Ставрополь Среда, 27 октября
Общество, 16.09.2021 15:36

Фасадный самострой изуродовал старинный дом в Кисловодске

В Кисловодске фасад дома-«утюга» 1914 года постройки облепил новодел из кирпича и сайдинга. Между тем здание является вновь выявленным объектом культурного наследия. Варварское отношение к памятнику архитектуры возмутило гостей города-курорта.

Свои Пять углов, как в Санкт-Петербурге, есть и в Кисловодске. Зданию уже больше 100 лет. Такие строения называют также домами-утюгами из-за их своеобразной формы. Подобные есть в Санкт-Петербурге, в Москве и на Манхэттене. Однако необычное архитектурное решение и солидный возраст дома не помешали  владельцам здания налепить на фасады 1914 года новые балконы из металлопрофиля.

«Нашла свои Пять углов в Кисловодске. Непонятно только, кому понадобилось изуродовать дом в стиле «модерн» 1914 года приделанными скворечниками?» — недоумевает гостья города-курорта.

В администрации пояснили, что необходимые решения уже приняты, но есть проблемы с финансированием.

«Есть вступившие в законную силу решения судов о сносе этих незаконных балконов. Дом является вновь выявленным объектом культурного наследия. Есть проблема финансирования разработки проектной документации по причине, что это памятник, не так просто снести незаконную пристройку. Реализация сноса представлена в виде юридического права администрации в лице УГХ», — сообщает пресс-служба администрации города.

Остается только надеяться, что в скором времени исторический образ 100-летнего здания будет восстановлен, а деньги под проект все же найдутся. 

Ранее «Блокнот» писал о диаметрально обратном инциденте в Пятигорске. С исторического здания улице Малыгина, №19 пропали два балкона. Собственник здания пытался незаконно снести объект исторического наследия города. Данным случаем уже занимается МВД.

Антон Соколов

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
КисловодскСтавропольский крайсамостройархитектура
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4