Ставрополь Четверг, 09 Апреля
Общество, 23.03.2020 20:36

«Это абсурд!» — врача-терапевта не обеспечили спецодеждой при осмотре пациента с подозрением на коронавирус

В редакцию  «Блокнот Ставрополь» обратилась Валентина Мальцева — врач-терапевт консультативно-диагностической поликлиники краевого перинатального центра №1. Доктор рассказала о вопиющей безответственности со стороны руководства медицинского учреждения.

Ее история началась в пятницу — 13 марта. В разгар рабочего дня Валентине на стол попал внутренний приказ перинатального центра №46 от 7 февраля 2020 года с просьбой ознакомиться. Суть этого приказа заключается в проведении организационных мероприятий, чтобы не допустить врага — коронавирус, — на территорию медицинского учреждения, через который в день проходят сотни будущих мам.

приказ 1 перинаталка.jpgприказ 2 перинаталка фш.jpg

 Однако самое «интересное» произошло в районе 7 часов вечера.

Мне сообщили, что у нас пациентка, на нее нет никакой документации, ничего при ней нет, кроме признаков ОРВИ и ее нужно осмотреть. Дежурный врач распорядился поместить ее в инфекционный бокс, так как она могла представлять угрозу для окружающих. В этот бокс помещают всех, у кого есть подозрения на инфекцию, причем любую, — поделилась врач с корреспондентом редакции.

Но в нынешней эпидобстановке подозрения на ОРВИ, пневмонию или бронхит становятся подозрениями на коронавирус, что требует особых мер при взаимодействии с пациентом. Валентина отметила, что в этот момент сразу вспомнила про приказ перинатального центра, а именно 4 его пункт, который гласит:

«При подозрении на коронавирусную инфекцию использовать средства индивидуальной защиты: шапочки, противочумные (хирургические) халаты, респираторы (FFP2)».

Когда врач обратилась за этим комплектом к сотрудникам «перинаталки», то в ответ получили лишь удивленные взгляды. Валентине все же собрали перед походом к пациентке хирургический комплект, который обычно выдается родственникам перед походом к пациентке, дополнили его перчатками, шапочкой, 2 медицинскими масками и очками. Словом, ни о каком противочумном костюме речи и не было, не говоря про респиратор повышенного класса безопасности.

Валентина.jpeg
В таком виде врач отправилась на осмотр пациентки в инфекционный бокс
А ниже представлены противочумные халаты и респираторы


В этот момент, пожалуй, никто не вспомнил о том, что Валентина каждый свой рабочий день принимает не один десяток пациенток в положении. Но и не только это, по словам Валентины, страшно представить, а то, что медицинское учреждение, выпустив приказ о мерах профилактики от 7 февраля, за месяц не нашло ресурсов обеспечить персоналу возможность для его исполнения.

Я не обиделась, мне не нужно было тесно контактировать с пациенткой, лишь оценить ее состояние, послушать и посмотреть. Я ведь не за себя так сильно испугалась, я потом иду принимать беременных женщин, у меня большой поток пациентов, я обязана была принять меры предосторожности, — пояснила врач. — В процессе осмотра выяснилось, что у пациентки хрипы в легких, я назначила антибиотики для беременных. Терапия была назначена мной эмпирически — по симптомам. Дальше она осталась в распоряжении дежурного врача и все дальнейшие манипуляции осуществлялись уже им.

После осмотра Валентина утилизировала все одеяние, а также отправила в общий чат с коллегами и руководством фотографию, в каком костюме ее отправили к пациентке, у которой, по ее мнению, могли прослеживаться симптомы коронавирусной инфекции.

Я все это опубликовала в общем чате нашего отделения, где и задалась вопросом, а почему так, — отметила доктор.

Валентину Мальцеву вызвали «на ковер». В беседе с корреспондентом она пояснила, что руководство относится к ней предвзято, потому она и вооружилась записью диктофона. Как рассказала Валентина, она уже тогда понимала, что не дождется понимания от заведующей консультативно-диагностическойполиклиники Натальи Фищевой и заведующей отделения лабораторной диагностики Елены Лихачевой.

фищева в аудио.jpgЛихачева.jpeg
Наталья Фищева                                                  Елена Лихачева

 

В процессе диалога выяснилось, что Валентина оказывается переоценила опасность ситуации и никакой противочумный костюм ей не требовался, так как у пациентки было подозрение на грипп. Также прежде чем начать подозревать у человека коронавирус — его нужно сначала опросить на предмет недавних поездок за границу. И если в диалоге выяснится, что пациент бывал там, но тогда принимать меры предосторожности.

Это ведь абсурд! Я без защиты должна подойти к пациенту, вступить с ним в контакт, а уже когда выяснится, что он бывал за рубежом, попросить его подождать минут 10, пока я не надену противочумный костюм? — задается вопросом врач-терапевт.

Как считает Валентина, ее с места работы попытаются «выжить» и не дадут ей спокойно выполнять свою врачебный долг. 

Я люблю свою работу и каждого из своих пациентов, мне не хочется лишаться этого. Но я просто в тупике. Они сначала угрожали моему здоровью отсутствием необходимых мер безопасности, теперь под угрозой мое эмоциональное здоровье и также финансовое положение, — поделилась врач.— Я также понимаю, что руководство центра поверит в первую очередь Фищевой, на меня уже стали поступать какие-то жалобы от якобы пациенток, но только словесные и не обоснованные ничем. Я действительно не понимаю, почему те, кто должен меня защищать — угрожают?

В диалоге с кореспондентом Валентина Мальцева отметила, что не хочет повторить судьбу Ирины Санниковой, привезшей в край коронавирус, и никому этого не пожелает. По ее мнению, именно незащищенность врачей по всем нормам и регламентам привела мир к пандемии коронавирусной инфекции.

Ирина Бентяева

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Письмо в редакцию  
СтаврополькоронавирусОРВИсимптомыперинатальный центрврачибезопасность
6
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое