Ставрополь Четверг, 25 февраля
Происшествия, 18.02.2021 20:32

Экс-полпреда губернатора Андрея Уткина подозревают в причастности к нескольким убийствам

Одиозный экс-полпред губернатора Андрей Уткин вновь угодил в поле зрения правоохранителей — он был задержан по подозрению в причастности к серии заказных убийств.

Как сообщили в пресс-службе Ленинского районного суда, сегодня суд по ходатайству следователя краевого управления СКР избрал Уткину меру пресечения в виде заключения под стражу. Пока что сроком до 15 марта. Уткина подозревают в причастности к убийствам двух и более лиц, совершенных организованной группой. Официально обвинение ему еще не предъявлено.

Если Уткина признают виновным, это будет уже третья его судимость. Напомним, в 2008 году он был признан Октябрьским райсудом виновным в превышении служебных полномочий. Как ранее сообщал «Блокнот», в январе 2008 года Уткин был задержан и заключен под стражу за то, что подписал постановление об отчуждении трех квартир в жилом доме на улице Доваторцев, 32Б. 

По данным следствия, квартиры в этом доме покупались за счет министерства ЖКХ края, а деньги по программе переселения граждан из ветхого и аварийного фонда выделялись, соответственно, из федерального бюджета и бюджета региона. Стоимость каждой квартиры составляла порядка 1,7 миллиона рублей. Впоследствии эти квартиры были обменяны на жилой дом на улице Лермонтова, в который переехал тогдашний зампред правительства края В. Шаповалов. В результате операции обмена трех муниципальных квартир стоимостью 5 млн рублей на дом стоимостью 4 миллиона рублей муниципалитет потерял около 1 миллиона рублей.

По этому делу Уткин отделался легким испугом — то есть двумя годами условного срока. А вот в 2019 году, будучи признанным виновным в мошенничестве, получил реальные четыре года лишения свободы  в колонии общего режима и штраф в размере 800 тысяч рублей. В суде было установлено, что в прошлом вице-мэр Ставрополя и спикер краевой думы в составе преступной группы обещал ставропольскому предпринимателю Ченцову за крупную сумму «помочь» в освобождении бизнесмена от уголовного преследования. Вместе с еще двумя подозреваемыми он требовал у него 5,5 миллиона рублей якобы для передачи взятки силовикам.

Не так давно Андрей Уткин, отбыв наказание, вышел на свободу, но оставался на ней недолго. И все прошлые инкриминировавшиеся Уткину преступления кажутся сущей мелочью по сравнению с подозрением в участии в убийствах. За это деяние бывшему чиновнику грозит от 12 лет колонии до пожизненного лишения свободы.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Уткинуголовное делоубийствасудходатайствоследствиеарест
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое