Ставрополь Понедельник, 27 мая
Общество, 16.04.2024 19:30

Экс-замглавы Нефтекумского округа и местных бизнесменов подозревают в разорении бюджетного предприятия на 36 миллионов

Редакции «Блокнот Ставрополь» от источника близкого к ситуации стало известно о новых уголовных делах в Нефтекумском округе. Теперь сотрудников администрации подозревают в умышленном банкротстве муниципального предприятия, что нанесло ущерб бюджету размером 36 миллионов рублей. Подробности читайте в материале.

Как стало известно журналистам, оперативно-розыскные мероприятия  проводились в отношении бывшего заместителя главы администрации — начальника управления городского хозяйства Виталия Черченко, бывшего и.о. директора МУП «Жилищное хозяйство» Виктора Чайковского. События разворачиваются из-за разоренного МУП «ЖХ».

Экс-чиновников подозревают в злоупотреблении своими должностными полномочиями, присвоении и растрате имущества муниципального предприятия в составе организованной группы и преднамеренном банкротстве МУП «ЖХ». Такие действия бывших управленцев повлекли причинение ущерба администрации округа Ставропольского края в размере более 36 миллионов рублей.

Собеседник редакции также пояснил, что в сговоре с подозреваемыми сотрудниками администрации действовали и представители местного бизнес-сообщества. Так в поле зрения правоохранителей попали директор ООО «Старт» Сергей Кошельков (в 2017 году также занимал должность замдиректора МУП «ЖХ», а с 2020 года — должность заместителя главы администрации округа) и его заместитель Виктор Шевелев.

В ходе проверок выяснилось, что указанные лица в 2017-2021 годах заключили ряд сделок с привлечением своих родственников и дружеских связей, в результате которых движимое и недвижимое имущество, находившееся в муниципальной собственности и в хозяйственном ведении МУП «ЖХ», было отчуждено у данного предприятия. 

После этого указанные активы МУП «ЖХ», ранее использовавшиеся в обслуживании многоквартирных домов, перешли в фактическое распоряжение ООО «Старт», подконтрольного указанной группе лиц.

Данные действия фигурантов лишили предприятие способов заработка и соответственно доходов. Организация была неспособна рассчитываться по долговым обязательствам. А у ее прямого конкурента ООО «Старт» появились благоприятные условия для экономического развития. 


Арбитражный суд Ставропольского края, фото: Яндекс.Карты

Решением Арбитражного суда Ставропольского края МУП «ЖХ» признано банкротом, такой вердикт вынесли почти 2 года назад — 14 апреля 2022 года. Судьбу кредиторской задолженности предприятия в размере более 35 миллионов рубле еще предстоит решить служителям Фемиды.

По сведениям «Блокнот Ставрополь», в отношении экс-чиновников и бизнесменов возбуждено уголовное дело, а по местам их жительства и осуществления деятельности ООО «Старт» и МУП «ЖХ» проводились обыски 4 апреля 2024 года. По результатам следственных действий подозреваемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Конечно, не может не возникнуть вопрос, как муниципальное предприятие столько лет банкротили и выводили его имущество на друзей и родственников под носом руководства администрации Нефтекумского округа. Надеемся, что правосудие не упустит такое попустительство чиновников.

Увы, банкротство муниципальных предприятий и новые долги администрации не единственная проблема жителей Нефтекумского округа. На состояние местных дорог жалуются читатели, ссылаясь на невыполненные обещания чиновников

Варвара Печорина

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Блокнот СтавропольБлокнот Ставрополь официальноНефтекумский округразорение
0
0