Ставрополь Пятница, 21 июня
Общество, 18.05.2024 16:39

Дому купца Леонидова в Ставрополе отказали в статусе объекта культурного наследия

Построенный во второй половине XIX века дом купца Леонидова в Ставрополе не будет включен в список объектов культурного наследия (далее по тексту ОКН, прим.ред.). Соответствующий приказ появился 17 мая на краевом портале правовой информации.

Здание расположено на улице Дзержинского, 154. Управление по сохранению ОКН в январе 2024 года публиковало документ, согласно которому строение необходимо было включить в реестр в качестве памятника.


Опубликованный в январе приказ о включении в реестр, фото: портал правовой информации Ставрополья

Однако спустя 5 месяцев, в мае 2024 года, чиновники изменили решение. Ведомство выпустило приказ, в котором заявило об отказе в признании возведенного в XIX веке дома купца Леонидова объектом культурного наследия. Как отмечено в документе, такой вердикт управленцы вынесли на основании заключения историко-культурной экспертизы.

Между тем в 2023 году жители краевой столицы уже беспокоились о судьбе строения. Пользователи соцсетей опасались, что здание уничтожат, так как оно якобы не вписывается в современный архитектурный облик.

Скоро дом будет снесен. Жалко. Но что можно сделать? — писали комментаторы.

Однако на момент мая 2024 года бывшая собственность купца Леонидова все еще стоит на своем месте.

Ранее редакция рассказывала об истории Дворца культуры в Ставрополе. Он  прошел долгий путь от кладбища до музыкальной школы.

Илья Лебедев


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Блокнот СтавропольБлокнот Ставрополь официальнокультурное наследиедом купца ЛеонидоваСтаврополь
0
0