Ставрополь Среда, 28 июля
Общество, 29.04.2020 10:29

В Ставрополе салоны красоты вряд ли откроются и после 30 апреля


Засидевшиеся без работы и дохода парикмахеры, косметологи, мастера маникюра, педикюра и коррекции бровей воспрянули духом после того, как в свет вышло распоряжение правительства края, разрешающее возобновление работы салонов красоты и парикмахерских с 30 апреля. Но, столкнувшись с требованиями и условиями для открытия и дальнейшей работы, практически все владельцы салонов приняли решение отложить долгожданный день до лучших времён.

Корреспондент «Блокнота» пообщался с парой владельцев и соучредителей как крупных салонов красоты со множеством видов услуг, так и с хозяевами крохотных парикмахерских на одно-два кресла — никто из них на предложенных государством условиях открываться не планирует. Поскольку те финансовые затраты, которые пойдут на исполнение требований для возобновления работы, либо вгонят заведения в глубокий минус на добрые полгода-год, либо заставят повысить цены на услуги в 7-10 раз. А такие суммы вряд ли уже согласятся платить клиенты, так что, открывшись, салоны просто будут пустовать. 

Когда мы узнали, что правительство края разрешает начать работу с 30 апреля, страшно обрадовались и побежали в администрацию города за получением разрешения, — рассказывает соучредитель одного из популярнейших в краевом центре салона-парикмахерской Лариса (имя изменено — прим.ред.). — Но потерпели фиаско. В мэрии нам выдали копию письма главы федерального Роспотребнадзора с условиями, на которых салон может начать роботу. И некоторые из этих условий для нас просто убийственны в финансовом плане.


РПН.png 

Как говорит Лариса, посчитав все затраты на выполнение рекомендаций — это для их салона вылилось бы в сумму порядка 700 тысяч рублей, а то и более — учредители приняли решение не открываться до окончания режима самоизоляции. 

Рекомендательные письмо состоит из 18 пунктов со множеством подпунктов и содержит как требования, которые и так всегда выполнялись — вроде регулярной уборки помещения с дезинфицирующими средствами как перед открытием, так и после трудового дня, так и «чрезвычайные». 

Предписано «оказывать услуги каждому посетителю в отдельном кабинете». Причем обслуживание должно проходить по предварительной записи с интервалом в 20 минут между клиентами. Требуется исключить ожидание людей своей очереди на обслуживание внутри салона — ждать только на улице. 

треб.png


У нас из отдельных кабинетов — только кабинет педикюра, — говорит Лариса. — Салон состоит из мужского и женского залов на несколько кресел каждый, кабинета педикюра и кабинета, где вместе находятся мастера маникюра и «бровист». Так что получается, что одновременно мы сможем обслужить только 4 клиентов вместо прежних полутора десятков, а в день, мы работаем 12 часов в сутки — в пять-семь раз меньше людей, чем раньше, с учетом обязательного 20-минутного «окна» между посетителями. 

Кроме того, начинать работу нельзя, не купив и не установив бактерицидные облучатели-рециркуляторы для обеззараживания воздуха, которые разрешены для использования в присутствии людей. Все сотрудники салонов и парикмахерских должны быть обеспечены комплектами индивидуальной защиты IV типа: пижама, медицинский халат, носки (стирать каждый день), перчатки, обувь и одноразовые маски, которые нужно менять каждые три часа или специальные респираторы, очки. И, естественно, море дезинфицирующих средств и антисептиков, как для персонала, так и для посетителей. Причем запас как дезинфицирующих средств, так и комплектов спецодежды должен быть пятидневным. 

Предприниматели посчитали, только обеззараживали воздуха для салона «выльются» в сумму около 500 тысяч рублей, защитные костюмы — еще порядка 150 тысяч. А ведь еще нужно закупить бесконтактные градусники, маски, кожные антисептики (вот только где? в аптеках их просто нет, а в интернет-магазинах они продаются по заоблачным ценам) поскольку в перечне требований — измерение температуры у клиентов на входе и у персонала каждые 2 часа. 

Также парикмахерским предписывается дезинфицирующая обработка инструментария и всех контактных поверхностей: ручек кресел, дверных ручек, выключателей после каждого клиента. И не просто обработка с занесением записи в соответствующий график, но и обязательная фото- или видеофиксация с отметкой времени проведения, как подтверждение, что обработка проводилась. 

Снимки и записи следует хранить для предъявления проверяющим, а их, как намекнули в мэрии, будет много. И штрафовать за любой «косяк» они будут по верхней планке. 

треб2.png


Это мне что, отдельного человека нанимать для съёмок? — возмущается владелица крошечной парикмахерской на одно кресло и столик маникюрши Галина. — Если мне придется открыться и работать в одиночку, без мастера маникюра, так как площадь помещения не позволяет по «вирусным» правилам трудится вдвоём, то как я смогу одновременно проводить уборку и снимать этот процесс? 

Кроме того, сотрудники всех открывшихся парикмахерских должны регулярно сдавать тесты на коронавирус. Первый — перед открытием, последующие каждую неделю. И, если в Железноводске мэрия приняла решение тестировать «специалистов красоты» бесплатно, то в краевом центре это можно сделать только за деньги — 999 рублей с «носа». 

Так что, сведя дебет с кредитом, львиная доля хозяев заведений красоты пока что воздерживается от намерений возобновления работы. Может, оно и к лучшему — ведь до сих пор не ясно,  является ли поход в парикмахерскую или салон красоты уважительной причиной для выхода из дома, тем более, что режим самоизоляции  никто не то, что не отменял, а, наоборот, президент страны продлил его до 11 мая.

Николай Огарёв 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  
коронавируспарикмахерскиеслоны красотыписьмо РПНтребованияусловияантисептикирециркуляторы
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое