Ставрополь Суббота, 06 Июня
Происшествия, 23.03.2020 16:24

В отношении инфекциониста Санниковой возбудили уголовное дело по двум статьям

В Ставрополе следователи следкома возбудили уголовное дело в отношении главного инфекциониста Ставропольского края Ирины Санниковой по статьям «сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей» и «халатность».

По данным следствия, в начале марта 2020 года профессор кафедры инфекционных болезней и фтизиатрии Ставропольского государственного медицинского университета Ирина Санникова без ведома руководства ВУЗа и министерства уехала отдыхать в Испанию, пробыла там с 6 по 9 марта, а потом вернулась в Ставрополь, также никому не сообщив об этом.

Прибыв из страны, где царит эпидемия коронавируса, Санникова не придерживалась самоизоляции, а вела пары у студентов, присутствовала на форумах, а также посещала различные учреждения и ведомства. Через несколько дней, 17 марта, женщина попала в больницу с подозрением на коронавирус.


Позже из Новосибирска пришли результаты анализов, которые подтвердили, что у Санниковой коронавирус. По сообщению губернатора, уже вычислен круг людей, с которыми Ирина контактировала до госпитализации, они были изолированы и также сдали анализ на коронавирус, в 11 случаях анализ подтвердился.

При этом ответственные должностные органы исполнительной власти наравне с сотрудниками Роспотребнадзора не проконтролировали должным образом ситуацию. Следователи следкома устанавливают все обстоятельства совершенных деяний и лица, подлежащих к привлечению в качестве обвиняемых.

Ранее «Блокнот Ставрополь» сообщал, что близкие Санниковой готовят иск в суд на редакцию, они намерены защитить честь и достоинство опороченной, по их мнению, Ирины.

Патовая ситуация, когда главный инфекционист края привезла в регион «чуму 21 века», вызвала бурю эмоций у общественности. По традиции люди разделились на два лагеря:

Те, кто Санникову поддержал и пожалел. В их ряды вошли экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко с лозунгом «Руки прочь от Санниковой!», депутат Госдумы Александр Ющенко, который считает, что виноват также и минздрав, а также КВНщик Мурат Эркенов, возмущенный поведением ставропольцев.

Но были и те, кто ее поступок понять и уж тем более простить не смогут никогда. Например, губернатор Ставрополья назвал ее поступок безответственным, но гораздо жестче высказались дамы — блогер Елена Миро назвала ее «свиньей», а ставропольчанка призвала врачей думать «головой, а не задницей», причем семикратно. Сенатор Валерий Рязанцев и вовсе призвал ее понизить в должности. А также краевой депутат Роман Савичев, который громкими словами не отличился, зато написал заявление в прокуратуру с просьбой надзорный орган дать правовую оценку действиям «коронавирусного» врача.

Елизавета Канука

Попали в сложную ситуацию? Звоните и пишите нам, присылайте фото и видео — WhatsApp/Telegram: +7 (918) 782-37-97.

А также подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях: InstagramFacebook; Telegram; ВКонтакте; Одноклассники; и наш YouTube канал.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  
Ставрополь. новостиСанниковаинфекционисткоронавирус
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое