады напряжения в электрической сети, недостаточно горячую воду, холодные батареи, несвоевременный вывоз ТКО. Согласно новому закону, собственники жилых помещений, зафиксировав факт ненадлежащего исполнения услуги или завышенных цифр в платежных документах, могут получить перерасчет, не дожидаясь выяснения, в чьей зоне ответственности — поставщика ресурса или управляющей домом организации, — произошел сбой.

«Перерасчет потребителю должен произвести исполнитель услуги. Это может быть управляющая компания, ТСЖ или ЖСК, а в случае прямых договоров — ресурсоснабжающая организация», — пояснили в ведомсте.

Но есть в законе и малоприятный для собственников жилья момент — штрафы в пользу потребителя, которые раньше применялись к исполнителю коммунальных услуг и составляли половину суммы от излишне переплаченной жильцами, отменяются. Законодатели, исключившие данную штрафную норму из ЖК РФ пояснили это некими налоговыми сложностями, возникающими у «управляек» в случае оплаты ими жильцам штрафов за некачественную услугу. Однако отмена штрафов может сыграть и отрицательную роль — у виновников предоставления некачественных услуг или неправильного заполнения платежек пропадает стимул исправлять свои «косяки».

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
минЖКХплатежкикоммунальные услугиперерасчетотмена штрафанекачественные услуги
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое