Ставрополь Среда, 27 октября
Спорт, 21.09.2021 10:30

Дружили командами: в Ставрополе состоится исторический футбольный матч динамовских клубов

Уже завтра в Ставрополе состоится историческое футбольное событие — матч элитного раунда Кубка России между «Динамо» и его знаменитым «тезкой» из Москвы. Многие ставропольские болельщики мечтали, чтобы в краевой центр приехала именно эта команда, у которой в регионе очень много поклонников.

В советские годы два «Динамо» были очень дружны. Молодые таланты из Ставрополя регулярно перебирались в Москву (в частности, под бело-голубые знамена в Белокаменную призывались Сергей Ушаков и Валерий Заздравных), а из столицы «на усиление» в Град Креста приезжали опытные мастера (к примеру, любимцем ставропольской публики в 1980-е стал защитник Александр Новиков по прозвищу «Автоген»). А в 2002-2003 годах тренером в московском клубе работал известный ставропольский специалист Борис Стукалов.

Динамо.jpg

Свой первый официальный матч динамовские дружины провели 29 июня 1989 года. Это был поединок 1/16 финала Кубка СССР – маститому клубу высшей лиги союзного чемпионата противостоял один из лидеров первого  дивизиона. Ставропольская публика, заполнившая стадион до состояния «яблоку негде упасть» (официально воочию за игрой на стадионе «Динамо» наблюдали 19 тысяч человек), увидели в этот вечер квартет олимпийских чемпионов 1988 года: Дмитрия Харина, Виктора Лосева, Игоря Добровольского и Игоря Склярова, а также таких известных футболистов, как Александр Уваров, Андрей Кобелев, Андрей Мох, Алексей Еременко (старший, естественно), Игорь Колыванов, Сергей Кирьяков и других. А руководил столичной дружиной Анатолий Бышовец (приведший в 1988 году советскую сборную к олимпийскому золоту Сеула).

Футбол.jpg

Победа досталась «старшим товарищам» из Москвы. Вскоре после начала второго тайма Виктор Лосев открыл счет, затем точными ударами отметились Алексей Еременко и Игорь Колыванов. Незадолго до финального свистка Сергей Груничев с пенальти сократил отставание — 1:3. 

Согласно формуле тех лет, на стадии 1/16 финала Кубка СССР соперники встречались дважды. И через три недели южане отправились в столицу нашей Родины на ответный поединок. В первом тайме Алексей Еременко оформил дубль, а во второй половине встречи аналогичным бомбардирским достижением ответил ставропольский голеадор Сейран Осипов, ничья — 2:2. Однако за счет виктории на выезде в следующий раунд престижного турнира пробились москвичи.

Футбольный матч.jpg

Затем «тезки» — с 1992 по 1994 годы, провели шесть матчей в рамках новообразованного после распада Советского Союза чемпионата России. Преимущество на стороне москвичей, который отпраздновали четыре виктории, один раз свели матч к ничьей и однажды потерпели поражение. Это свидание динамовских дружин пришлось на 24 октября 1994 года. Главным тренером столичного коллектива тогда был легендарный Константин Иванович Бесков, а на поле в Ставрополе вышли такие звезды отечественного футбола, как Андрей Сметанин, Вагиз Хидиятуллин, Юрий Ковтун, Андрей Чернышов, Игорь Симутенков, Дмитрий Черышев. Однако, несмотря на громкие имена в составе соперников, успех тогда отпраздновали хозяева. Исход противостояния решил точный удар Альберта Борзенкова на 82-й минуте — 1:0.

Динамо.jpg

А последнее рандеву «тезок» имело место в октябре 1997 года — в рамках 1/8 финала Кубка страны «старшие товарищи» в Москве взяли верх над южанами. Сергей Гришин на 20-й минуте открыл счет, однако в дебюте второго тайма Эмиль Цацкин с 11-метровой отметки восстановил статус-кво. Вскоре пенальти был назначен уже в ставропольские ворота — удар с точки мастерски исполнил Андрей Кобелев. А итог встречи под ее занавес подвел Эдуард Косолапов — 3:1.

Кроме того, команды в период с 1947 по 1974 годы провели ряд товарищеских встреч. Первые из них состоялись в далеком 1947 году и закончились победами москвичей. В апреле в Пятигорске визитеры из столицы разгромили «тезок» 8:1, а затем — уже в Ставрополе, вновь взяли верх, но с более скромным счетом — 2:0. С таким же результатом завершился первый поединок 1964 года, а во втором матче ставропольцы уступили 1:5. Аналогичный результат был зафиксирован в 1965 году, а игру 1966 года одноклубники свели к мирному исходу — 1:1. Ворота московской дружины в тот день защищал великий Лев Яшин.

Миром с тем же счетом закончился и спарринг 1968 года, а в 1969 году соперники сыграли вничью с результатом 2:2. Остальные контрольные встречи остались за более именитыми динамовцами из Москвы: 4:0 (1970 год), 7:0 (1972 год) и 3:0 (1974 год).

Виктор Мирошниченко
Фото: ФК «Динамо»

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
спортфутболСтавропольДинамо
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4