Ставрополь Четверг, 03 декабря
Общество, 29.04.2020 21:16

«Это фарс и профанация»: сотрудников салонов красоты возмутила полуправда об условиях открытия



Во время «прямой линии» с губернатором, прошедшей 29 апреля, в числе многих других вопросов был затронут и вопрос об открытии в крае парикмахерских и салонов красоты. 

ПЛ.png
Жительница КМВ, представившаяся предпринимателем в сфере оказания парикмахерских услуг, обратилась к губернатору от имени всех своих коллег. Бизнес-вумен долго расписывала, какие убытки терпит этот сектор экономики, как страдают люди, не имеющие возможность постричься, подкраситься и сделать маникюр. И попросила главу края наконец-то услышать мастеров и открыть салоны красоты. 

ПЛ4.png
Такая просьба сама по себе странна – ведь если кавминводские мастера так пекутся о возвращении к трудовым будням, то должны быть в курсе, что распоряжение о возобновлении работы их заведений с 30 апреля было подписано губернатором ещё 25 апреля. И зачем просить о выполнении того, что и так уже свершилось, осталось непонятным.


рспоряжение.jpg
На такую невнятную просьбу был получен столь же невнятный ответ губернатора. Глава региона после «запева» о том, что решение открыть салоны было непростым из-за перспективы близкого контакта «мастер-клиент», всё же было принято, напомнил, что салоны красоты и парикмахерские откроются 30 апреля. «Но свою работу они должны будут обусловить несколькими факторами», - отметил Владимиров. И перечислил эти факторы, технично умолчав о многих из них, выполнить которые владельцам этих заведений будет просто не по карману.
Так, по версии губернатора, сотрудникам парикмахерских и салонов красоты нужно будет всего лишь соблюдать социальную дистанцию с посетителями (хотя как мастер может постричь или сделать маникюр клиенту, находясь от него в полутора-двух метрах, совершенно неясно), делать санобработку рабочего места и инструментария после каждого посетителя, увеличить количество генеральных уборок и проветриваний помещений. И добавил, что, мол, конечно, ещё надо будет и, цитирую: «сослаться на положения Роспотребнадзора, которые сегодня есть», не вдаваясь в подробности этих положений. А ведь как раз эти «положения РПН» делают открытие парикмахерских абсолютно нерентабельными – слишком много нужно потратить денег на их исполнение.

Ну и ещё – губернатор вскользь упомянул, что, дескать, конечно, прежде чем приступить к работе, все сотрудники заведений красоты должны будут на добровольной основе сдать тест на коронавирус. «Забыв» при этом добавить, что тест нужно будет сдавать еженедельно, причём оплачивать процедуру из своего кармана. Поскольку в крае только один муниципалитет – город Железноводск - взял на себя обязанность оплатить тесты сотрудников парикмахерских на коронавирус из бюджета. А в том же Ставрополе за процедуру каждый раз придётся выкладывать по 999 рублей. 

тест.jpg

Зато глава региона не забыл отметить, какое краевое правительство молодец: «Мы немного смягчили положения Роспотребнадзора и не стали требовать, чтобы парикмахер был в скафандре». Но фокус в том, что никаких требований к парикмахерам обряжаться в полный комплект вирусной защиты, как, например, тем же медикам, названный главой края «скафандром», в рекомендательном письме РПН отродясь и не было. Есть условие, что все сотрудники салонов и парикмахерских должны быть обеспечены комплектами индивидуальной защиты такого плана: пижама, медицинский халат, носки, перчатки, обувь и одноразовые маски или специальные респираторы. И это обязательное условие вряд ли ПСК в силах отменить.

ЗК1.jpg 

«Это какой-то фарс и профанация», - написала в комментариях на Ютюб-канале, транслировавшем «прямую линию», одна из пользовательниц ресурса. – «Губернатор то ли не в курсе, какие неподъёмные условия выставили парикмахерам, чтобы открыться, то ли делает вид, что не в курсе».

«Цирк под названием « у нас всё хорошо» продолжается», - поддерживает её другая женщина. – «Глава края как-то ловко обошел момент не просто больших, а очень больших затрат, которые, как ни крути, понесут те парикмахерские, которые решат открыться».

Впрочем, возмущался народ недолго – все комментарии, 99 процентов из которых были, так скажем, наполнены критикой в адрес слов и действий руководства региона, были оперативно зачищены.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  
"прямя линия"губернатор Владимировслоны красотыусловия работыРоспотребнадзор
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое