Ставрополь Суббота, 27 ноября
Общество, 22.11.2021 16:18

Экс-полпред губернатора Ставрополья Андрей Уткин обжаловал приговор по мошенничеству в кассации

Пятый кассационный суд в Пятигорске принял к рассмотрению жалобу бывшего представителя губернатора Владимирова в муниципальном образовании Андрея Уткина и его адвоката Сергея Селигененко на приговор Ленинского районного суда, вынесенного в ноябре 2019 года.

Как ранее сообщал «Блокнот», по обвинению в мошенничестве Андрея Уткина задержали в декабре 2017 года, однако под стражей он оказался лишь после оглашения обвинительного приговора. До этого к экс-чиновнику применялась мера пресечения в виде запрета на совершение определенных действий. Будучи признанным виновным в мошенничестве Ленинским районным судом, он получил четыре года лишения свободы в колонии общего режима и штраф в размере 800 тысяч рублей. По версии стороны обвинения, Уткин обещал ставропольскому предпринимателю Ченцову за крупную сумму «помочь» в освобождении бизнесмена от уголовного преследования. 

Впрочем, на свободу политик вышел быстро — в срок отбывания наказания ему было зачтено время нахождения под стражей, поскольку по закону день пребывания в СИЗО считается как полтора дня в колонии.

приговор.png

Но на свободе Андрей Уткин пробыл недолго. В феврале нынешнего года он вновь был задержан и заключен под стражу. Теперь уже по подозрению в причастности к куда более тяжкому, чем мошенничество, преступлению: он подозревается в участии минимум в пяти заказных убийствах. Все преступления датируются началом 2000-х годов и, по большей части, связаны с так называемой «бандой Попова», орудовавшей в крае в течение многих лет.

Сейчас сторона защиты бывшего чиновника пытается отменить обвинительный приговор по мошенничеству, указывая в жалобе, поступившей в кассационную инстанцию, на ряд обстоятельств, которые делают его незаконным и необоснованным. Суда по карточке движения дела, в первый раз оно поступило на рассмотрение в Пятый кассационный суд еще в августе нынешнего года, но было возвращено в суд первой инстанции для выполнения требований УПК, которые носят, скорее, формальный характер в виде уведомления сторон о поступлении кассационной жалобы и т. д.

кд.png

Слушание же жалобы по существу назначено на 14 декабря 2021 года.

Нужно отметить, что занимать место на скамье подсудимых стало для Андрея Уткина уже привычным делом. Так, в 2008 году он был признан Октябрьским районным судом виновным в превышении служебных полномочий. Напомним, в январе 2008 года Уткин был задержан и заключен под стражу за то, что подписал постановление об отчуждении трех квартир в жилом доме на улице Доваторцев, 32Б. 

Эти жилплощади стоимостью более 1,7 млн рублей каждая были приобретены за деньги регионального минЖКХ для ставропольчан, переселяемых из ветхого и аварийного жилья. Однако в результате хитроумной махинации, которую провернул Андрей Уткин, три квартиры были обменяны на особняк для занимавшего в то время должность зампреда правительства края  Владимира Шаповалова. Причем, обмен получился неравноценным: за три муниципальные квартиры, стоившие более 5 млн рублей, Шаповалову купили дом по цене 4 миллиона. 

За это преступление Уткин получил наказание ниже низшего — два года лишения свободы условно. 

Николай Огарёв


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Андрей Уткинмошенничествоприговоржалобакассация
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4