Экономика, 25.11.2021 19:38

ФАС заблокировала тендер мэрии Ставрополя на елку за 49,5 миллиона

Итоги внеплановой проверки ФАС и четыре жалобы предпринимателей на действия комитета городского хозяйства администрации Ставрополя могут разрушить мечты мэрии Ставрополя об установке самой дорогой в истории города елки. Нарушения заказчиком закона о госзакупках привели к блокировке пресловутого тендера на «Поставку, сборку, монтаж и демонтаж новогодних конструкций» стоимостью в 49,5 миллиона рублей.

Как ранее сообщал «Блокнот», после поступления жалобы от ООО «ЯрИнфотех» из Ярославля, определение поставщика до рассмотрения жалобы по существу было лишь приостановлено. Теперь оно заблокировано.

блок.png

Предприниматель обратил внимание антимонопольщиков на техзадание аукциона, в котором оказалось то, чего не бывает на свете: например, круглые отверстия диаметром 14 мм и длиной (!) 80 мм; гибкие тросы по ГОСТУ, которому соответствует лишь листовая сталь; оснащение новогодних конструкций светодиодными гирляндами определенного типа — такого, какого не существует в природе.

В итоге, рассмотрев жалобу и проведя по ней внеплановую проверку, ФАС усмотрела в действиях заказчика грубое нарушение федерального закона о госзакупках.

Как стало известно, кроме ООО «ЯрИнфотех» в федеральную ФАС пожаловались еще три бизнесмена: ООО «Интерлайт» из Тюмени, ИП Янковский Илья Станиславович из Москвы и ИП Межевов Александр Юрьевич из Коломны. Все три обращения в антимонопольную службу связаны с незаконным, по мнению, бизнесменов, отклонением комитетом городского хозяйства Ставрополя их заявок на участие.

Так, например, «Интерлайту» было отказано в участии в конкурсе из-за якобы дефицита на банковских счетах ООО денежных средств, необходимых для внесения претендентом торгов банковских гарантий. Меж тем, уверяет директор предприятия Дмитрий Шпор, это не соответствует истине.

жалоба интерлайт.png

А обоим ИП заказчик отклонил заявки и вовсе по фантастическим резонам:  якобы предоставленные участниками документы относительно одной из позиций закупки не соответствуют требованиям заказчика. Хотя, жалуются ИП,  они совпадали с данными требованиями до буквы.

ИП.png

Сейчас эти жалобы еще находятся на рассмотрении, а ФАС назначила проведение по ним еще трех внеплановых проверок заказчика.

Жалобы трех претендентов на участие в торгах, которых технично отстранил комитет горхозяйства, наводят на мысль, что, «поле зачищалось» под определенного участника. Поскольку, как ни странно, в таком лакомом тендере на несколько десятков миллионов рублей  в итоге участвовал только один претендент — ООО «Ёлочкин» из Санкт-Петербурга, имеющее статус микропредприятия. 

ёлочкин карточка.png

Именно этот кандидат и стал победителем, а в честь отсутствия на площадке конкурентов не снизил первоначальную сумму закупки ни на один рубль.

ед уч.png

Питерское предприятие не смутили ни длина круглых отверстий, ни несуществующие гирлянды, ни гибкие тросы с характеристиками изделий сталепроката. Но это и немудрено: если бы питерское микропредприятие выиграло тендер, то оно за один раз заработало бы чуть ли не вдвое больше денег, чем за все случаи своего участия в госзакупках с момента основания фирмы.

ёлочкин контракты.png

Такие приключения скандального аукциона ставят под вопрос появление новой 35-метровой елки в этом году. Поскольку в мэрию ушло пока что одно предписание ФАС о приведении конкурсной документации в соответствие с ФЗ-44. А если и остальные три жалобы антимонопольщики также признают обоснованными, то чиновников города ждет еще три предписания.

Николай Огарёв



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
ФАСмэрияСтавропольгосзакупкиелкажалобытендерблокировка
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4