Ставрополь Среда, 28 сентября
Общество, 19.09.2022 09:03

Экс-глава КФХ винит брата сенатора Ставрополья в затянувшемся на 8 лет уголовном деле и просит властей разобраться

Восемь лет семья Гаджимурадовых боролась за возбуждение уголовного дела после того, как обманным путем лишилась КФХ, куда входили арендованные на 25 лет земли площадью 5,5 тысячи гектара. Дело возбудили, и теперь у измученных экс-владельцев хозяйства стоит вопрос — а что дальше? Что случилось и при чем здесь один из самых влиятельных кланов Ставрополья — узнавал «Блокнот».

В редакцию обратился Гаджимурад Омаргаджиевич — глава семейства. С помощью огласки своей беды мужчина рассчитывает привлечь внимание компетентных органов и надеется, что правоохранители и надзорники не оставят его в беде.

Но обо всем по порядку. В 2011 году Гаджимурадов стал главой КФХ (крестьянское фермерское хозяйство — прим.ред.) в Андроповском районе, куда входили земли площадью 5,5 тысячи гектаров. Семья вкладывалась и развивала надел, пока в 2014 году некий знакомый не убедил его взять кредит, деньги с которого он смог бы вложить в хозяйство.

— Этот человек меня обманул. Привез меня не куда-нибудь, а в банк, и расписал условия, как очень выгодные. До этого мы с ним работали два года, у нас сложились доверительные отношения. Не буду вдаваться в детали всего процесса, следователи о них прекрасно знают. Но спустя неделю после похода в банк я узнаю, что я больше не глава моего КФХ и что этот человек сбежал в Дагестан. Позднее он признался, что получил деньги за то, что переоформил хозяйство на другого человека, — рассказывает Гаджимурадов.


Фото: timeforwoman.ru

Затем собеседник редакции узнал, что главой хозяйства вместо него стала незнакомая ему женщина, а на еще недавно по праву принадлежавших ему землях работает фирма Геннадия Афанасова — члена одной из самых влиятельных семей Ставрополья. Один брат Афанасова — Михаил — состоит в Совете Федерации РФ, а другой — Николай — является членом правительства Ставропольского края. Де-юре руководителем фирмы значится Христофор Геннадьевич Афанасов — по всей видимости, сын Геннадия Афанасова.

После этого началась восьмилетняя «карусель» по правоохранительным и надзорным ведомствам.

— После заявления в полицию меня вызвали, опросили, выехали вместе с сотрудником показать место преступления. Поехали к банку, на месте сотрудник помахал головой и сказал: «Да смысла нет тут что-то пытаться делать, ты знаешь, кто за этим стоит»,продолжает рассказ обратившийся. — Потом я узнал через знакомых, что некий человек от Афанасова приходил к правоохранителям и требовал приостановить дело. По словам одного из сотрудников, им все равно, посадят того, кто меня обманул, или нет, но главное не возвращать мне КФХ.

Поняв, что «на месте» он мало чего добьется, Гаджимурадов стал обращаться в федеральные ведомства: Генпрокуратуру, Следственный комитет, МВД РФ и так далее. Его обращение «спустили» в прокуратуру Ставропольского края.


Фото: Иван Высочинский / Блокнот Ставрополь

— Там мне ответили, что берут дело на личный контроль и попросили обращаться, если на меня или мою семью будет оказываться какое-то давление, сообщайте нам. Затем дело тронулось, дело достали из архива, изучили и в июне 2022 года возбудили уголовное дело при поддержке краевой прокуратуры, за что им большое спасибо. Дело забрали ГСУ (главное следственное управление — прим.ред.), там оно лежало месяц, пока я снова не написал в прокуратуру и на имя начальника ГСУ. На следующий день дело вернулось в Андроповский отдел. Я почти три месяца хожу туда, и никаких следственных действий не производится. Не понимаю, почему они затягивают дело, мне даже не у кого спросить и добиться ответов, — возмущен Гаджимурадов.

Мужчина вновь стал «штурмовать» федеральные ведомства просьбами взять дело под свой контроль. Он уверен, что препятствием для местных сотрудников становится фигурирование в деле фамилии Афанасова. Однако останавливаться он не планирует и собирается добиться справедливого расследования.

— У меня большие надежды на новое начальство МВД Ставропольского края Андрея Мишагина, нового начальника ГСУ Владимира Кравченко. У последнего я был на личном приеме, он пообещал взять расследование под свой контроль. Также дело под контролем держит начальник ГУ МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу Сергей Бачурин. Мне также советовали обратиться к главе краевого УФСБ Олегу Усову. Могу сказать, что во время всего этого процесса встречал много добросовестных сотрудников правоохранительных органов и прокуратуры, которые советовали и поддерживали морально, за что им отдельная благодарность, — заявил мужчина.

Гаджимурадов пытался лично встретиться с Афанасовым, однако так и не смог ее добиться. Это натолкнуло его на вывод, что бизнесмен не только в курсе ситуации, но и мог сам инициировать ее.

— Они все заработали на мне, а я остался ни с чем. Но я не остановлюсь, пока не верну свое КФХ. За мной правда! И я очень хочу обратиться к правоохранительным органам, чтобы мое дело все же взяли под контроль, довели до конца, как положено по закону, и привлекли виновных к ответственности, — заключил Гаджимурадов.

Редакция «Блокнота» направила официальные запросы в прокуратуру Ставропольского края, ГУ МВД по Ставропольскому краю и СКФО и СУ СКР по Ставропольскому краю, чтобы узнать, на каком этапе находится расследование дела Гаджимурадова. С полученными ответами обязательно ознакомим читателей.

Залина Татарова


призыв 0706.jpg

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Письмо в редакцию  
ставропольновости ставропольякфхуголовное дело
1
0
s4