Ставрополь Суббота, 18 сентября
Общество, 06.06.2021 11:37

Экс-полпред губернатора Ставрополья Андрей Уткин свободы так и не увидел

Ленинский районный суд Ставрополя удовлетворил ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей бывшему представителю губернатора в муниципальном образовании Андрею Уткину, обвиняемому в совершении ряда тяжких преступлений, еще на два месяца.

Напомним, о задержании Уткина, который подозревается в участии минимум в пяти заказных убийствах, стало известно в середине феврале этого года. Все преступления датируются началом 2000-х годов и, по большей части, связаны с так называемой «бандой Попова», орудовавшей в крае в течение многих лет.

Андрея Уткина задержали 15 февраля, а спустя три дня он был заключен под стражу и отправлен в СИЗО до 15 марта. Затем, по ходатайству следствия, арест чиновника был продлен еще почти на три месяца — до 4 июня.

И вот сегодня стало известно, что даже «отсидев» три месяца в СИЗО, свободы Уткину пока что не видать — как минимум, до 4 августа.

Нынешнее уголовное дело — третье по счету в биографии Андрея Уткина. В 2008 году он был признан Октябрьским районным судом виновным в превышении служебных полномочий. Как ранее сообщал «Блокнот», в январе 2008 года Уткин был задержан и заключен под стражу за то, что подписал постановление об отчуждении трех квартир в жилом доме на улице Доваторцев, 32Б. 

По данным следствия, квартиры в этом доме покупались за счет министерства ЖКХ края, а деньги по программе переселения граждан из ветхого и аварийного фонда — из федерального и регионального бюджетов. Стоимость каждой квартиры составляла порядка 1,7 миллиона рублей. Впоследствии эти квартиры были обменяны на жилой дом на улице Лермонтова, в который переехал тогдашний зампред правительства края Владимир Шаповалов. В результате операции обмена трех муниципальных квартир стоимостью 5 миллионов рублей на дом стоимостью 4 миллиона рублей муниципалитет потерял около 1 миллиона.

По этому делу Уткин отделался «легким испугом» — то есть, двумя годами условного срока. 

Однако криминальное прошлое не помешало Уткину занять очередное теплое чиновничье место — 1 апреля 2014 года губернатор Владимиров назначил его своим представителем в муниципальном образовании.

Второй раз Уткина арестовали в декабре 2017 года, под стражей он пробыл до осени 2019-го. И, будучи признанным виновным в мошенничестве, получил реальные четыре года лишения свободы в колонии общего режима и штраф в размере 800 тысяч рублей. По версии стороны обвинения, Уткин  обещал ставропольскому предпринимателю Ченцову за крупную сумму «помочь» в освобождении бизнесмена от уголовного преследования. 

Впрочем, на свободу политик вышел быстро — в срок отбывания наказания ему было зачтено время нахождения под стражей, поскольку по закону  день пребывания в СИЗО считается как полтора дня в колонии.и

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Команда губернатора  
Андрей Уткинсудсодержание под стражейобвинениеЛенинский райсуд
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое