Ставрополь Понедельник, 27 мая
Общество, 16.04.2024 15:00

Очередная стройка высоток на юге Ставрополя заставила людей обратиться к Александру Бастрыкину

В конце февраля 2024 года глава краевого минэка Денис Полюбин анонсировал строительство нового высотного жилого комплекса «Фруктовый сад» в Ставрополе. Расположиться он должен по улице Западный обход, 50а. На данную новость крайне негативно отреагировали жители ЖК «Российский», рядом с которым планируют начать работы. Люди решили отправить обращение к главе Следкома РФ Александру Бастрыкину.

Денис Полюбин в своем Telegram-канале сообщил, что проектом предусмотрено строительство двух 21-этажных домов общей площадью 102 тысячи квадратных метров по улице Западный обход, 50а.

На территории планируют обустроить подземную парковку, земельные зоны, детские и спортивные площадки. 

Срок реализации проекта — 2024-2027 годы. Объем инвестиций — 5,4 миллиарда рублей.

Проект нового ЖК «Фруктовый сад», фото: Telegram-канал Дениса Полюбина 

Социальная эффективность инвестпроекта выразится в создании 300 рабочих мест со средней заработной платой 63 тысячи рублей, — подчеркивает глава краевого минэка.

Проводить работы будет ООО «Специализированный застройщик «РСК-КМВ».

По данным из публичной кадастровой карты, данный земельный участок относится к землям населенных пунктов. Разрешение на многоэтажную жилую застройку допускается. 

Скриншот: кадастровые карты

Подобная инициатива не воодушевила жильцов ЖК «Российский». По словам людей, строительство высотных зданий на территории притянет за собой много проблем и дискомфорта.

В социальных сетях появилось объявление, согласно которому неравнодушные собирают подписи против возведения жилого комплекса «Фруктовый сад». 

Фото: читатели Блокнот Ставрополь

Редакция «Блокнот Ставрополь» связалась с инициативной группой, собирающей подписи. Журналистам рассказали, что при заселении в ЖК «Российский» им обещали, что рядом возводить ничего не будут, так как данная территория природоохранная.

Проблему также вызвал вопрос связанный с детским садом. По словам читателей, новое дошкольное учреждение строить не собираются, а это значит, что в районе начнется дефицит мест.

Обнаружилось, что в доступных картах генерального плана земля под новый ЖК числилась с 2009 года как территория садово-паркового наследия, потом ее переделали под многоэтажную застройку. Сейчас же ее отдали в аренду подозрительному, на наш взгляд, застройщику, который не внушает доверия, как и его проект, который никак не вписывается ни в природу, ни в само название «Фруктовый сад», — делятся своим мнением общественники.

Также инициативная группа считает, что строительство комплекса испортит облик района и перекроет свет к дому. Люди полагают, что данная ситуация противоречит их правам на комфортное и безопасное проживание.

Мы выступаем против застройки в таком качестве и требуем снизить этажность, добавить объекты социальной инфраструктуры и эко-парк для жителей всего города, — делятся своими условиями общественники.

Бороться с застройкой читатели планируют при помощи главы Следкома РФ Александра Бастрыкина. Люди составили коллективное обращение. В случае если это не поможет, они запустят онлайн-петицию.

Помимо этого, инициативная группа направляла обращение на прямую линию Губернатора, которая состоялась 11 апреля. Там жильцам ответили, что разрешение на строительство еще не выдано. При этом, по словам читателей, они вторую неделю наблюдают под окнами шумную буровую установку и толпу рабочих.

Скриншот: городской чат



Альбина Чернова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Письмо в редакцию  
СтавропольСтавропольский крайБлокнот Ставрополь официальноЖК Фруктовый садЮГ Ставрополя
0
0